Имеют ли приставы арестовать огнестрельное оружие ограниченного поражения

Арест имущества должника судебным приставом осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Согласно статье 69 указанного закона (п. 4) при отсутствии у должника денег взыскание будет обращено на принадлежащее ему иное имущества, за исключением изъятого из оборота и того имущества, на которое закон запрещает обращать взыскание.

Почему арест приставом возможен

ОВД ведет учет находящегося у населения оружия, и у них имеется информация о том, есть ли оно у должника, по какому адресу хранится, какой вид (модель, калибр) и какой экземпляр (серия, номер, год выпуска) находится у должника.

Как обжаловать

Осуществляя принудительное исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель имеет право принимать решения об аресте принадлежащего должнику имущества. Если в собственности должника находится охотничье ружье или другое оружие, возникает вопрос, может ли пристав его арестовать, изъять и продать, чтобы погасить долг? Разберемся подробнее, что говорит закон на этот счет.

Стадии ареста имущества (оружия) должника предшествует запрос в рамках исполнительного производства в территориальный ОВД о наличии у должника оружия, принадлежащего ему на праве собственности, а также информации об этом оружии: модель, калибр, серия, номер, год выпуска, адрес, по которому данное оружие хранится у должника.
По получении данных о наличии у должника оружия и перед совершением действий по его описи и аресту судебный пристав-исполнитель должен направить в территориальный ОВД постановление об объявлении запрета должнику распоряжаться данным имуществом и уведомление о времени и месте производства действий по описи и аресту этого имущества, а также о необходимости присутствия при их производстве работника службы по разрешительной работе (сотрудника ОВД).
Территориальный ОВД, получив уведомление, направляет в указанное в нем время и по указанному адресу работника ОВД, имеющего полномочия по разрешительной работе, проверке и изъятию оружия, для проведения совместных действий по описи (аресту), изъятию и передаче ОВД оружия, принадлежащего должнику по исполнительному производству. Уведомление направляется в соответствующий ОВД факсимильной связью с последующим досылом почтой. Дополнительно судебный пристав-исполнитель должен согласовать свои действия по телефону.

Судебный пристав не может наложить арест и реализовать оружие, потому что в соответствии со статьей 69 Фз об исполнительном производстве 4. «При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота», оружие как раз является имуществом изъятым из оборота и следовательно на данную категорию имущества арест наложен быть не может.

Вы можете обратиться ко мне в личный чат для более подробной консультации, в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов, а также составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

В силу ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ — постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Вас может заинтересовать ::  Диспозиция статьи 228 ук рф

Указанной нормой устанавливается возможность защиты прав других лиц при совершении исполнительных действий путем заявления спора о праве гражданском, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание.

т.е. могут проводить процессуальную проверку, возбуждать уголовное дело,проводить неотложные следственные действия по любому преступлению, в т.ч. и незаконному обороту оружия. у должника его оружие можно изъять в любом случае, т.к. это принадлежащее ему имущество. А его последующее хранение регулируется совместными медведомственными актами

Дознаватель — должностное лицо. Правомочное или уполномоченное означает, что вести дело он может исключительно по поручению своего начальства.
Ты же это уяснил, как делегирование полномочий должностного лица другому должностному лицу, который к органу дознания никакого отношения не имеет. Такого не бывает.

У пристава-исполнителя нет полномочий по дознанию или по совершению уголовно-процессуальных действий. Если дело пахнет уголовкой, то будут следаки из других органов, но не ФССП. К компетенции ФССП это не относится.

1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.»(закон об исполнительном производстве)
а потом вот это:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
.
То нет там такого(я про ограниченное в обороте). Разве что копать судебную практику. Но с учётом того, что можно нарваться на устаревшую(в силу изменения законов) инфу.

Кто сейчас на конференции

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон четко определяет: какие предметы могут быть взысканы по решению суда с должника, а на что арест наложен быть не может. И все же случаи, когда исполнители решения суда закон нарушают, не такая уж и редкость.

Что нельзя взыскать?

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Вас может заинтересовать ::  Малоимущий в калужской области

Осуществлению действий по обращению взыскания на оружие предшествуют действия по выявлению оружия, зарегистрированного за должником на праве собственности, путем направления судебным приставом-исполнителем стержневого запроса в УВД через отдел розыска Управления Федеральной службы судебных приставов.

Обращение взыскания и передача на реализацию гражданского и служебного оружия, боеприпасов — Право

Таким образом, на сегодняшний день регулирование порядка обращения взыскания на гражданское и служебное оружие достаточно регламентирован. Однако большая нагрузка ложится на региональные рекомендации на уровне приказов УФССП. Считаю, что необходимо закрепить основные положения обращения взыскания на оружие в рамках федерального законодательства.

Начальник территориального отдела внутренних дел в случае отказа в выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия взыскателем письменно уведомляет об этом старшего судебного пристава территориального подразделения службы судебных приставов.

Также лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не создавшим условия для обеспечения учета, сохранности и безопасности хранения оружия, исключающие доступ к нему посторонних лиц, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, лишенным по решению суда права на приобретение оружия и в других случаях, предусмотренных законом.

12 января 2013 в г. Карабулак Республики Ингушетия произошла драка, в ходе которой местный житель из принадлежащего ему огнестрельного оружия ограниченного поражения произвел несколько выстрелов, в результате которого получили телесные повреждения двое граждан.

МВД России напоминает, что граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

хотя на практике вероятность такой ситуации стремится к нулю, из-за поголовной «грамотности» работников органов дознания =)) дознавателей хоть тренируют, а многие другие даже теоритически не понимают как это возможно =(

А при чем тут принадлежность к ведомству? В МВД тоже много кто работает, в том числе следствие и дознание. Это не означает, что следственные действия можно поручить любому сотруднику МВД. Допустим, сотруднику ГИБДД. 😉

Дознаватель — должностное лицо. Правомочное или уполномоченное означает, что вести дело он может исключительно по поручению своего начальства.
Ты же это уяснил, как делегирование полномочий должностного лица другому должностному лицу, который к органу дознания никакого отношения не имеет. Такого не бывает.

1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.»(закон об исполнительном производстве)
а потом вот это:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
.
То нет там такого(я про ограниченное в обороте). Разве что копать судебную практику. Но с учётом того, что можно нарваться на устаревшую(в силу изменения законов) инфу.

Вас может заинтересовать ::  Косгу в командировку косгу бюджет 2021

Кто сейчас на конференции

  • не достигшие совершеннолетия;
  • не имеющие регистрации по месту жительства;
  • не снятые с учёта психоневрологического диспансера;
  • ранее осуждённые за преступления умышленного характера;
  • имеющие ограничения по здоровью (страдающие эпилептическими припадками, опухолью головного мозга и общими соматическими расстройствами);
  • совершившие более 2 административных правонарушений в течение одного календарного года.

Какое хранение считать нелегальным

Ч. 1 статьи 222 предусматривала ответственность за приобретение и прочие действия на нелегальной основе, в том числе инструментов самообороны. После введения данного законодательного акта оборот гражданского оружия был исключен из ч. 1 статьи 222 УК и ответственность за незаконное хранение оружия введена в п. 6 ст. 20.8 КоАП.

Ответственность за хранение без лицензии

При этом статья 222 УК РФ сохранила уголовную ответственность за сбыт оружия, произведенный незаконно. Ранее действия по любому виду оборота, в том числе при незаконном приобретении пневматического и травматического оружия, наказывались лишением либо ограничением свободы, арестом, штрафом, а также принудительными работами.

7. В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Информация об изменениях:

Если лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Информация об изменениях:

Для приобретения и хранения газового оружия в виде пистолетов и револьверов необходимо получение лицензии. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно.

Арест имущества должника судебным приставом осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Согласно статье 69 указанного закона (п. 4) при отсутствии у должника денег взыскание будет обращено на принадлежащее ему иное имущества, за исключением изъятого из оборота и того имущества, на которое закон запрещает обращать взыскание.

Оружие может забрать судебный пристав за долги по кредиту

Если же вам показали все необходимые документы, то единственное что вы сможете сделать — проследить, чтобы их действия не выходили за рамки полномочий. Препятствие действиям может привести к составлению протокола об административном правонарушении. А при оказании сопротивления приставы имеют право применить специальные средства.

Что могут сделать судебные приставы

В УК РФ существует несколько статей, нарушение которых связано с неуплатой. Рассмотрим каждую подробнее. Ни по одной из перечисленных статей нельзя призвать гражданина к уголовной ответственности, если у него нет физической возможности вернуть долг.

На исполнении в Тосненском районом отделе УФССП России по Ленинградской области находится исполнительное производство о взыскании убытков, неустойки и судебных расходов в пользу коммерческой организации в отношении должника Д. с суммой задолженности свыше полумиллиона рублей. Взыскание было обращено на имущество должника. Судебным приставом-исполнителем Тосненского районного отдела УФССП России по Ленинградской области был произведен арест охотничьего гладкоствольного ружья BENELLI RAFFAELLO ELEGANT. Оружие изъято и передано на хранение в ОВД по Тосненскому району Ленинградской области.

Исполнительные производства о взыскании с гражданина Н. кредитной задолженности в размере порядка 540 тысяч рублей находятся на исполнении в межрайонном отделе по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В Архангельске судебные приставы арестовали у должника оружие

На исполнении в Тосненском районом отделе УФССП России по Ленинградской области находится исполнительное производство о взыскании убытков, неустойки и судебных расходов в пользу коммерческой организации в отношении должника Д. с суммой задолженности свыше полумиллиона рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector