Банкротство сохранить земельный участок

  • квартира, или дом (вместе с земельным участком), если это единственное жилье;
  • личные вещи: одежда, обувь, кроме предметов роскоши — шубы, драгоценности;
  • мебель и утварь домашнего обихода;
  • бытовая техника необходимая для жизни: холодильник, газовая или электрическая плита, стиральная машина;

Какое имущество подлежит изъятию

  1. Оформление договора дарения. По закону, все сделки, заключенные в период последних трех лет до инициации банкротства, проверяются финансовым управляющим на действительность и законность. Если недвижимость подарена, при этом у гражданина уже есть долговые обязательства перед кредиторами, такие дарственные аннулируют, имущество отчуждается и вносят в конкурсную массу.
  2. Продажа активов по заниженной стоимости. При аудите документов, финансовый управляющий обязан проверить все сделки. Если должник продал недвижимость по цене ниже рыночной, такая операция вызовет подозрение. Недобросовестные заемщики так укрывают имущество.
  3. Передача права собственности другому из супругов. Такие активы будут также изъяты. Управляющий высчитает долю второго супруга, и он получит ее после реализации конкурсной массы в полном объеме.

Как сохранить имущество при банкротстве

Всю работу по проверке данных, выявления скрытого имущества, подозрительных сделок проводит финансовый управляющий. Если должник намеренно не указал, что владеет каким-либо материальным активом, финансовый управляющий это обнаружит и изложит в суде. Это может стать причиной отказа в проведении процедуры банкротства.

Приобретенное в браке имущество супругов считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором. Задача финуправляющего — отделить имущество должника и второго супруга. Имущественные вопросы женатых или замужних банкротов решаются следующим образом.

Законодательство предусматривает, что принудительное банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3-х месяцев. Но заемщик, осознающий невозможность исполнения обязательств (например, при потере стабильного дохода), вправе подать заявление при любой сумме долга. Однако учитывая затраты на процедуру, оптимально начинать банкротство при задолженности от 350 000 руб.

Признают ли банкротом, если нет имущества?

Мы оказывали юридическую поддержку клиенту на протяжении всего судебного процесса. Дом, купленный на деньги банка в ипотеку, продали с торгов. Расчеты с кредиторами проведены, долги списали, квартира осталась в собственности.

Первая — сидеть и ждать.
Должник предвидит будущие финансовые трудности, но ничего не делает и ждет, когда кредиторы подадут на банкротство — не самая лучшая тактика. Заявление на банкротство от кредитора может прилететь в любой момент, да еще в паре с «нужным» кредитору финансовым управляющим. В такой ситуации Вы совершенно не управляете процедурой и находитесь в полной власти кредиторов.

Ошибки должников при банкротстве с имуществом

Пример №2. Должник продал земельный участок и ушел в банкротство. Кредиторы, оспаривая сделку, ссылались на тот факт, что на момент продажи участка, должник уже не платил по обязательствам. Юрист сумел доказать суду, добросовестность действий должника и реальность совершенной им сделки. Суд отказал кредиторам и признал сделку законной.

Рекомендации юристов, как сохранить имущество при личном банкротстве

Исходя из вышенаписанного, банкротство физических лиц можно разделить на две категории. Банкротство граждан без имущества, за исключением единственного жилья, предметов обихода, бытовой техники и т. д… И личное банкротство, когда есть дорогое имущество.

Ситуация № 2
Квартира или дом обязательно должны быть местом постоянного проживания. Какая недвижимость считается таковой? Как утверждает законодательство, это недвижимость, адрес которой указан в паспорте человека, как место прописки. Эту деталь очень важно знать, перед тем как подавать заявление о начале процесса признания несостоятельности.

Ситуация № 1
Для начала земельный участок не может остаться в собственности должника, если на нем не построен дом. И это вполне объяснимо. Ведь исключение составляет только собственность, пригодная для проживания. А если на земельном участке нет подходящих построек, то и считать его пригодным для постоянного проживания нельзя.

Собственность, которая будет продана на торгах

Ситуация № 4
Что касается залоговой недвижимости, то не имеет никакого значения – жилая она или нет, прописан там кто-нибудь или же нет. Если недвижимая собственность находится в залоге, она в обязательном порядке будет реализована на торгах. Отличным примером станет квартира, которая была приобретена в ипотечный кредит. Такая недвижимость по закону должна быть выставлена на аукцион для погашения задолженности.

Если финансовый управляющий обнаружит существенные нарушения в поведении потенциального банкрота, суд может отказать в открытии делопроизводства. Если была предоставлена достоверная информация, изымаемое имущество должника подлежит оценке и описи. Мы уже рассматривали условия проведения банкротства.

Оценкой имущества при банкротстве занимается финансовый управляющий. Он внимательно изучает обстоятельства дела, рассматривает наличие сделок, совершенных потенциальным банкротом в течение последних трех лет. Изучает все нюансы, касающиеся имущества, приобретенного в браке и до него. Определит долю должника в совместных активах.

Как проводится оценка

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что должник пытается самостоятельно предпринять меры по сохранению своих имущественных активов. Чтобы имущество «осталось в семье» он старается его подарить, продать или осуществить передачу права собственности до того, как будет инициирована процедура банкротства.

Также примечательно, что совместное с супругой или детьми имущество управляющий вправе включать в конкурсную массу (половина вырученной стоимости все же будет возвращена мужу или жене). Но при этом в случае совместного владения определенным объектом с родственниками или третьими лицами такое имущество не продается, а только выделяется доля должника. Однако реализовать лишь долю практически не представляется возможным, поэтому нередко она остается за должником и после банкротства.

Последним пунктом можно воспользоваться для сохранения машины. Если стоимость вашего автомобиля не превышает 100 МРОТ, и вы можете доказать его необходимость для профессиональной деятельности, то у вас есть возможность ходатайствовать об исключении вашего автомобиля из конкурсной массы.

Какое имущество банкрот может сохранить за собой?

После продажи залога вырученные средства распределяются в следующей пропорции: 70% направляются залоговому кредитору, 20% — на погашение требований других кредиторов, а 10% уходят на вознаграждение для управляющего.

Избежать реализации ипотечной квартиры можно, если полностью погасить кредит до обращения с заявлением на банкротство. В этом случае с объекта снимается залог с сохранением права собственности за должником. Естественно, квартира со снятым залогом должна быть единственной у должника и членов его семьи, иначе ее смогут продать на общим основаниях.

  • организуются повторные торги, по итогам которых договор купли-продажи может заключаться с победителем или единственным участником;
  • если повторные торги не принесли результата, управляющий может продавать имущество должника путем публичных предложений (в СМИ, в интернете);
  • если управляющий не может продать имущество, либо кредиторы откажутся от его получения в счет погашения долга, вещи и предметы будут переданы обратно должнику (ст. 213.26 Закона о банкротстве).

Как сохранить имущество детей

Под предметы домашнего обихода подпадают вещи, минимально необходимые должнику и членам его семьи для удовлетворения повседневных бытовых нужд в питании, отдыхе, гигиене. Могут возникнуть сложности при аресте и реализации компьютеров, телевизоров, другой техники. Вопрос об их отнесении к предметам бытового обихода решается индивидуально. Как указано в Постановлении Пленума ВС РФ № 50, для этого выясняется стоимость имущества, особенности его использования.

Имущество супруга банкрота не подлежит реализации, если оно куплено человеком до брака, получено по наследству или договору дарения. Общее супружеское имущество подлежит реализации: супруг должника получит денежную компенсацию в соответствии со своей долей в собственности.

Какое имущество нельзя изъять

Если у должника нет никакого имущества (кроме единственного неипотечного жилья), то суд проверит основания несостоятельности и признает человека банкротом. Должнику потребуется только оплатить госпошлину и вознаграждение финансовому управляющему вместе с другими обязательными расходами.

Особенности реализации залогового имущества

Даже если заемщик без просрочек оплачивает ипотеку и имеет задолженности перед другими банками, ему не получится сохранить залоговое жилье. Наличие прописанных в квартире несовершеннолетних детей затруднит процедуру реализации имущества, но на решение банка не повлияет.

Вас может заинтересовать ::  Ежегодная компенсация инв черноыльцам на оздоровление как получить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector