Изъятие арестованного имущества

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Как арестуют вещи должника

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Что нельзя делать с арестованными вещами

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

В таком случае счёт, а вернее — все счета, если их много, будут арестованы и любое пополнение начнёт работать на покрытие долга. Арест может быть наложен и на долю квартиры. Такая ситуация может растянуться на много лет, а по текущему законодательству долги отцов распространяются и на детей.

Отсутствие права проводить обыск на практике приводит к тому, что в список вещей для наложения ареста попадают крупные предметы. Если это бытовая техника, то холодильники, кухонные комбайны. В него может быть включена мебель и драгоценности, кроме тех, которые находятся в укромных местах и не попадаются на глаза сами по себе, в ходе визуального осмотра помещений.

Опись и изъятие

Особенности работы приставов и самой ситуации можно познать на конкретных примерах. Самый простой. Человек задолжал банку сумму, которая равна примерно половине его зарплаты. Судебные приставы, после вынесения решения суда, отправляют на место работы должника копию исполнительного листа. Уже при начислении первой после получения послания зарплаты бухгалтерия перечисляет всю сумму на указанный счёт. В результате не требуется опись имущества и любые другие действия.

Вас может заинтересовать ::  Льготы и выплаты в алтайском крае для ветеранов боевых действий в 2021 году

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Пример. Приведем дело № А53-1549/20, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. ИП-взыскатель обратился к суду за обеспечительной мерой в виде ареста имущества должника. Сумма требований составляла около 1,5 млн. руб., но суд отказал аресте. В деле взыскатель не представил оснований для ареста. Он не доказал, что отсутствие ареста приведет к негативным последствиям. По закону арест накладывается, если:

Судебная практика в отношении действий ФССП по аресту недвижимости и движимого имущества

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут движимое и недвижимое имущество и выгонят из страны. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона. В частности, они не могут арестовать весь доход должника с запретом на пользование — человек вправе право рассчитывать на МРОТ.

Целью изъятия является подготовка имущества к продаже с открытых торгов с дальнейшим перечислением вырученных денежных средств взыскателю. Вещь может быть отобрана у владельца и для передачи лицу, в чьих интересах возбуждено производство.

Цель и понятие изъятия имущества

Постановление о наложении ареста и опись составляются в 2 экземплярах, один вручается должнику. После проведения изъятия необходимо известить любые регистрирующие органы, банки, собственника муниципального или государственного имущества, профессионального участника рынка ценных бумаг путем направления составленных исполнительных документов незамедлительно сразу после проведенных процедур.

Порядок производства изъятия

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.
Вас может заинтересовать ::  Калуга оплата проезда на электричках ветеранам труда

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

В случае, если речь идет о конфискации денежных средств или банковских вкладов, предусмотрена несколько иная процедура. Пристав обращается в банковскую организацию с постановлением об аресте конкретного счета и последующим перечислением с него денежных средств на другой счет.

Опись конфискуемого имущества судебными приставами

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector