Заявление в психиатрическую больницу на родственника образец как написать

Поместить лицо с психическим расстройством в медицинскую организацию без его согласия, родственникам, прокурору или иным лицам возможно по их заявлению на имя врача психиатрического стационара, при наличии следующих условий (в совокупности):

Основания подать административное исковое заявление о госпитализации гражданина

Часто возникает вопрос – как изолировать человека, который болен опасным для окружающих заболеванием, против его воли? Возможность изоляции от общества лиц с заболеваниями и принудительного их лечения должна быть закреплена законами.

Особенности госпитализации гражданина в медицинскую организацию до обращения в суд

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29,33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, ст. 274-276 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

Такое состояние свидетельствует о глубоком поражении, атрофии обширных областей головного мозга. Современная медицина пока не нашла способов излечить эту патологию. Больные обречены на медленное угасание. Единственное, чем можно помочь этим людям, — это обеспечить приемлемые условия существования, избавить от физических страданий.

Поскольку старички с Альцгеймером, деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями абсолютно не способны адекватно воспринимать реальность, добиться от них согласия на помещение в стационар невозможно. Пациенты просто не понимают, чего от них хотят. Однако просто перевезти инвалида в клинику без его согласия нельзя. Необходимо соблюсти Букву Закона и признать пенсионера недееспособным .

Госпитализация по причине острого психоза в состоянии помутнения сознания

Сделать это возможно только в специализированном лечебном учреждении — психоневрологическом интернате. Дома заботиться о пациентах крайне сложно. Возле них нужно находиться 24 часа в сутки. Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать нужды пациента с дегенеративными изменениями мозга и быть способным ему помочь.

  • наблюдается агрессия (аутоагрессия), когда человек отказывается от еды, норовит выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством другим способом, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть, присутствует непосредственная угроза жизни ему и окружающим;
  • человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности, а, значит, пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты питания, соблюдать в доме чистоту и ухаживать за собственной чистотой, плохо ориентируется в ситуации и пространстве вообще, прочее, — то есть, человек полностью становится беспомощным;
  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

В соответствии с 29-й статьей Закона «О психиатрической помощи», в качестве основания для госпитализации может выступать тяжелое психическое расстройство, с которым можно справиться исключительно в больнице.

Как быть с больным родственником

Как быть с больным родственником (бабушкой, дедушкой) и его определением в психиатрический диспансер? Психиатрический диспансер является лечебным учреждением, а значит, для того чтобы госпитализировать туда своего родственника, нужно, как минимум, наличие какого-либо психического расстройства, которое может быть стабилизировано либо вылечено за счет пребывания в нем.

Вас может заинтересовать ::  Льготы ветерану труда фед.значения в саратовской обл.по жкх

18 апреля 2000 года было вынесено решение суда, которым было удовлетворено требование больницы о недобровольной госпитализации меня в психиатрический стационар. Тем не менее оно еще не вступило в законную силу, но меня все же принудительно удерживают в стенах больницы и насильно «лечат» сильнодействующими психотропными препаратами.

Заявления от гражданина находящегося в психиатрической больнице
при недобровольной госпитализации

Следующее заявление будет уже от гражданина, который подвергся принудительной госпитализации и в отношении которого было вынесено решение суда о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Заявление главному врачу от представителя гражданина
госпитализированного в психиатрическую больницу недобровольно

Как хорошо видно из этого заявления краткая апелляционная жалоба уже была подана на момент подачи заявления главному врачу. Так может быть сделано в следующем случае. Сначала вы, я имею ввиду родственников или друзей, после подписания госпитализированным всех необходимых документов сразу отправляете апелляционную жалобу почтой в суд, который вынес решение. А уже после этого приходите в больницу и регистрируете подобное заявление.

Заявление и заключение комиссии врачей-психиатров должны быть направлены в суд по месту нахождения медицинской организации в течение 24 часов после признания госпитализации обоснованной (ч. 2 ст. 32 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости принудительного освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы, которые рассматриваются судом в течение трех дней со дня подачи. При этом также должен быть принят во внимание факт отказа или уклонения лица от освидетельствования в добровольном порядке (ч. 5 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1; п. 43 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Вас может заинтересовать ::  Льготы по ндфл чернобыльцам ликвидаторам аварии 1986 года в 2021

Принудительное освидетельствование на предмет наличия психического заболевания

По результатам рассмотрения заявления судья выносит решение, которым удовлетворяет или отклоняет ходатайство психиатрического стационара о госпитализации. Решение судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения (ст. 35 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Все принудительные действия со стороны медицинских работников, включая психиатрическое освидетельствование, регламентируются законодательной базой. Несоблюдение норм, требований и законов предусматривает определённые виды юридической ответственности, включая уголовную.

Справка! Принудительное освидетельствование лица с явными признаками психического расстройства возможно при наличии заявления от родственников, поданное в ПНД по месту жительства обследуемого. При отсутствии его согласия потребуется решение суда.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

Сотрудники обязаны сообщить адрес, где больной будет находиться. А необходимость его госпитализации сразу же должна быть документально зафиксирована при первичном осмотре. Вы сможете узнать на основании, какого диагноза, и с каким, приблизительно, прогнозом, произведена госпитализация.

После этого лаконично и по существу обоснуйте необходимость госпитализации. Обоснование должно опираться на картину, в которой показана опасность оставления больного в обществе в силу того, что он представляет собой угрозу гражданам (подтвердите примерами). Либо обоснуйте опасность, которая грозит самому больному и может выражаться:

Пошаговая инструкция: госпитализируем больного по правилам

О всех необходимых мерах в том случае, когда имеются все признаки психического заболевания, но в отношении лица не проведено психиатрическое освидетельствование и не установлен окончательный диагноз конкретного психического расстройства, я расскажу в следующем обзоре своей практики.

Вас может заинтересовать ::  Матери одиночки 2021 г в башкирии

Уехав от родителей так он прожил в другом городе лет 8, все это время ни разу не устроившись на работу. Вел самостоятельный быт, вернее поддерживал его отсутствие. За все время человек не научился готовить еду, перестал поддерживать элементарные меры гигиены, несколько лет мог ходить в одной одежде и обуви. На малейшую помощь реагировал воем, ему и так хорошо ходить в дырявых ботинках. А потом раздался такой громкий колокол.

С раннего детства я наблюдался у невропатолога с энцефалопатией и ещё одной вещью, какой — не помню. Это конечно же включает регулярные походы к врачу. Лечение назначалось простое — сонопакс, хорошее успокаивающее, все кошмары как рукой сдуло.

О типах ПНД (заметки из прошлого)

3) Социопаты (не путать с социофобами)
Ещë их часто путают с психопатами. Социопат это человек который разучился сопереживать в процессе жизненного научения. Они в отличии от психопатов могут испытывать чувство любви и привязанности, но не чувствуют сожаления или сопереживания к «чужакам».

Обжаловать направление в психиатрический стационар, выданное судом, можно в течение 10 дней после выданной на руки выписки из решения. Обжалование осуществляется в областном суде по месту расположения районного суда. Подать апелляцию может как сам больной, так и кто-либо из родственников. Для апелляции нужны подтверждения:

В этом вопросе могут быть определены стороны, что позволит составить заявление в контексте обычного иска. В некоторых случаях, если больной признан недееспособным или по факту является таковым, вопрос рассматривается в порядке особого производства.

Как принудительно госпитализировать человека: алгоритм действий

В том случае, если они усмотрят необходимость изменить поставленные условия, например, в силу обострившегося усугубления проблем у больного, они могут регламентировать свои действия с законодательными документами, которые определяют порядок предоставления медицинской помощи соответствующего вида учреждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector