Как просчитать норму школьного питания

Содержание

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.

Соблюдение БЖУ

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок.

Ограничение молочных продуктов

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме.

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

Требования к питанию.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Организация питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Вас может заинтересовать ::  Изъятие транспортного средства приставом не принадлежащего должнику

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.

Технология приготовления

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.

Запрещенные продукты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

Старайтесь соблюдать суточную норму энергетической ценности рациона. Если ребенок будет переедать, то рано или поздно столкнется с такой проблемой как ожирение у детей. Развивается оно достаточно быстро при регулярном превышении калорийности питания, неправильных пищевых привычках, увлечении вредной едой типа фаст-фуда, снеков, сладостей.

2. Соблюдайте суточную потребность в калориях

Углеводы обеспечивают детей энергией для активной умственной деятельности и повышенных физических нагрузок, дарят хорошее настроение и бодрость. Правильные жиры участвуют в развитии гормональной системы и внутренних органов, заботятся о красоте волос, кожи, помогают выдерживать интеллектуальные нагрузки, обеспечивают хорошую память.

6. Придерживайтесь суточной нормы потребления продуктов

В качестве перекуса давайте в школу вымытые фрукты и порезанные кусочками свежие овощи, цельнозерновые хлебцы, сэндвичи с полезным наполнением (например, с нежирным сыром и овощами), гранолу, натуральные крекеры или другое печенье с качественным составом, орехи, сухофрукты.

Раньше регионы и муниципалитеты могли организовать бесплатное питание только за свой счёт, и в большинстве субъектов оно полагались исключительно льготникам, например, детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам или имеющим инвалидность. Чтобы денег хватило на всех младшеклассников независимо от социального статуса, новым законом установили, что оплачивать обеды будут за счёт бюджетов разного уровня, в том числе, федерального. При этом в законе оговорено, что программу должны реализовать не одномоментно, а поэтапно. «Бесплатным горячим питанием учеников начальной школы обеспечат в школах, технически готовых к этому, с 1 сентября 2020 года. А по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года. Так распорядился президент», — пояснила Лариса Тутова.

Поэтому он предложил президенту упростить процедуру предоставления субсидий и отправить деньги всем регионам, чтобы они пока запустили программу в 75 процентах школ, где есть нужные условия, а уже потом занялись созданием инфраструктуры в остальных 25 процентах учебных заведений. Глава государства согласился, и 13 августа премьер подписал постановление, по которому уже в новом учебном году субсидии смогут получить все регионы. Деньги не выделят только Москве, которая не подавала заявку, решив справиться своими силами.

Вас может заинтересовать ::  Кто из пенсионеров имеет право на льготный проезд в городском транспорте в г. Кирове

Чем накормят детей

Во втором СанПиНе подробно расписано, чем должны оснастить пищеблок, как часто следует кормить школьников, сколько должен продолжаться перерыв на обед. Там же указано примерное меню на две недели. Например, на завтрак в качестве горячего блюда ребёнку могут дать молочную кашу, молочный суп с макаронами, омлет, рисовую запеканку, сырники, рыбные тефтели, биточки из мяса или птицы или отварную кукурузу. Также на завтрак необходимо выдать напиток, хлеб и молочные продукты. А особенно важно, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, что в документе прописано требование обеспечивать контроль качества и мониторинг горячего питания, чтобы можно было оценить эффективность организации питания обучающихся. Кроме этого, в СанПиНе сделан акцент на формирование у детей культуры правильного питания, отметила она.

Nпит — средняя стоимость горячего питания на 1 обучающегося по программам начального общего образования в день, рассчитываемая на основании средней по Российской Федерации стоимости среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации горячего питания обучающихся по программам начального общего образования, рассчитываемых на основании федерального статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги за год, предшествующий текущему финансовому году;

  • отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, на софинансирование которых предоставляется субсидия;
  • отчет о достижении значения результата использования субсидии по формам, которые установлены в соглашении.

Правила
предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятияи по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях)

10. В случае если рассчитанный на очередной финансовый год в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил суммарный размер субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, представивших заявки, превышает объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на предоставление субсидий, то размер субсидии, предоставляемой бюджету i-го субъекта Российской Федерации (Si), определяется по формуле:

Кажется, что сейчас определить стоимость рациона достаточно просто. Ведь Росстат каждую неделю проводит мониторинг цен на продукты в каждом регионе страны. Более того, статистики в отдельную категорию иногда выделяют крупные города в некоторых регионах. Но эксперты утверждают, что и эти данные не всегда применимы для расчётов.

ПРОЕКТ КОНКУРС

  1. Деньгами лучше обеспечены те школы, которые кормят детей самостоятельно (отношение выделяемых средств к необходимому по СанПиНу рациону). По этому параметру разница между аутсорсингом и самостоятельным приготовлением в учреждениях достигает чуть ли не 50%. Это примерно равно величине наценки, и лишний раз косвенно подтверждает тот факт, что цена в 40 рублей для обеспечения детей полноценными завтраками в Ярославской области является недостаточной.
Вас может заинтересовать ::  Рсв за 1 квартал 2021 новая форма сдают ли ип без работников?

НАШ ВОПРОС В.В. ПУТИНУ

Одной из самых чувствительных проблем, касающихся организации питания в школах, является его стоимость. Очевидно, что для властей и родителей этот показатель один из краеугольных, потому что все хотят получить максимальное качество за минимальную цену. У подрядчиков задача, скорее, сводится к тому, чтобы соответствовать всем требованиям техзадания и при этом постараться не просто уложиться в заданную сумму, но и получить прибыль. Что делать, если интересы сторон не совпадают, и в чём может быть причина неразрешимых противоречий?

В соответствии со ст. 3 данного Закона объем финансовых средств, направляемых на компенсацию стоимости питания учащимся в государственных образовательных учреждениях Московской области, определяется по общей численности обучающихся (исходя из среднего годового количества обучающихся в данном финансовом году) по нормативному показателю:

Финансирование мероприятий, направленных на организацию питания

По нашему мнению, в данном случае для выпуска блюд целесообразно использовать счет 105 32 «Продукты питания» и отражать расходование необработанных продуктов питания (мяса, макаронных изделий, овощей) и полуфабрикатов через счет 106 04 «Вложения в материальные запасы».

Отражение операций по отпуску питания учащимся и учителям через школьную столовую

  • в общеобразовательных учреждениях — в размере 18 руб. 00 коп. на один учебный день на каждого обучающегося на начальной ступени общего образования в течение учебного года;
  • в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях среднего профессионального образования, высшего профессионального образования — в размере 12 руб. 00 коп. на один учебный день на каждого обучающегося (за исключением обучающихся на начальной ступени общего образования) в течение учебного года.

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

На кого распространяется новый закон

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр. Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector