Дети войны в перми

1. Статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

Настоящий Закон принят с целью установления мер социальной поддержки лицам, проживающим на территории Пермского края, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с присвоением лицам, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения, статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и предоставлением им мер социальной поддержки.

«В действующем федеральном законодательстве граждане, чье детство и юность пришлось на годы Великой Отечественной войны, не получили специального статуса со соответствующими мерами социальной поддержки. За годы послевоенной истории внимание к данной категории граждан, за исключением детей блокадников и детей узников концлагерей, уделялось крайне мало. Именно поэтому был разработан и внесен законопроект, в котором устанавливается статус детей войны, и определяются меры их социальной поддержки. Целью представленного законопроекта является создание условий по обеспечению социальных прав на территории Пермского края», — высказался депутат Аркадий Непряхин.

Предполагалось, что граждане, которым будет присвоен этот статус, будут иметь право на льготы. В частности, на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы, размер которой определялся бы губернатором Пермского края, на внеочередное оказание медицинской помощи, на внеочередной прием в организациях социального обслуживания и на преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений.

«Дети войны действительно заслуживают, чтобы на них было обращено внимание законодательной и исполнительной власти. На пенсию 7-11, в лучшем случае 14 тыс. не разбежишься. Хочу напомнить, что перед выборами в Госдуму и заксобрание, депутаты избранные от разных партий, клятвенно обещали этот вопрос решить. Вопрос пятый раз был внесен в Госдуму. Так и не был принят. Фракция КПРФ в заксобрание Пермского края вносила проект четыре раза. Он также не нашел поддержки большинства. В преддверие 75-летия Победы нужно принять этот закон, и статус дать этим людям. И какую-то материальную поддержку оказать. Осталось их не так уж много», — высказался парламентарий.

Делали лепёшки из картошки с лебедой, чесноком. Весной варили зелёные щи из крапивы и щавеля. Ели всё, что попадалось под руку и было съедобным: свежие листья, почки деревьев, опавшие ещё по осени жёлуди. Иногда женщины в русской печи долго -долго парили свёклу, хотя и без сахара, но получалось повидло, которое для детей было самым вкусным лакомством.

ТРУД ДЕТЕЙ НА ЗАВОДАХ Дети Урала очень быстро почувствовали, что наступило трудное время, что Родина нуждается в их помощи. В годы Великой Отечественной войны Пермская область стала «кузницей Победы». Дети Прикамья вместе с населением всей страны отдавали все силы, всё самое необходимое фронту. Лозунг: «Всё для фронта, все для победы!» стал девизом жизни советских людей. В стране возникло и ширилось движение «Молодёжь – на производство!» В это движение быстро включились старшеклассники.

Вас может заинтересовать ::  Когда надо обращаться в пенсионный фонд для оформления пенсии по старости в 2021 году

Старшие дети работали помощниками машиниста на железных дорогах. Так как в то время паровозы работали на угле, мальчишкам нужны были силы, чтобы в топку постоянно подкидывать уголь. В сложные военные годы дети работали и днём, и ночью. ДЕТИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

В итоге, законопроект о «детях войны» не поддержали в комитете по социальной политике. На пленарном заседании Законодательного собрания законопроект также не нашел поддержку большинства. Вот как прокомментировал решение депутат Геннадий Кузьмицкий:

Саму идею коммунистов коллеги-депутаты поддержали, но посчитали закон «сырым». В частности, недоработана сама система присвоения статуса «дети войны» Категории людей «привязаны» к периоду рождения формально, без учёта других критериев, например, рода занятий в военное или послевоенное время. То есть, выплаты людям предлагают выдавать только потому, что они родились в определённый временной период. При этом, внутри самой возрастной категории может возникнуть разлад. Труженикам тыла, например, которые тоже родились в этот период, законом денежные выплаты к 9 мая не предусматриваются. Возникает дискриминация этой категории граждан.

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в четверг, 21 апреля, состоялось рассмотрение ряда социальных законопроектов. Члены фракции «Единой России» считают социальные инициативы разумными, но требующими некоторой доработки.

ПКО ООО «Дети Войны» ИНН 5904989637 ОГРН 1135900002270 зарегистрировано 18.09.2013 по юридическому адресу 614015 , Пермский край , город Пермь , улица Ленина, дом 38, офис 502 . Статус организации: действующая. Руководителем является председатель правления Дмитриев Геннадий Сергеевич (ИНН 590200398478). Подробнее >

В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителей указано 5 физических лиц. Основной вид деятельности — Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. В исторических сведениях доступно 6 записей об изменениях, последнее изменение датировано 30 мая 2018 г..

Организация состоит на учете в налоговом органе ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ПЕРМИ с 18 сентября 2013 г., присвоен КПП 590201001. Регистрационный номер в ПФР — 069001035843, ФСС — 590096179059001.

Законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны и социальной поддержке граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае» разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили статус «Дети Великой Отечественной войны» присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае. По предложенному проекту закона «Детям войны» положены меры социальной поддержки — ежегодная денежная выплата за счёт средств краевого бюджета в размере 700 рублей, с последующей индексацией, к Дню Победы.

Чтобы идентифицировать награду, вручается медаль «Дети войны» с бланком удостоверения, в который вписываются данные о награжденном. Кто входит в данную категорию Дети войны являются сегодня очень пожилыми людьми. Однако, в нашей стране до сих пор этот статус не узаконен.

Медаль «Дети войны»

Какую помощь они получат? Изначально закон предполагал только выдачу соответствующего удостоверения и некоторые меры соцподдержки: преимущественное право оказания медицинской помощи, обслуживания на дому и другие. С июня 2019-го ввели денежную выплату для данной категории граждан.

Пример по получению статуса «Дети войны»

Чтобы получить его, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа по месту жительства. Помимо заявления нужно принести с собой паспорт и фотографию 3х4.

Вас может заинтересовать ::  Диспансерный учёт у нарколога после снятия все права возвращают?

Здравствуйте! Прочитала в интернете, что с января 2016года вступило в силу постановление о выплате ежемесячно 1000рублей детям войны, в Пермском крае этого почему-то нет или наш регион не учавствует в этой программе хотя выплата из федерального бюджета!

Это пока только ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»В настоящее время нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан

— В книге представлены документы, которые хранятся у нас в архиве. Это письма с фронта, автобиографии, воспоминания, документы из личных фондов. Особенность книги в том, что мы передаем эпоху через личные переживания участников событий тех времен. С книгой можно будет ознакомиться в читальном зале городского архива, а затем планируем разместить ее на нашем сайте. Готовил книгу коллектив городского архива, работа велась в течение прошлого года, — отметил директор МБУ «Архив города Перми» Виктор Новокрещенных.

— Я не поверил глазам своим! Буханка! Хлеба! Я поднял ее, понюхал. На самом деле хлеб. Первый раз в 7 лет поел солдатского хлеба. Конечно было трудно. Я помню, мололи если зерно и это не мука была, а что-то с отрубями. Но и то из этого стряпали лепешки.

— Вообще в этом издании 29 авторов. Это журналисты и это собственно люди, которые делали историю пермской журналистики. Это люди, которые работали в Звезде, Вечерней Перми, Молодой гвардии, на радио, телевидении. Журналисты наши это ведь и авторы сценариев, авторы книг, поэтических сборников.

В оформлении исторического сборника принял участие пермский архив социально-политической истории. Его специалисты предоставили из фондов подлинные фотографии из повседневной жизни. На снимках — Молотовская область военных лет.

Существуют не только критерии рождения детей в конкретный временной период, подпадающих под статус «Дети войны». Есть еще дополнительный пункт — сирота войны, когда ребенок во время ВОВ потерял одного из родителей и не получал пенсии по потере кормильца.

В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Меры социальной поддержки и льготы в Калининграде и Калининградской области в 2020 году