Какую мебель описывают приставы

Содержание

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Как по закону происходит возвращение долга?

Судебные приставы полагают, что все вещи в квартире, где проживает должник, принадлежат именно ему. Поэтому они описывают все вещи, на которые разрешено налагать взыскание.

Какое имущество в квартире описывать запрещено

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Никто не станет даже при огромной сумме долга изымать у человека его одежду, обувь, белье, расчески, бритвенные принадлежности, зубные щетки и прочие вещи личного пользования. На подобные вещи наложение ареста не распространяется.

Вещи личного пользования

Однако здесь есть исключения. Приставы не смогут конфисковать дорогую швейную машинку, если она является источником дохода. Это же относится к компьютеру и ноутбуку, если они необходимы для работы. Не будет конфискован и смартфон, даже самой дорогой модели, если для должника он является единственным средством связи, и другого телефона у него нет.

Ювелирные украшения

Нередко судебные приставы при взыскании долгов угрожают людям полным арестом имущества, однако наложить арест на все имущество человека сразу они не вправе. Статьей 446 ГПК РФ установлен определенный перечень имущества, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах.

Арестовывать имущество просто так судебные приставы никогда не будут. Этому действию есть законодательное объяснение: судебные приставы приводят в исполнение акты решения суда, в которых речь идет об изъятии какой-либо собственности/имущества или наложения на нее ареста, с передачей права пользования третьим лицам. Иногда подобный арест производится и с другой целью: арестованное имущество подлежит или последующей реализации Росимуществом, или передается пострадавшему лицу. Других оснований для подобных действий судебных приставов в российском законодательстве не существует.

Вас может заинтересовать ::  Сколько стоит кубометр горячей воды в казани 2021

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Если приставы придут к Вам в квартиру и наложат арест на имущество, которое находится в квартире, то ему, необходимо будет обращаться в суд с заявлением об исключении имущества из описи и снятии ареста. Однако, не на все имущество возможно наложить арест. А в суде необходимо доказывать, что арестованное имущество принадлежит ему или может быть ещё кому, но не должнику. Но до этой ситуации лучше не доводить. Как можно скорее обратитесь в суд и иском о снятии этого лица с регистрационного учета.

• Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Вас может заинтересовать ::  С какого числа появились свидетельства нового образца

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Распространенный вопрос по поводу того, что могу описать приставы в помещении, часто касается предметов обихода. Например, холодильник и кухонную плиту приставы не имеют права изымать, т.к. они считаются необходимым имуществом для нормальной жизнедеятельности поживающих. Однако, зимой холодильник могут забрать, посчитав его роскошью, когда на улице мороз. Стиральную машину могут оставить, если у вас есть маленькие дети.

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

8.3. Можете, только приставы на практике часто нарушают закон и все равно обращают взыскание на имущество. В таком случае надо или сразу в суд обращаться, или начинать с жалобы в прокуратуру
Всего доброго, желаю удачи!

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права, за исключением дебиторской задолженности;
  • драгоценности;
  • коллекционные монеты и банкноты;
  • исторические реликвии и художественные произведения;
  • предметы стоимостью свыше 30 000 рублей.

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Как защитить имущество от судебных приставов ?

17. Я должна выплатить материальный ущерб. Что бы не было проблем с приставами. По договору дарения бытовую технику и мебель подарила своему ребенку ей 6 лет. Принимают ли во внимание приставы такие договора?

Как обесопасить свою технику и мебель от приставов

9.2. Является документом, подтверждающим право собственности. Но предъявить его нужно при описи имущества, а не потом уже, т.к. могут посчитать, что он составлен задним числом при отсутствии нотариального удостоверения.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Вас может заинтересовать ::  Клинцы чернобыльская зона какая

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  • Смерть кормильца;
  • Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  • Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  • Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  • Выплаты отдельным категориям граждан;
  • Алименты;
  • Компенсационные выплаты;
  • В связи со сменой места работы;
  • Износ личного инструмента сотрудника;
  • Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  • Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  • Пособия на детей;
  • Материнский капитал;
  • Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Неправомерные действия пристава-исполнителя

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

fil
Я это тоже думал.
Но Вы:
а) уверены, что это неделимая вещь? Назначение и возможность использовать квартиру по назначению без этой мебели возможно. А мебель. вероятно её и в другую квартиру встроить можно. Ведь то, что она крепится к стенам квартиры, не значит, что её нельзя разобрать и собрать в другом месте.
б) уверены, что эта мебель не может быть расценена как «зап части», которые тоже можно реализовать отделив от квартиры?

Мной на данный момент найдено: а) практика в которой говорится про выписку из ЕГРП о правах на 1 квартиру и б) какое-то постановление Конституционного суда о соответствии Конституции положения 446ой о невозможности обращения взыскания на единственное жилое помещение. При этом, там же имеется уточнение, что законодателю вероятно есть смысл уточнить момент с размерами этого жилого помещения. Стало быть, несмотря на размер помещения, если оно единственное пригодное для проживания, обращать взыскание нельзя.

#7 Дюк Дюк —>

У Поручителя единственная квартира. Она — единственно пригодное для его проживания жилое помещение? Если она большая, например.
И чем подтверждается, что оно единственное — выпиской ФРС по субъекту-поручителю, в которой 1 квартира указана?

Прекрасно ориентируясь в том, чем грозит невыплата долга, большинство должников особо не беспокоятся о своем имуществе, поскольку знают: большая часть жизнеобеспечивающих предметов, не подлежит продаже за долги.

Арестованное имущество передается на хранение ответственным лицам без права пользоваться им. В качестве персоны, ответственной за хранение, может выступать сам должник, его родственники или специальные лица, с которыми у представителей ФСПП заключен договор. Активы передаются по акту на ответственное хранение, под подпись. Расходы по хранению имущества возмещаются, если эти функции не возлагаются на должника, членов его семьи или взыскателя.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Несмотря на то что положения законодательства делают единственное жилье должника неприкосновенным для ареста в счет уплаты долга, иногда суды могут придерживаться иной точки зрения. Нормы законодательства, не позволяющие арестовать дорогостоящие квартиру или дом, тем самым ухудшали права взыскателя.
Если судебные приставы обнаружат наличие дорогостоящей, просторной, но единственной квартиры или другого объекта недвижимости у должника, они могут попытаться наложить арест. В судебной практике возникали ситуации, при которых единственное просторное жилье было арестовано, но реализовать его в счет уплаты долга сотрудникам ФСПП не удавалось. Дальнейшие операции с арестованной недвижимостью становились недоступны и самому владельцу имущества. При попытке продать жилье приставы незамедлительно могли взыскать вырученные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector