Имеют ли льготы дети войны рожденные в 1941 году в пермском крае

Содержание

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с присвоением лицам, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения, статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и предоставлением им мер социальной поддержки.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

3) компенсацию проезда один раз в год железнодорожным, воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), которые являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

Статья 3. Социальная поддержка детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны

Детям защитников Отечества, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и пропали без вести, выплачивается компенсация проезда один раз в год (в оба конца) в г. Москву для посещения Могилы Неизвестного Солдата и мемориального комплекса на Поклонной горе, или в г. Волгоград для посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане, или в г. Санкт-Петербург для посещения Пискаревского мемориального кладбища, или в г. Курск для посещения мемориального комплекса «Курская дуга», или в г. Севастополе для посещения музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

Однако имеется статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» — присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

Предполагалось, что граждане, которым будет присвоен этот статус, будут иметь право на льготы. В частности, на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы, размер которой определялся бы губернатором Пермского края, на внеочередное оказание медицинской помощи, на внеочередной прием в организациях социального обслуживания и на преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений.

«В действующем федеральном законодательстве граждане, чье детство и юность пришлось на годы Великой Отечественной войны, не получили специального статуса со соответствующими мерами социальной поддержки. За годы послевоенной истории внимание к данной категории граждан, за исключением детей блокадников и детей узников концлагерей, уделялось крайне мало. Именно поэтому был разработан и внесен законопроект, в котором устанавливается статус детей войны, и определяются меры их социальной поддержки. Целью представленного законопроекта является создание условий по обеспечению социальных прав на территории Пермского края», — высказался депутат Аркадий Непряхин.

Вас может заинтересовать ::  Порядок Зачисления В Детский Сад В 2021

«Дети войны действительно заслуживают, чтобы на них было обращено внимание законодательной и исполнительной власти. На пенсию 7-11, в лучшем случае 14 тыс. не разбежишься. Хочу напомнить, что перед выборами в Госдуму и заксобрание, депутаты избранные от разных партий, клятвенно обещали этот вопрос решить. Вопрос пятый раз был внесен в Госдуму. Так и не был принят. Фракция КПРФ в заксобрание Пермского края вносила проект четыре раза. Он также не нашел поддержки большинства. В преддверие 75-летия Победы нужно принять этот закон, и статус дать этим людям. И какую-то материальную поддержку оказать. Осталось их не так уж много», — высказался парламентарий.

Российские власти обращают особое внимание на так называемых детей войны — граждан, что пережили события 1941-1945 годов будучи несовершеннолетними. Представленная категория населения наделяется рядом особых льгот и полномочий, о которых будет рассказано далее.

Дети войны льготы и выплаты 2020 в пермском крае

В целях частичного решения транспортной проблемы инвалидов Правительством Калининградской области была создана во всех муниципальных образованиях области, в том числе в городе Калининграде, Социальная служба перевозок. Порядок оказания инвалидам транспортных услуг утвержден постановлением Правительства Калининградской области от 8 июня 2007 года № 338 «О Социальной службе перевозок».

Льготы ветерана труда в калининграде в 2020 г

Размер надбавки ещё не упоминался в проектах, как и периодичность её начисления, но на региональном уровне утверждаются временные и постоянные начисления, поэтому, скорее всего, доплата будет либо единовременной, либо ежемесячной. Постоянные надбавки к пенсии представляют собой какую-либо фиксированную сумму денег (как правило, в пределах 1,5 тысяч рублей). Такие доплаты должны быть проиндексированы ежегодно, поэтому размер их постепенно повышается вместе с уровнем инфляции. Временные поощрения — это разовая поддержка, выплачиваемая обычно ко Дню Победы или другому значимому событию.

• ежегодное полное медицинское обследование;
  • предоставление медицинского обслуживания без очереди;
  • прием в социальных учреждениях без очереди по любым вопросам;
  • ежегодная денежная премия ко Дню Победы.

Какая компенсация детям войны предусмотрена на региональном уровне?

Существуют не только критерии рождения детей в конкретный временной период, подпадающих под статус «Дети войны». Есть еще дополнительный пункт — сирота войны, когда ребенок во время ВОВ потерял одного из родителей и не получал пенсии по потере кормильца.

Компенсация детям войны, установленная в Пермском крае

Руководствуясь данным постановлением, начиная со 2 декабря 2011 года все жители Пермского края, подпадающие под категорию «Дети защитников Отечества во время ВОВ», получили соответствующее удостоверение, которое узаконивает право на социальные выплаты по возмещению проезда к местам захоронения погибших в ВОВ родителей.

Здравствуйте! Прочитала в интернете, что с января 2016года вступило в силу постановление о выплате ежемесячно 1000рублей детям войны, в Пермском крае этого почему-то нет или наш регион не учавствует в этой программе хотя выплата из федерального бюджета!

Это пока только ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»В настоящее время нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан

• Ветераны. Для ветеранов назначаются многочисленные льготы, а также каждый регион самостоятельно стремится улучшить их жизнь.
  • Тыловые труженики. К ним причисляются люди, которые работали в тылу с июня 1941 по май 1945 года, но не меньше полугода. Не учитываются работы, которые осуществлялись на территориях, являвшихся оккупированными в конкретный промежуток времени. Причисляются к этой группе люди, получившие орден или медаль за труд в годы ВОВ. Все, кто обладает данным званием, вправе пользоваться многочисленными льготами и послаблениями, причем многие люди, которые могли бы получить звание детей войны, являются тружениками.
  • Инвалиды ВОВ. Им назначаются многочисленные льготы, улучшающие их жизнь.
  • Люди, обладающие наградой за оборону Ленинграда.

Многие жители нашей страны пережили войну, будучи еще детьми. Сейчас это уже пожилые люди, которым, как и ветеранам, требуется государственная поддержка. Россия является одним из немногочисленных государств, где отсутствует официальное понятие «ребенок войны». Из-за чего появляется множество вопросов и споров относительно того, какие имеют дети войны льготы и пособия, а также — как получить такой статус.

Кого можно причислить к детям войны

Примерно в 15 регионах страны полагаются специальные меры поддержки, которыми пользуются люди, подходящие под эту категорию. Чтобы получить льготы и выплаты, требуется обратиться в отделение соцзащиты конкретного региона и узнать, каким требованиям должны соответствовать соискатели, а также на какую поддержку они могут претендовать. Если человек может претендовать на льготы по нескольким основаниям, он должен выбрать только одно из них.

Вас может заинтересовать ::  Сколько кубов воды норма на человека в месяц по счетчику 2021 году

Однако в 2014 году рядом депутатов нижней палаты Федерального Собрания была выдвинута законодательная инициатива, оформившаяся в проект федерального закона № 493165-6 «О детях войны». Он устанавливает данный статус, а также регулирует порядок его присвоения и определяет перечень мер социальной защиты.

Законодательное регулирование

Законодатели определили, что крайней датой рождения для данной категории льготников является 3 сентября 1945. Именно тогда представители Японской империи подписали акт о капитуляции, которым была окончена вторая мировая война.

Кто относится к категории дети войны

В ряде регионов прибавка к пенсии детям войны полагается только, если они относятся к малообеспеченным. Например, когда доход в семье на каждого, с кем проживает претендент, составляет менее двух прожиточных минимумов (Самарская область).

• пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • преимущество при предоставлении земельного участка для строительства жилья;
  • внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Новые региональные льготы для детей войны

Государственная дума в очередной раз рассмотрела законопроект № 736973-7 о принятии специального Федерального закона «О детях войны», в котором были бы закреплены права и льготы этой категории граждан. Дело в том, что до сих пор в России на федеральном уровне отсутствует статус «дети войны», а значит, и льгот для таких граждан законодательством не предусмотрено.

Что случилось?

• ежемесячную социальную выплату;
  • единовременную выплату ко Дню Победы;
  • компенсацию расходов проезда к месту гибели или захоронения одного из родителей в сумме не более 25 000 рублей (один раз в два года).

В январе текущего года законодательная инициатива снова отклонена нижней палатой парламента, поэтому действующего федерального законодательства, направленного на закрепление статуса «дети войны» и соответствующих мер поддержки, до сих пор нет.

С учетом вышеописанной ситуации законопроекты, определяющие статус на государственном уровне, с 2006 года в Государственную Думу вносились неоднократно. Несколько версий закона разрабатывались представителями фракций «Справедливая Россия» И КПРФ, а также местными властями, но каждый раз правительство их отклоняло.

Кого относят к детям войны

Термина «Ребенок войны» в федеральном законодательстве нет – официально в 5 ФЗ №5 от 12 марта 1995 года утверждено только понятие ветерана, а в списке льготников значатся все труженики тыла, в том числе и не достигшие совершеннолетнего возраста.

Законодатели предусматривают практику заявительного характера на получение выплаты детям войны. Человек должен самостоятельно обратиться в Управления социальной защиты населения по месту жительства и предоставить туда только паспорт, после чего все льготы и выплаты начисляются. При этом предполагается, что выплаты детям войны к пенсии Пенсионным Фондом будут начисляться без всякого заявления, на основании тех документов, которые уже имеются в ПФР РФ.

Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря. Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость.

Общие положения проекта

В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Несмотря на то, что первоначальный проект закона о «детях войны» был впервые представлен на рассмотрение депутатам Государственной Думы еще в 2014 году, до сих пор на федеральном уровне данная категория льготников не выделена.

Вас может заинтересовать ::  Госпошлина за открытие ип в 2021

Статус «Дети войны» в 2019 году

Подтвердить такой статус помогут паспорт, удостоверяющий личность, все сопутствующие бумаги военного времени, ордена и медали за заслуги перед Отечеством, также послужит хорошим подспорьем в отстаивании прав знаки отличия «за оборону Ленинграда».

Сколько ждать

Проект закона, предусматривающий предоставление льгот «детям войны», содержит те из них, на которые могут рассчитывать и граждане, относящиеся к другим льготным категориям. В данном случае лицо не может получать две преференции одновременно, то есть они не суммируются.

«АиФ» насчитал 20 субъектов, предоставляющих соцпомощь тем, чьё детство выпало на военные годы. Учёт регионов, предоставляющих льготы «детям войны», федеральные ведомства не ведут. Говорят, это прерогатива регио­нов. К тому же количество субъектов с льготами постоянно меняется: в одних соцпомощь вводят, в других сокращают (см. инфо­графику).

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону в Москве, в Санкт-Петербурге, по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Льготы детям войны

1. скидки на приобретение проездных билетов на все категории муниципального транспорта, включая городские и пригородные маршруты, поезда дальнего следования;
  2. комплексные обеды ученикам начальной школы;
  3. отсроченный призыв в ряды вооружённых сил старшеклассникам.