Как доказать то, что техника принадлежит тебе когда документов на нее нет

Если собственник не может представить приставу документы в печатном виде самостоятельно, то ему следует обратиться в ФССП с заявлением о проведении проверки принадлежности имущества. Так как процедура проверки может занять большой промежуток времени, то имущество, скорее всего, будет конфисковано и передано на ответственное хранение.

Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.

Обращение в ФССП

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Здравствуйте Валентина, советую Вам обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на имущество находящееся в квартире и снятии ареста с данного имущества, так же необходимо в данный процесс привлечь как можно больше свидетелей, которые смогут подтвердить принадлежность имущества именно Вам (друзья, знакомые, близкие и тд). Ответчиком по делу выступает соответствующий судебный пристав который наложил запрет на имущество, районный отдел, управление службы.

произошла такая ситуация: сестра мужа взяла кредит и задолжала. прописана она в квартире матери, но по факту проживает в другом месте, а в квартире свекрови проживаем еще и мы с мужем, собственница — мать. на днях пришли приставы с постановлением от 2013 года и потребовали опись имущества. вещей сестры мужа в квартире нет, а у нас на многую бытовую технику не осталось чеков и документов, подтверждающих право собственности. как доказать, что вещи принадлежат именно нам? неужели вывозить всю технику, на которую нет документов?

Статья 209 ГК РФ, 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Что касается другого имущества, например, бытовой техники, одежды, мебели, то здесь большинство вопросов решается на усмотрение судебных приставов на месте. Субъективность в принятии решения создаёт почву для неправильных выводов о принадлежности имущества. Гражданам необходимо самим доказывать, что конкретная вещь принадлежит им, а не должнику.

  • Во-первых, если у вас сохранились чеки, договора, квитанции и другие документы, подтверждающие, что данные покупки совершены именно вами, предъявите их приставам. Имущество, чья принадлежность не подтверждена документально, вполне может быть арестована приставами.
  • Во-вторых, если должник прописан по этому адресу, но в течение долгого времени здесь не проживает, предъявите подтверждение этому. Это могут быть, как справки из управляющей компании, так и показания свидетелей.
  • В-третьих, если, несмотря на ваши возражения, судебные приставы всё же произвели опись какого-то имущества, обязательно отметьте это в акте, который должен составляться в таких случаях. Доказывать вашу правоту придётся уже в ходе судебных заседаний, и все ваши записи в акте будут свидетельствовать в вашу пользу.

В отношении недвижимости или движимого имущества, как правило, доказывать ничего не надо. Судебные приставы имеют на руках полную информацию о данных объектах и будут действовать в соответствии с законодательством. Ошибки в подобных ситуациях случаются крайне редко и для того, чтобы выяснить правду достаточно просто предъявить приставам документы, подтверждающие ваше право собственности на данное имущество.

Конфискат описывается по описи. Опись составляется в присутствии собственников, понятых лиц, самого должника. Затем у должника есть право опротестовать действия судебных исполнителей. Если этим не воспользоваться, то изъятые вещи «уйдут» на торгах, а вырученная сумма поступит на счета истца в счет погашения долга ответчика.

Вас может заинтересовать ::  Предоставление земельных участков детям инвалидам в 2021 году

Что нужно знать родственникам должника?

Внимание! Бывают случаи, что приставы описывают имущества по ошибке или умышленно. Чтобы защитить свои конституционные права, нужно немедленно составлять иск о возмещении убытков. Иначе – описанное имущество быстро уйдет «с молотка».

Если имущество повреждено

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Приставы могут описать только имущество должника и ничье другое.
Подготовьтесь к их приходу- отделите имущество должника- на остальное имущество запаситесь доказательствами, что оно Ваше- чеки, гарантийные талоны, квитанции, договора купли продажи и т д.

Когда они придут укажите- вот имущество должника- пожайлуста описывайте.
Если они пытаются прихватить лишнее-
-пишете разговор с приставами на диктофон в начале записи скажите- ведется частная аудиозапись таких-то событий место такое-то присутствуют такие-то
-заявляете, что они не имеют права описывать данное имущество так как оно принадлежит Вам
-указываете им на то что они превышают свои полномочия и нарушают закон об исполнительном производстве
-в их присутствии пишете жалобы на действия приставов исполнителей в районный суд и прокуратуру
— объясняете, что жалоба через пять минут будет подана в суд
-с момента подачи жалобы исполнительное производство приостановлено до рассмотрения
-объясняете, что приложите частную аудиозапись разговора к жалобе в прокуратуру

Здравствуйте! Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.
Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ).

Здравствуйте! Необходимо подать иск о лишении родительских прав в суд. Так же необходимо свидетельство о рождении ребёнка, документ о браке родителей ребёнка или о разводе. Если ребёнок родился вне брака, то нужно предоставить документ об установлении отцовства. Нужно предоставить справку, содержащую информацию о том, где установлено постоянное место жительство отца или где он зарегистрирован на данный момент, документ, который подтверждает доход родителя. И нужно оплатить госпошлину.

Лишение отцовства

Что могут конфисковать судебные приставы, а на изъятие чего не имеют право? Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Сложившаяся ситуация очень часто вызывает целый список вопросов. Рекомендуем обратиться к нам за помощью, чтобы раз и навсегда избавиться от проблем с приставами.

Приведем другой пример. Предположим, что вы набираете воду с реки. Является ли она в этот момент имуществом? По идее да, так как все ресурсы, находящиеся на территории Российской Федерации, являются государственной собственностью. По сути они опять-таки принадлежат кому-либо. Естественно, за то, что вы набрали воду с реки вас никто, не покарает, так как речка по идее является общественным достоянием (если, конечно, вы не решите все из нее вычерпать, для чего нужно разрешение государственных органов). Тем не менее, это не отменяет того факта, что даже вода по сути будет считаться имуществом.

Движимое имущество и право на него: Что подтверждает собственность + чем можно подтвердить

Права всех собственников защищаются равным образом. У граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать.

Узнайте как доказать свое право собственности на имущество.

Проблемы, как доказать судебным приставам факт того, что имущество не принадлежит должнику, не возникнет в том случае, если на руках имеется документ о праве собственности на вещь. Если собственник владеет вещью единолично, то все в порядке.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Вас может заинтересовать ::  Сертификат акций чековый инвестиционный фонд мн фонд 1993 года цена

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Что еще не могут арестовывать

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Процедура обжалования

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

В качестве истца по виндикационному иску может выступать: собственник, утративший владение, лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным в течение пятнадцати лет либо иным в течение пяти лет.

Порядок и способы доказывания

Права всех собственников защищаются равным образом. У граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать.

Узнайте как доказать свое право собственности на имущество.

Для доказывания в суде необходимо наличие таких обстоятельств как противоправные действия ответчика, которые создали препятствия к пользованию и распоряжению спорным имуществом, наличие прав по пользованию и распоряжению имуществом.

Это Ваше представление, у меня оно другое. Когда они звонят, первоначальные их действия — представится и назвать организацию. Эту организацию находишь в интернете, ищешь телефон руководства или e-mail. Либо разговариваешь с руководством, либо пишешь вполне обоснованную и аргументированную претензию на e-mail и все. Сколько раз уже именно претензией заканчивал все споры с коллекторами.

постоянно звонят, я их спрашиваю6 ваше Ф.И.О. должность, какая фирма, кого представляете, де находитесь..и т.д. иа эти вопросы они не отвечают, более того им не понравилось это на что мне сказали: С ВАМИ ВИДИМО ГОВОРИТЬ БЕСПОЛЕЗНО, ВЫСЫЛАЕМ ВЫЕЗДНУЮ ГРУППУ К ВАМ. ну я им говорю: высылайте, постреляю всех или пропадут бесследно. даже звонить перестали.

в далёкое эротическое путешествие, на три буквы, прийти могут только приставы, ито только по постановлению суда, при этом обязательно предъявив тебе это постановление, нет постановления, всехнах, проникли на твою територию без постановления, стреляй всех подряд, только так всякие уб людки научатся соблюдать закон.

Судебный пристав вправе запросить интересующую его информацию с налоговой, ГИБДД и других учреждений и организаций. На основании этого он получает исчерпывающие сведения об объектах, которые должны быть зарегистрированы в Росреестре. Поэтому спорных моментов относительно недвижимости или такого имущества, как автомобиль, обычно, не возникает. Другое дело, остальные вещи, наподобие одежды, техники бытового назначения и прочего. Часто в отношении его вопрос решается субъективно прямо на месте. В результате могут быть сделаны неправильные выводы. Поэтому граждане должны самостоятельно доказывать тот факт, что та или иная вещь принадлежит именно ему, а не должнику.

Вас может заинтересовать ::  Как получить миллион долгожителю

По закону собственник должен иметь документ, который подтверждает его права на имущество. Особенно это важно в вопросе недвижимости или других ценных вещей. Недвижимость должна быть включена в реестр, где имеется запись о том, что она закреплена за определенным собственником.

Зачем это нужно

При отсутствии у лица этого документа, а также соответствующей записи в реестре, недвижимое имущество не является собственностью в юридическом смысле этого слова. Лицо не сможет продать, подарить или завещать недвижимость. Не будет возможности у него и зарегистрировать по этому адресу кого бы то ни было.

Здравствуйте. Моя бывшая жена, зарегистрированная по моему адресу задолжала разным банкам, и от одного из них уже приходят вести о возможном аресте имущества. Сама она с нами не проживает, а одну из комнат, которую она закрепила по суду (такой вот казус, хотя квартира муниципальная с одним лицевым счётом но разными платёжками за комм. услуги)- сдаёт жильцам. Там находится её софа, телевизор и имущество тех, кому она эту комнату сдаёт. Вопрос: могут ли описать имущество только в этой ею закреплённой за собой маленькой комнате, или приставы в наших с мамой комнатах — тоже могут описать наше имущество (а то, что оно именно наше — можем подтвердить чеками (кроме посуды, ковров, картины, светильников). А если всё же могут, то при этой описи — прислушаются к нашим документально подтверждённым доводам, что это имущество именно наше — и не станут его описывать? Далее — а карманы тоже заставят вывернуть, если заподозрят, что там — принадлежащие именно мне мобильник и фотоаппарат?

Автор у нас описывали все! Но забрать могут только 2 ой телек, у мужа долг по алиментам и там БЖ буйствует жестко. сама прибегала с приставами, что бы выбрать что забрать.ужас — ужас я когда замуж выходила и не знала что меня ждет. И еще кто знает помогите — вот муж прописан в моей квартире и приставы приходят и еще в свидетели пол подъезда соседей с собой тащат.Я как то могу не пускать в свое жилище посторонних, кроме приставов?

Гарнитуру 14 лет уже!)) но он итальянский, полностью из ореха, бабуля подарила.. он мне дорог, да и нравится очень — красивый, благородный. Думаю, вряд ли я доказательства достану, что это подарок и пренадлежит он мне, а не мужу.

Кто лучше Том Харди или Бред Питт

Приставы имеют право описать только имущество ДОЛЖНИКА, если вы боитесь за гарнитур, и у вас нет на него документов,то вполне возможно поехать в тот магазин,где непосредственно приобретался он и взять копию . всё это возможно и разрешимо.

Что касается недвижимости или автомобилей, то права на это имущество регистрируются. Поэтому получить доказательства того, что оно приобретено в период брака и именно супругами, не составляет большого труда. Другое дело движимое имущество, стоимость которого может быть также весьма высока. Это, например, шубы, драгоценности или другие предметы роскоши. Супруг, который уклоняется от раздела такого имущества, зачастую утверждает, что оно было приобретено им до брака, на его личные (подаренные ему) денежные средства или принадлежит другим лицам. Обычно родственникам или близким друзьям недобросовестного супруга. В последнем случае после подачи иска о разделе имущества такие лица заявляют об исключении этого имущества из состава совместно нажитого. Способы фальсификации Вышеуказанные факты могут быть подтверждены следующими доказательствами:

  • факт приобретения имущества в период брака
  • факт приобретения имущества за счёт личных средств одного из супругов
  • факт дарения имущества
  • стоимость совместного имущества
  • наличие совместных долгов
  • время прекращения семейных отношений.

Как доказать приобретение имущества в период брака

В процессе по разделу совместного имущества один из супругов может создавать препятствия для вынесения судом справедливого решения. Для этого могут использоваться различные приёмы для затягивания времени, скрываться нажитое в браке имущество или фальсифицироваться доказательства по делу. Для чего фальсифицируют доказательства Фальсификация при разделе совместного имущества имеет три основные цели:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector