Изъятие земли в счет долгов

Необходимо определиться с местонахождением суда. Согласно со статьей 28 ГПК РФ, исковое заявление подается по месту жительства должника. Однако по заявлению истца, при наличии достаточных оснований полагать, что последующее исполнение решения станет затруднительным — суд имеет право изменить подсудность и принять заявление по месту нахождения недвижимого имущества. Но это исключительный случай, и его необходимо будет детально обосновать.

Строения на земельном участке, даже если они относятся к незавершенным, существенно увеличивают стоимость участка, поскольку реализуются неотрывно от земли. Судебная практика пошла по пути отказа в удовлетворении иска, направленного на обращение взыскания, если на земле находится любая постройка. Даже если это будет нежилая, завершенная или не зарегистрированная в ЕГРП, существует большая вероятность отказа, тем более, если на участке расположен жилой дом.

Подтверждение права взыскания на земельном участке

Согласно с решением Куйбышевского суда г. Иркутска от 01.10.13 года, вступившего в законную силу 01.11.13 года, Сидорова Федора Сидоровича была взыскана денежная сумма в размере 13 000 987 (тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят семь) рублей, в качестве оплаты долга.

Исключение составляют случаи, когда государство берет на себя обязательства по контролю и использованию земли, даже если передало ее в чье-то пользование. В этом случае взысканию будут подлежать земельные участки, где ответчиком по делу будет выступать представитель государственной или муниципальной власти, в зависимости от того, в чьем ведомстве находится участок.

Именно поэтому при рассмотрении дела о взыскании часто применяются и иные статьи Гражданского кодекса РФ, а также федеральные законы, постановления правительства и иные нормативные акты, касающиеся взыскания имущества с нарушителей или должников.

Обращение взыскания на землю

Требовать взыскания с собственника земельного участка вправе или пострадавшие от его действий лица, или судебные приставы, исполняющие решение суда о взыскании задолженности. В любом случае истребовать земельный участок для дальнейшей продажи можно только в судебном порядке.

Добрый день. Мне по суду достался земельный участок (за долги). На данном участке находится пристройка к жилому дому, с квартирами. Что делать с участком? Могу ли я требовать с владельца строения арендную плату за землю?

Последние вопросы по теме «земельный участок за долги»

Здравствуйте. У должника имеется земельный участок 40 соток и жилой дом 70кв м. Если на дом ( единственное жилье) арест нельзя наложить, можно ли часть земельного участка забрать в счет долгов? Кто занимается межеванием?

Вас может заинтересовать ::  Льготы внукам чернобыльцев в 2021 году по поступлению в детский сад

В период брака (жена) взяла кредит, участок по документам был у мужа, потом по брачному договору переоформили на жену. Может ли банк отобрать участок за долги жены по кредиту, имеется просрочки. Жена не работает, на иждивении 2 детей (9 лет и 1,6 .

Дальнейшие меры принудительного исполнения (в частности, передача имущества на реализацию), после вынесения судом положительного решения об обращении взыскания на земельный участок, производятся после вступления указанного судебного акта в законную силу.

Курганский областной суд, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции, которым отказано в обращении взыскания на 54/1 248 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отметил, что, отказывая в удовлетворении иска, суд ошибочно исходил из того, что поскольку принадлежащие ответчику земельные доли не выделены в натуре и сособственникам имущества не предлагалось выкупить доли ответчика, то обращение взыскания на доли земельных участков повлечет нарушение преимущественного права покупки другими участниками общей долевой собственности.

  • копия акта о наложении ареста (описи имущества) должника;
  • копия исполнительного документа;
  • копия постановления судебного пристава-исполнителя о принятии результатов оценки;
  • копия заключения оценщика об итоговой величине стоимости объекта оценки;
  • копия выписки из Единого государственного реестра недвижимости, полученной в течение одного месяца до даты вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию;
  • копия судебного акта об обращении взыскания на земельный участок (ст. 278 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • копия кадастрового плана земельного участка и (или) копия кадастрового паспорта земельного участка (в случае отсутствия такой информации в выписке из ЕГРН (ЕГРП), предоставленной территориальным органом Росреестра) .

Для того чтобы пристав получил право реализовать участок, истец обязан обратиться, согласно с действующим законодательством, обратится с заявлением в суд, указав просьбу об обращении взыскания, обозначив данные и приложив документацию в копиях, согласно которым:

Последовательность действий при взыскании

Нестабильная экономическая ситуация негативно повлияла на платежеспособность физических и юридических лиц. Российское законодательство предусматривает возможность погашения задолженности путем изъятия и реализации имущества, в том числе недвижимого. Но, как правило, кредиторы всеми возможными способами стараются взыскать сумму долга денежными средствами или наиболее ликвидными активами.

Случаи, при которых изъятие недвижимости, а именно — участка земли, становится возможным

После установления местоположения участка, в течение месяца пристав привлекает оценщика для установления продажной стоимости. До составления отчета, стоимость считается предварительно установленной приставом, и решение суда может быть вынесено со ссылкой на указанную сумму.

1.изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Земельные участки изымаются для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях. В случае изъятия земли по этому основанию должен быть осуществлен выкуп имущества. Выкуп производится за счет Российской Федерации, соответствующего субъекта РФ или муниципального образования — в зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок.
Решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.
Правообладатель земельного участка должен быть письменно уведомлен о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд органом, принявшим это решение.
За изымаемый земельный участок его правообладателю предоставляется денежное возмещение. В размер возмещения включаются рыночная стоимость земельного участка и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода. Право собственности гражданина на изымаемый земельный участок прекращается.
В случае, если одновременно с изъятием земельного участка осуществляется изъятие расположенных на нем и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.
Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости.
При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок.
В случае если соглашение об изъятии участка не достигнуто, производится принудительное изъятие. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется принудительное изъятие земельного участка, определяются судом .
2.изъятие земельного участка в целях комплексного развития территории.
Изъятие земельного участка производится и в случае, если он расположен в пределах территории, в отношении которой было принято решение о комплексном развитии и заключен договор о комплексном развитии территории с победителем открытого аукциона на право заключения такого договора.
Решение об изъятии земельного участка в данном случае принимает орган местного самоуправления на основании утвержденных проекта планировки территории и проекта межевания территории.
Копию решения и проект соглашения об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости орган местного самоуправления направляет правообладателю земельного участка в течение семи рабочих дней с даты принятия решения об изъятии.
Соглашение об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости должно содержать помимо прочего выкупную цену изымаемого имущества и размер убытков, подлежащих возмещению в связи с таким изъятием.
Если соглашение об изъятии земельного участка не заключено в течение месяца со дня предоставления правообладателю земельного участка проекта соглашения для ознакомления, изъятие земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости происходит в принудительном порядке через суд. В этом случае денежные средства в счет возмещения за изымаемый земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости в течение семи дней со дня вынесения решения суда перечисляются лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, на банковский счет правообладателя, а при отсутствии информации о счете — в депозит нотариуса.
Решение суда об изъятии земельного участка для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано только в части размера возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимости.
3.изъятие земельного участка при ненадлежащем его использовании.
Земельный участок может быть изъят в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушениями действующего законодательства.
Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Земельный участок может быть изъят у собственника, если участок используется с нарушением требований законодательства РФ, в частности используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.
4.изъятие земельного участка в порядке реквизиции.
Земельный участок могут изъять у собственника уполномоченные исполнительные органы государственной власти в порядке реквизиции. Это возможно только в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Стоит отметить, что реквизиция подразумевает временный характер изъятия, а если изъятый земельный участок будет невозможно вернуть, то собственнику выплатят его рыночную стоимость или по его желанию предоставят равноценный участок в другом месте.
5.конфискация земельного участка.
Земельный участок может быть безвозмездно изъят (конфискован) у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

Вас может заинтересовать ::  С какого косгу платить компенсацию за задержку оплаты больничного листа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector