Если в квартире проживают малолетние дети, что не должны забрать приставы

Содержание

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Взыскание не может быть наложено на те предметы, которые вы используете в повседневной жизни, к примеру одежда и обувь, предметы домашнего обихода и обстановки, столы, стулья, холодильник, стиральная машина, газовая плита и прочие вещи, без которых нельзя обойтись в процессе жизнедеятельности.

Полномочия судебных приставов по закону

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

  1. Есть ли у ребенка второе жилье. В нашей стране выселить на улицу несовершеннолетнее лицо невозможно.
  2. Каковы материальные активны семье и способны ли они прокормить несовершеннолетнее лицо.
  3. Какова сумма общей задолженности и способна ли будет продажа с молотка погасить все обязательства или придется дополнительно отдавать еще, что может в последствии сказаться на уровне жизни ребенка.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Порядок действий исполнителя

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Вас может заинтересовать ::  Льготы и компенсации ветерану труда в г.егорьевске московской области на 2021г

Что делать, если имущество родителей описали?

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

Принадлежность вещи собственнику

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Персональная ответственность за обязательства

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона. Даже если его вынудят, повышать тон, грозить, вести себя некомпетентно ему нельзя. Ведь должник, со своей стороны, может написать на него жалобу или подать иск в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Подобные дела в суде, как показывает практика, часто решаются в пользу должника.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

За большие долги, не важно как вы их получили, важно что у Судебных приставов появились законные полномочия на арест вашего имущества в пользу долга. Как себя вести, если пришли Судебные приставы? Что они могут забрать а что нет? Должник должен знать основные правила и быть готовым к тому, что его имущество опишут, если он конечно не погасит задолженность.

Что могут забрать судебные приставы

Распространенный вопрос по поводу того, что могу описать приставы в помещении, часто касается предметов обихода. Например, холодильник и кухонную плиту приставы не имеют права изымать, т.к. они считаются необходимым имуществом для нормальной жизнедеятельности поживающих. Однако, зимой холодильник могут забрать, посчитав его роскошью, когда на улице мороз. Стиральную машину могут оставить, если у вас есть маленькие дети.

  • Ф. И. О. должностного лица, должника, понятых;
  • данные описи с указанием реквизитов исполнительного листа;
  • полный перечень имущества с указанием характеристик, стоимости;
  • указание сроков, в течение которых должна быть проведена продажа собственности в случае непогашения долга.

Сотрудник ФССП имеет право описывать, арестовывать и изымать имущество должника, отдельные предметы. Вещи, купленные для несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивный инвентарь, книги и др.), разделу не подлежат. Они должны быть переданы супругу, с которым проживают дети. Вклады, внесенные мужем и женой на имя их общих детей, принадлежат детям, не подлежат аресту. Иногда судебный пристав может описать имущество родственников, родителей должника за невыплаченные долги.

Когда дети проживают отдельно

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Вас может заинтересовать ::  Земский доктор участие во второй раз после окончания контракта возможно ли

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Инструкция по общению с судебными приставами

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Чтобы свести все негативные последствия к минимуму, родителям желательно сразу же при озвучивании намерений приставов описать имущество, достать документы, удостоверяющие принадлежность ценностей в квартире именно им.

В случае, если долг за коммунальные платежи действительно есть, эксперт ОНФ советует родителям или законным представителям не тратить время на разбирательства с мировым судом и оплатить накопившиеся долги. Рано или поздно это все равно придётся сделать.

По закону, вносить плату за услуги ЖКХ обязаны все дееспособные (т.е. достигшие 18-летнего возраста) жильцы. По словам эксперта Общероссийского народного фронта Михаила Никитина, если ребёнок не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то взыскивать долги можно только с его родителей. Аналогично обстоят дела, если ребёнок до 14 лет является собственником квартиры.

– С детьми в возрасте от 14 до 18 лет, если они являются собственниками квартиры, дела обстоят иначе. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 №22 несовершеннолетние вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако обязанностей с родителей по внесению платы за услуги ЖКХ также никто не снимает, – уточнил эксперт.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что не могут описать судебные приставы-исполнители при наличии двух несовершеннолетних детей

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Выселить из собственной квартиры за долги вообще чрезвычайно сложно. Наличие же маленьких детей делает это практически невозможным. У управляющих компаний остаётся только возможность ограничивать должников в предоставлении им определённых коммунальных услуг (электричество, телефон, газ). Ограничивать водоотведение (канализацию) и теплоснабжение запрещено в любом случае, поскольку это создаёт риски серьёзных аварий.

Выселение из квартиры с несовершеннолетним ребенком

Также не вызывает сложностей выселение не родного ребенка — как выселить, если он в ней прописан? Так происходит в случаях, когда был зарегистрирован брак с женщиной с дитем от бывшего супруга. За время проживания новым супругом не было оформлено усыновление, поэтому при разводе малыш, как и его мать, будут считаться бывшими членами семьи, соответственно оба потеряют право на проживание в квартире. Однако сам процесс лишения этого права может оказаться длительным, так как все зависит от ряда индивидуальных обстоятельств.

Вас может заинтересовать ::  Льготы по москве с удостоверением чернобыльца

Выезд из населенного пункта

Во втором и третьем случае детям обязаны предоставить иное жилье в замену в соответствии нормы 6 кв.метров на человека. При разводе ребенок имеет право проживать в муниципальной квартире с одним из родителей, но решение взрослых, с кем именно остается дитя, должно быть определено в судебном порядке.

  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.

В силу ст.84 ФЗ №229 для начала приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, а затем уже его изымают и помещают на хранение либо же оставляют должнику, но с вручением постановления об аресте отдельных предметов.

Можно ли избежать приезда сотрудников?

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут забрать судебные приставы

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

  1. Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурную и художественную ценность и т.д.)
  2. Драгоценности и ювелирные украшения из драгоценных металлов
  3. Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту. Если же в квартире должника 2 плиты или 2 холодильника, пристав может забрать вторую аналогичную вещь. Исполнитель выберет более дорогой вариант, оставив должнику более дешевый и старый предмет.
  4. Породистые домашние животные (собаки, кошки и т.д.) при наличии условий для их содержания.
  5. Деньги подлежат аресту сверх минимального прожиточного минимума на должника и 3-их лиц, находящихся на его иждивении. То есть, приставы должны оставить сумму минимального прожиточного минимума на должника и его детей (при наличии), а остальную сумму могут забрать.

Когда могут прийти приставы?

Суть проста: должник и 3-е лицо задним числом (желательно до вынесения постановления о начале исполнительного производства) заключают договор безвозмездного пользования имуществом, по которому 3-е лицо передает должнику определенные вещи в пользование. В таком договоре должны быть прописаны наименования вещей, их подробное описание, либо прикрепленная фотография. Он заполняется от руки и не требует заверки нотариуса. Все. Благодаря такой бумажке должник спасет свое имущество, выставив его за собственность 3-го лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector