Имеет ли право судебный пристав арестовать если жилье не мое а только прописан там

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, — если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

2. В том случае, когда пристав установил, что должник проживает за пределами его территориальных полномочий, то пристав передает исполнительное производство на исполнение в другой отдел судебных приставов, а конкретно, в тот район либо город, в котором был обнаружен должник либо его имущество.

Есть еще один интересный момент. Иногда возникает ситуация, при которой должник проживает на территории одного района, в котором и возбуждается исполнительное производство, однако, имущества должника находится в другом районе либо в другом городе либо вовсе в другом регионе страны.

После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Судебные приставы: права и обязанности

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов. Здесь уже не получится избежать встречи просто игнорируя телефонные звонки или снимая квартиру в другом районе, приставы приедут к вам домой и попытаются возместить ваш долг за счет вашего имущества. Давайте попробуем разобраться, а могут ли судебные приставы забирать ваше имущество и что делают судебные приставы, если имущества не хватает для возмещения долга.

Вас может заинтересовать ::  Купит жд билеты льготы по инвалидности 3 группы

Здравствуйте! Если квартира находится в Вашей собственности, т.е. зарегистрировано право собственности в компетентных органах, то прописка человека не делает его собственником. Если квартира не приватизирована, и Вы планируете ее приватизировать, то на момент подачи документов все прописанные лица имеют право на приватизацию, а значит и возникнет право собственности по количеству прописанных лиц (кроме случая отказа от приватизации).

Судебные приставы могут наложить арест на банковские счета должника, выехать по адресу постоянной регистрации должника, и арестовать имущество, принадлежащее должнику, поэтому Вам придется доказать, что какое имущество принадлежит лично Вам.

Сати, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Влияние факта временной регистрации зависит от места регистрации, если гостиница и т.п., тогда не могут описывать вещи, если, скажем, общежитие (т.е. уже более-менее постоянно) -то могут. Доказывать, что вещи ВАШИ очень сложно. Надо сохранять все чеки, гарантийные талоны (желательно с фамилией — иногда заполняют фамилию в магазине, если бытовую технику покупаете, или самим вписать можно). Но, если не докахите праов собственности на вещи, то их могут описать

Что имеют право описывать приставы у должника

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию).

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Вас может заинтересовать ::  При Смене Прописки Нужно Ли Менять Свидетельство О Регистрации Тс 2021

Процедура описи

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Если существуют основания считать, что работник суда нарушил ваши права при выполнении своих обязанностей, неверно провел опись, не предоставил вам права продажи вещей самостоятельно и т.д., то его манипуляции можно обжаловать. Сначала стоит обратиться к его начальству.

Как избежать ответственности

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

Имущество по месту прописки

При определении этих особенностей, сотрудник должен учитывать опции описываемого имущества и его важность для заемщика. К примеру, вся бытовая техника, которая находится в квартире, подлежит описанию, но ее никто не унесет, и ей можно будет воспользоваться.

На основании решения суда приставы предъявляя требования о взыскании предоставляют определённый срок ( по — разному когда 10 дней, когда 30 ). На это время могут забрать личные вещи взыскиваемого ( перечень определён) как бы в залог. Если не поступит оплаты — вещи будут реализованы в счёт долга. НО владельцу квартиры где Вы прописаны и проживаете придётся доказать
его право на собственность жилья и вещи. Как это не печально — это для него лишние хлопоты.

Всем привет. Время идет, а правовая грамотность населения продолжает оставаться на плачевно низком уровне. Многие читатели по сей день задают мне один и тот же вопрос: «Можно ли не пускать к себе домой пристава, если должник там фактически не проживает?».

Вас может заинтересовать ::  Будет ли выплачена корпоративная пенсия если сократят сотрудника сбербанка

Самый частный и открытый юридический портал

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Как составить акт о непроживании должника по адресу

Иными словами, как только Вас начнут донимать своими звонками банк или коллекторы, самое время оформить акт. Как вариант, Вы получили судебную повестку на имя должника, который при оформлении кредита указал Ваш адрес, либо Вы получили приглашение от пристава, который возбудил исполнительное производство по последнему известному месту жительства должника. Тоже отличный повод защитить свое имущество актом.

  1. данные (Ф.И.О.) всех участников процедуры ареста, а также должника;
  2. полное наименование предметов ареста с указанием их отличительных признаков, либо прав на имущество с указанием реквизитов документов, их подтверждающих;
  3. предварительная оценочная стоимость предметов (каждого в отдельности);
  4. сроки ограничений, а также их объем в отношении предметов ареста;
  5. данные лиц, которым арестованное имущество было передано на хранение с указанием места жительства и места нахождения арестованного предмета;
  6. заявления и замечания участников процесса по поводу проведенного действия;
  7. отметка о разъяснении прав и обязанностей лицу, принявшему имущество для хранения.

Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц). Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье.

Условия

  • сам пристав;
  • лицо, проживающее в помещении во время ареста;
  • должник;
  • два понятых;
  • при необходимости эксперт, оценщик или другое лицо, привлечение которого к мероприятию признано необходимым в силу той или иной причины.

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру, зависит от размеров задолженности и стоимости жилья. Так, в соответствии с п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.15, арест несоразмерен, если размер обязательства по исполнительному документу значительно ниже, чем стоимость арестовываемой недвижимости. Но если должник не представил доказательств наличия иного имущества, арест можно считать законным и соразмерным.

Основания для наложения ареста

  • ходатайство о снятии обременений, частная жалоба (если обжалуются меры по обеспечению иска) или исковое заявление (в случае обжалования постановления пристава);
  • копия удостоверительного документа;
  • документ, подтверждающий погашение долга: письмо от кредитора/взыскателя, квитанция об оплате, иной документ;
  • квитанция об уплате госпошлины, если арест снимается через суд.

Сложности процедуры ареста

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector