инициативой ввести помощь «детям войны» (точнее, детям участников
войны, погибших в период ВОВ, если на день смерти родителей им не
исполнилось 18 лет) на федеральном уровне. Но пока в законе это
положение не зафиксировано.

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2020 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

В Свердловской области понятие «дети войны» не закреплено законодательно, а значит, такие люди не имеют отдельных льгот и пособий. Но так как у некоторых детей войны есть другие статусы – ветерана и инвалида ВОВ, труженика тыла, члена семьи погибшего, блокадника, ветерана труда, то они уже пользуются льготами. К примеру, они имеют право на бесплатный проезд на территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования, железнодорожном и водном транспорте, компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг и многое другое.

– Скоро День Победы, а о детях войны никто не вспоминает, – говорит жительница Камышлова Людмила Михайлишина. – Мы не участвовали в войне, но также пережили голод, холод и другие лишения. Брат у меня умер в десять месяцев, мама работала по 12 часов, а я сидела дома одна, не выходя на улицу, потому что даже надеть было нечего. КПРФ даёт детям войны значки и удостоверения, шлёт открытки с каждым праздником, и это приятно, но ведь на это не проживёшь. Почему нельзя назначить детям войны отдельные льготы и выделять хотя бы по 500 рублей каждому? Ведь нас так мало осталось…

Здесь в категорию детей войны попадают те, кому на момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет. Кроме этого, есть еще одно условие: один из родителей в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб, пропал без вести или умер от ран, полученных на фронте (Закон Новосибирской области от 29 декабря 2004 года N 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. »).

Им полагается ежемесячное пособие в размере 383 рублей, ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 5 000 рублей, а также денежная компенсации 50 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вас может заинтересовать ::  Порядок Возмещение Пенсионерам 10000 Рублей На Покупку Техники

Новосибирская область

В Ставропольском крае к детям войны относятся граждане, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года (Закон Ставропольского края от 13 декабря 2018 года N 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае»).

• с 1 мая – при обращении с 1 января по 31 марта;
  • с 1 августа – при обращении с 1 апреля по 30 июня;
  • с 1 ноября – при обращении с 1 июля по 30 сентября;
  • с 1 февраля – при обращении с 1 октября по 31 декабря предыдущего года.

Решение об установлении ЕДВ принимается в течение 10 рабочих дней с даты подачи документов. С момента его принятия в течение 5 дней заявителю направляется соответствующее уведомление. Пенсионерам ЕДВ выдается вместе с пенсией.

Доплата после 80 лет

Право на получение доплаты к пенсии за иждивенцев имеют граждане, на иждивении которых находятся дети до 18 лет (до 23 лет – дети на очной форме обучения) или дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения совершеннолетия.

В рамках законопроекта льготы детям войны не ограничиваются только бесплатным проездом в транспорте города, но и реальной финансовой помощью. Так, предполагается делать выплаты в размере 1 тысячи рублей ежемесячно, в качестве доплаты к пенсии.

Детские пособия

1. которым выплата была назначена до 01.01.2020 года;
  2. находящимся в отпуске по уходу за ребенком родившимся не позднее 31.12.2019 года (речь идет о родственниках фактически осуществляющим уход за ребенком и женщинах — военнослужащих).

Выплаты усыновителям, опекунам и приемным родителям

В каждом регионе она утверждается ежеквартально (от 6 до 15 тыс. руб.). Выплата этой льготы малоимущим многодетным семьям осуществляется вместе с остальными. Дополнительные льготы малоимущим семьям в 2021 году на детей:

• труженики тыла (лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ);
  • ветераны труда и приравненные к ним лица, получающие пенсию либо пожизненное содержание по достижении пенсионного возраста;
  • реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий (ст. 10 Закона г. Москвы от 3 ноября 2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»).

Ежемесячная денежная выплата из федерального бюджета предоставляется указанным гражданам одновременно с пенсией вместо натуральных льгот (за исключением санаторно-курортного лечения и проезда до места его проведения, обеспечения лекарствами по назначению врача, проезда на пригородных электричках).

Согласно подп. 18 п. 47 постановления Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1005-ПП «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы» (далее – постановление Правительства Москвы № 1005-ПП) к «детям войны» относятся лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Однако право на ежемесячную выплату имеют не все лица, подпадающие под указанный временной период, а лишь те граждане, которые являются пенсионерами, но не относятся к категориям граждан, которым в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ устанавливаются ежемесячные денежные выплаты или в соответствии с законом г. Москвы полагается ежемесячная городская денежная выплата.

детям участников Великой Отечественной войны, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника или родившимся в течение трехсот дней со дня его смерти, и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, присваивается звание «Ветеран труда» (Указ Губернатора Свердловской области от 05.06.2006 №458-УГ «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области»);

детям погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) родителя или родившимся в течение трехсот дней со дня его гибели (смерти, пропажи без вести), предоставляются единовременная денежная выплата для посещения воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и путевка на оздоровительную поездку на теплоходе (Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.2014 N260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N1265-ПП»).

Вас может заинтересовать ::  Как прописать бабушке 19 внука

детям военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией и погибших (умерших, пропавших без вести) в этот период, являвшимся несовершеннолетними на день гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих или родившимся в течение 300 дней со дня гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих, предоставляется единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в размере 500 рублей (Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 г. N190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области»).

Власти многих регионов более благосклонны к подвигу ветеранов и поэтому на региональном уровне предусмотрены льготы для детей войны, дети войны получают хотя бы минимум из того, что положено им, по совести.

Кто такие дети войны?

Согласно конституции Российской Федерации, гражданин имеет право на получение льгот в соответствии этого статуса, но для этого необходимо составить заявление в социальной защите по месту жительства и после этого появляется право на получение некоторых льгот и иного звания, согласно возрасту и роду деятельности.

Законодательные инициативы

1. Чаще всего, бесплатный проезд на общественном транспорте.
  2. Разнообразные денежные пособия.
  3. Уменьшение налогов на газ, услуги ЖКХ.
  4. В соответствии с региональными списками, им предоставляются бесплатные лекарства.
  5. Телефонная линия может быть подведена вне очереди и бесплатно.
  6. Ритуальные услуги компенсируются за счет правительства.

Таким образом, начиная со следующего года в столице будет четыре региональные льготные категории: труженики тыла, реабилитированные лица, ветераны труда и «дети войны». Обозначив юридический статус «детей войны», государство отметило их вклад в Победу над фашизмом и восстановление страны в послевоенные годы.

Ежемесячная выплата детям войны установлена в беззаявительном порядке. Ожидается, что в 2021 году ее будут получать порядка 71,5 тысячи человек, в том числе москвичи, родившиеся в период с 4 сентября по 31 декабря 1927 года, не имеющие в настоящее время никаких льгот.

С 1 января 2021 года в столице появится новая региональная льготная категория — «дети войны». Это лица, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года (Закон города Москвы № 23 от 11 ноября 2020 года).

Принципы оформления льготной категории «Дети ВОВ» регулируется законодательством, и могут различаться в зависимости от региона.

1. Для начала следует обратиться в МФЦ либо органы социальной защиты населения.
  2. Подать заявление, прописав в нем желаемый способ получения выплаты(л/с банка, номер карты и т.д.) Заявление так же возможно оформить на сайте госуслуг.
  3. Подготовить требуемые документы.
  4. Подать пакет документов с заявлением. После органам требуется время на согласование и проверку пакета. Сроки рассмотрения закреплены законом и зависят от типа льгот.
  5. Получить в органах соц. защиты подтверждение, дающее разрешение на льготу.

Доплаты и надбавки к пенсии

• Планируется уровнять «детей войны» к группе «труженик тыла» и обеспечить аналогичные привилегии;
  • Предоставить «детям войны» внеочередное медицинское и социальное обеспечение;
  • Обеспечить безвозмездными лекарствами по назначениям врача.

Часто в органах соцзащиты нет конкретного сотрудника, который отвечает за оформление льгот. Поэтому прием документации может быть осуществлен любым работником данного органа. Рассматривать акты будет специально созданная комиссия.

В России детьми войны считают лиц, которые появились на свет в период с 1923 по 1945 годы. Учитывается рождение граждан на территории СССР, при условии, что проживал ребенок в данной местности на протяжении ВОВ.

Вас может заинтересовать ::  Взнос на капитальный ремонт в москве 2021 тарифы

К примеру, жители Белгородской области могут пользоваться преференцией в размере 50% на оплату коммунальных услуг. Столичные дети войны каждый месяц получают надбавку к пенсии 1000 рублей. Поэтому точный перечень привилегий и доплат нужно уточнять в отделении соцзащиты по месту жительства конкретного гражданина.

Начиная с 2021 года они будут получать ежемесячную выплату в размере 1643 рубля. Для того, чтобы получать эту прибавку к пенсии никаких заявлений подавать не требуется. Деньги будут начислены автоматически.

Доплата к пенсии детям войны в Санкт-Петербурге

Там под статус детей войны попадают граждане родившимся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года (Закон Иркутской области от 15 июля 2013 г. № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны…»).

Отметим, что в 2021 году в столице добавки к пенсии ежемесячно получают уже 4 региональные льготные категории: труженики тыла (1643 руб.), реабилитированные лица (2191 руб.), ветераны труда (1096 руб.) и дети войны (1643 руб.).

— Также будут проиндексированы выплаты тем, кто отказался от льгот в пользу денежной компенсации. На 2021 год НСУ (набор социальных услуг) составит 1211,65 рубля. Бывает, что человек раньше получал компенсацию, а теперь захотел получать льготы в натуральном выражении. В этом случае из его ежемесячной денежной выплаты вычтут проиндексированную сумму НСУ. То же самое произойдёт, если человек решил отказаться не от всего соцпакета, а от какой-то его части, — пояснила старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Есть категории льготников, которые имеют право на ежемесячные денежные выплаты и на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В частности, к ним относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, определённые категории военнослужащих, члены семей погибших военнослужащих, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и люди, пострадавшие от воздействия радиации.

Курс Байдена. Чем инаугурация нового президента обернётся для доллара

— Повышение выплат коснётся очень многих. Это не только льготники, которые получают ЕДВ. Повысят сразу несколько детских выплат. Это единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — перечисляет ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Обеспечение ежемесячных доплат всем лицам, не достигшим восемнадцати лет на момент окончания войны в 1945 году, достаточно сложный и противоречивый вопрос современного пенсионного обеспечения в России.

Кто относится к категории?

К настоящему времени (январь 2017 года) законопроект еще не принят, так что данную информацию необходимо отслеживать на протяжении 2017 года.

Ситуация в Москве

Согласно указанным проектам законов должен быть установлен единый размер
доплаты для всей страны, который, по прогнозам, составит 1 000 рублей. Эту сумму планируется ежегодно индексировать с учётом экономической ситуации. Будет это происходить регулярно 1 апреля.

В 2020 году федеральный закон о детях войны не принят. Однако категория установлена в некоторых субъектах, поэтому граждане, к ней относящиеся и получившие удостоверение, имеют право на получение региональных льгот и денежных выплат: бесплатное обеспечение медикаментами и оказание медицинской помощи. Есть льготы по оплате за коммунальное обслуживание, налоговые преференции.

Необходимые документы

Учитывая преклонный возраст «детей войны», обратиться за получением льгот и пособий могут родственники льготной категории граждан. Для предоставления установленного пакета документов понадобится доверенность или свидетельство, подтверждающее родственную связь с получателем.

Размер помощи

Аналогичные выплаты производятся всего в двадцати регионах страны, включая Крым. Составляя такие законопроекты, местные юристы пользуются положениями регионального законодательства в сфере социальной помощи незащищённым слоям населения.