Ликвидаторы чаэс приравнены к ветеранам войны

в случае сокращения должностей в какой-либо организации, лицо, имеющее статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, имеет приоритет в сохранении собственной должности. При этом его возраст, трудовой стаж и опыт работы не учитываются. Кроме того, в случае полного закрытия той или иной организации, где ранее работал «чернобылец», он получает первоочередное право на трудоустройство;

Если гражданин подпадает под действие закона, регулирующего социальную поддержку чернобыльцев, он имеет право получать пенсию раньше установленного срока. Для этого нужно соблюсти два условия – выработать необходимый стаж и выйти на заслуженный отдых не ранее, чем за 5–10 лет до достижения пенсионного возраста.

Военные и солдаты срочной службы, а также демобилизованные граждане, вызванные для работ в зоне в качестве прохождения военных сборов. В том числе под данную категорию подпадают и представители инженерно-технической службы, а также авиации.

Лидер фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Сергей Миронов готовит поправки в нормативно-правовые акты, в том числе в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По мнению законодателя, многие сегодняшние нормативные акты входят в противоречие друг с другом, а жертвы и ликвидаторы ядерной катастрофы не могут получить соответствующие льготы. В частности, он считает неправильным, что жертвы аварии не имеют права на гарантированное санаторное лечение, что не урегулированы вопросы по обеспечению лекарственными средствами, а уровень социальных выплат разный в зависимости от региона, сообщают «Известия».

На заседани было отмечено, что на сегодня в России существует порядка 20 тыс. нормативных актов, где упоминается Чернобыльская АЭС. Это правовые документы муниципального, городского, регионального и других уровней власти, каждый из которых имеет свое оригинальное понимание поддержки чернобыльцев.

Вас может заинтересовать ::  Размер пособия на рождение ребенка в 2021 году фсс

«Сегодня, к сожалению, можно утверждать, что чернобыльцы — наименее защищенная социальная группа среди всех категорий льготников. Они не обеспечены в должной степени необходимыми лекарствами и санаторными путевками, далеко не всегда могут рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь. В личных делах ликвидаторов записано, что они выполняли свой долг в боевой обстановке, но до сих пор их не приравняли к участникам боевых действий, а мы считаем, что это необходимо сделать, со всеми вытекающими последствиями», сказал Миронов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector