Имеет ли право судебный пристав арестовать имущество в квартире где просто прописан человек и не явл

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

По истечении двухнедельного периода после начала исполнительного производства, приставы могут начать арест имущества. В числе лиц, которые должны присутствовать на принудительном изъятии, следующие участники процесса:

Как происходит арест вещных прав в помещениях, относящихся к жилому фонду

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

По закону, характер сложившейся ситуации диктует о необходимости произвести опись в квартире нерадивого плательщика: имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль); имущество принадлежит заемщику на праве собственности; величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Когда судебный пристав, после возбуждения исполнительного производства, озаботился вопросом розыска должника и, в итоге, местонахождение должника установил, перед ним открываются два варианта дальнейших действий:

На основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества. К ним, в частности, относятся:

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Приставы в рамках исполнительного производства делают запрос в Росреестр, в данном учреждении содержится информация о наличии/отсутствии собственности. Однако обращаю Ваше внимание, что пристав имеет законное право описать и арестовать имущество по адресу Вашей регистрации, даже если Вам данное имущество не принадлежит. Поэтому действительному собственнику имущества находящегося в квартире в которой Вы прописаны, необходимо иметь при себе в наличии правоустанавливающие документы на данное имущество.

Здравствуйте! Если квартира находится в Вашей собственности, т.е. зарегистрировано право собственности в компетентных органах, то прописка человека не делает его собственником. Если квартира не приватизирована, и Вы планируете ее приватизировать, то на момент подачи документов все прописанные лица имеют право на приватизацию, а значит и возникнет право собственности по количеству прописанных лиц (кроме случая отказа от приватизации).

Вас может заинтересовать ::  Скачать Бланк 3 Ндфл За 2021 Год На Возврат Налога За Обучение

Судебные приставы могут наложить арест на банковские счета должника, выехать по адресу постоянной регистрации должника, и арестовать имущество, принадлежащее должнику, поэтому Вам придется доказать, что какое имущество принадлежит лично Вам.

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Должник может быть зарегистрирован по месту проживания родителей. Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту. К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования.

Как производятся опись и арест имущества

Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество.

Таким образом, наличие регистрации по месту жительства подтверждает факт проживания гражданина в жилом помещении, а ст. 64 Закона позволяет судебному приставу-исполнителю зайти в жилое помещение без согласия проживающего в нем должника.

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Вас может заинтересовать ::  Возврат компенсации за детский сад в 2021 году

Имущество, подлежащее аресту

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

ВНИМАНИЕ! Арест имущества может подразумевать наложение запрета на правомочие распоряжаться им (продавать, бесплатно раздавать, менять и т. д.), а также в отдельных вариантах и на право пользоваться им.

Когда происходит опись

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

Порядок проведения процедуры

Часто ситуация возникает из-за того, что нельзя выделить доли в общей собственности мужа и жены, поэтому арест накладывают на все, что принадлежит им. Но это неправильно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться лишь с той части имущества, которое принадлежит клиенту.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Банк не может ничего арестовать, а вот судебные приставы исполнители в обязательном порядке наложат арест и реализуют имущество которое находится по месту твоей регистрации. То, что оно не твоё придётся доказывать в судебном порядке именными чеками, подтверждающими покупку имущества не тобой.
Квартиру никто не может арестовать, т. к. она не твоя.

На основании решения суда приставы предъявляя требования о взыскании предоставляют определённый срок ( по — разному когда 10 дней, когда 30 ). На это время могут забрать личные вещи взыскиваемого ( перечень определён) как бы в залог. Если не поступит оплаты — вещи будут реализованы в счёт долга. НО владельцу квартиры где Вы прописаны и проживаете придётся доказать
его право на собственность жилья и вещи. Как это не печально — это для него лишние хлопоты.

Вас может заинтересовать ::  Какой процент от кредита составляет страховка в втб 24

Квартиру не могут. кто собственник определяется не по прописке, а по свидетельству на право собственности. А имущество в квартире будут описывать все подряд, и другим собственникам придется доказывать, где чье, если смогут. Подставили людей

Если показано сообщение «Росреестр не может предоставить информацию о запрашиваемом объекте недвижимости. Проверьте правильность введенных данных и попробуйте снова» — это означает, что введен неправильный адрес или «тормозят» сервера Росреестра (такое бывает).

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

2. После того как займодавец выиграет суд, пристав сможет произвести оценку вашего имущества, для чего он может пригласить независимого эксперта, после этого останется только обратить на вашу собственность взыскание и реализовать его. Причем оценка и реализация имущества осуществляется за счет должника.

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

Всем. У нас есть ипотечная квартира в долях на 2-х несовершеннолетних и 2-х родителей. Жильё единственное. Платежи по ипотеке платятся исправноНа одного из родителей есть несколько исполнительных производств по долгам (сумма большая, выплатить быстро нереально. Приставы наложили запрет на регистрационные действия на долю .

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

Процедура описи

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

Условия

  • постановление о возбуждении производства;
  • подтверждающий законность действий исполнительный документ, содержащий в себе требование о погашении долга. Таким документом может выступать судебный приказ, исполнительный лист, постановление ГИБДД или же налоговой службы, равно как и любой другой документ, изданный уполномоченным на то органом.

Арест на имущество по месту прописки

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Очередная сложность – последовательное наложение нескольких арестов в интересах сразу нескольких взыскателей. В этой ситуации у будущего приобретателя возникнут проблемы со снятием многократных обременений, особенно если они наложены и судом, и ФССП.

Купля-продажа арестованного жилья

Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.16).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector