Как бороться с должниками в снт по закону 2021 год

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению (абзац второй части 3 статьи 1175 ГК РФ)

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России , действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (Часть 1 статьи 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства»)

Инфраструктура СНТ

Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества (часть 1 статьи 5 Федерального закона 217-ФЗ).

Еще одна распространенная мера воздействия на неплательщиков — ограничение должникам въезда на территорию товарищества. Устанавливая на въезде ворота или шлагбаум, председатель выдает ключи только законопослушным садоводам. А неплательщики не могут проникнуть на территорию.

После того, как садовод получит письмо, закон дает ему 30 дней на оплату долга. Многие неплательщики предпочитают не связываться с судом, а погасить задолженность в досудебном порядке — полностью или хотя бы частично.

Долги за электроэнергию

Не многим председателям хочется тратить время на суды, поэтому они ищут иные способы воздействия на должников. Например, отключают участок садовода от электроэнергии. Даже если долгов по оплате за свет у жителя СНТ нет.

В наступающем году осуществлять регулярные или целевые платежи можно будет только посредством перечисления денежных средств на банковский счет товарищества. Это создаст определенные трудности людям преклонного возраста, которые не умеют пользоваться банковской картой. Кроме того, возникнет необходимость регулярно добираться до ближайшего отделения банка.

Исключение из членов СНТ: основания и правильный порядок проведения процедуры

Осуществить принудительный выход из СНТ в 2021 году становится сложнее. Процедура может быть проведена лишь при условии, если садовод в течение двух месяцев не платил взносы. Периодичность и размер платы должны быть установлены и прописаны действующими членами СНТ.

Что ждет садоводов и дачников в 2021 году: главные изменения

Чтобы процесс выхода из членов СНТ был оформлен официально, нужно написать заявление и подать его правлению. Отношения членов товарищества с руководством не всегда складываются лучшим образом, если есть конфликт — заявление можно отправить просто по почте с уведомлением, заказным письмом.

Однако, не пройдя разок паспортный контроль в аэропорту в сланцах и солнцезащитных очках по случаю наложенного запрета на вылет вследствие имеющейся задолженности, такое чудо потом не слезает с председателя с требованием дать информацию в службу судебных приставов о погашении задолженности.

Не надо изобретать велосипед. Достаточно обратиться в работе с обыкновенными должниками – взыскания задолженности в судебном порядке. Ч. 10 ст. 14 закона 217-ФЗ прямо говорит о праве СНТ взыскать неуплаченные взносы и пени в судебном порядке.

Судить нельзя помиловать

Но когда дело касается злостных неплательщиков СНТ, по почему-то мы опускаем руки. Почему? Скорее всего потому, что это не касается напрямую лично садовода (хотя, по сути, неплательщик-сосед живет на даче и за его счет). Задолженность размазывается по всем добросовестным садоводам. Подавать иск, идти в суд, контролировать исполнительное производство. Много ли желающих этим заниматься от имени СНТ фактически за спасибо? Плюс оплата госпошлины, которую надо включать в смету. А неплательщиков не один и не два.

В школе для дачных председателей, при Союзе садоводов Екатеринбурга, снова начали проходить бесплатные семинары и лекции. Одной из первых тем стала острая проблема, связанная со злостными неплательщиками — как работать с теми дачниками, которые игнорируют членские взносы.

Вас может заинтересовать ::  Как правильно писать безработная или домохозяйка

Если нет адреса и паспортных данных должника

Специалист подчеркивает, что когда владелец участка является членом дачного объединения — в суд следует подать заявление о вынесении судебного приказа. Но если неплательщик не состоит в СНТ, то подают исковое заявление. При этом Парыгина посоветовала присутствующим на лекции председателям садовых товариществ сначала уведомить человека, что у него есть долг — нередко дачники просто забывают о членских взносах и, когда им напоминают о долге, оплачивают в ближайший месяц. Более того, это решение, уведомить должника, будет учтено в рассмотрении дела в суде — управление СНТ попыталось уладить проблему перед тем, как составить иск.

Глава СНТ должен подготовить пакет документов перед походом в суд. Это расчет задолженности, выписки из ЕГРЮЛ и протоколов состоявшихся общих собраний об избрании председателя, а также выписка из ЕГРН на земельный участок должника или же свидетельство о праве собственности. Необходимы и доказательства, что ответчик — член садового товарищества (официальная справка, протокол с общего собрания и пр.). Важно приложить решения общих собраний, в ходе которых был определены суммы и сроки выплат (членские и целевые взносы), пеня и сметы. И, конечно, уведомление должника о непогашенной задолженности.

Максим Лещев генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» «Если кто-то не хочет платить, он будет, видимо, продавать свои объекты недвижимости. Мы видим появление новых дач. Сомневаюсь, что они будут высочайшего качества, потому что хорошая недвижимость в этом случае продаваться не будет. Те, кто ухаживает за своим домом или имеет просто хорошие объекты недвижимости, скорее всего, и оплачивают все коммунальные платежи, оплачивают взносы. Не стоит утверждать, что эти 10% после введения налога начнут сразу размещать на сайтах информацию по продаже недвижимости и пытаться что-то продать. Кто-то начнет аккуратнее относиться к этой недвижимости, начнет, может быть, что-нибудь строить. Но все равно, как было раньше, мне кажется, еще пару лет точно продлится. Многие земельные участки лежат «на всякий случай», как и объекты недвижимости. И в какой-то период жизни собственнику земельных участков придется это продать. Соответственно, какого-то изменения кардинального на рынке я не вижу».

Елена Тарасова член правления СНТ «Дружба» «Около 20-30% в каждом СНТ — должники. У всех взносы разные, но средний размер членских взносов в Московской области — в районе 10 тысяч рублей. Поэтому для такого большого СНТ, как наше, при 20% неплательщиков получается большая сумма недобора. Для маленьких СНТ вообще получается катастрофа. У них зачастую уже к февралю-марту нечем оплачивать электроэнергию за счет этих неплательщиков. Бороться с ними было довольно тяжело именно исковыми заявлениями в суд: госпошлина зависит от размера иска, и не у всех СНТ есть деньги на это. С исковым приказом все гораздо проще: его подал, и его рассматривают без присутствия истца и ответчика. Кто-то по старой привычке думает, что не будет получать уведомление и никуда не пойдет, ничего платить не будет. А теперь суд рассмотрел без него, и нет возражений; мировой судья уже выносит решение, чтобы все взыскать. У нас за последние полгода очень хорошо стала работать система судебных приставов. Они тут же все это дело арестовывают, и ребята бегом оплачивают свои «хвосты».

Все новости »

До сих пор садоводческим товариществам приходилось подавать иск в суд о взыскании, судебные издержки зачастую «съедали» потенциальную выгоду. Теперь же достаточно обратиться в мировой суд, который выдаст соответствующий приказ. Получив документ на руки, заявитель направит его в банк, после этого деньги спишут со счета или карты задолжавшего дачника.

Платить членские взносы вовремя – это обязанность каждого владельца участка в СНТ. За счёт них коллективные сады существуют и развиваются. Прохудился забор и надо заменить его на новый – деньги берут из общей казны. Починить дорогу и построить канаву без членских взносов тоже не получится. Путин – человек добрый и мягкий, и деньги из должников не выбивает, как это делают коллекторы. По его мнению, лучше всего на них действует крепкий мужской разговор: что интересно, женщин среди неплательщиков вверенного ему сада нет.

Закон на стороне СНТ

– Даже в сложные 90-е годы садоводы платили взносы, несмотря на то, что многие по шесть месяцев не получали зарплату, – рассказал Владимир Путин. – А то, что творится у нас сейчас – это полный бардак. Мне восьмой десяток, я руковожу нашим СНТ более двадцати лет, а в прошлом году меня снова избрали на очередной срок. И сразу же садоводы поставили передо мной вопрос: что будем делать с должниками? Те, кто исправно платит взносы, возмущены поведением этих несознательных граждан. Не заплатил один – страдают все. Чтобы как-то покрыть расходы сада на инфраструктуру, приходится повышать членские взносы на какой-то рубль. И получается, что должники живут за счёт других садоводов.

Вас может заинтересовать ::  Сколько в 2021 году единовременное пособие по рождению ребенка

Совесть ещё есть

Именно туда и обратился председатель СНТ «Коммунальщик» на Чусовском тракте Ардалион Стародубцев. В его товариществе всего 50 участков, членские взносы до прошлого года не платили владельцы семи из них. Двоих он напугал судом, и должникам пришлось выложить денежки. Но пять неплательщиков осталось. На них председатель СНТ и подал в суд. Ардалион Стародубцев говорит, что в соседних садах проблема та же: по оценкам бывалого руководителя садового товарищества, обычно около 10 процентов дачников – должники по взносам. И с каждым годом проблема неплатежей растёт.

ВАРИАНТ №1. Подаем заявление о вынесении судебного приказа, при этом приказ выносится судом и направляется должнику. Должник его не получил или согласен с ним. В таком случае, судебный приказ вступает в силу и по сути своей является исполнительным документом. В данном случае затраты на взыскание минимальны и процедура длится в среднем 1,5 месяца.

СНТ существуют на членские взносы. Товарищество не имеет права возлагать на одних садоводов больше обязанностей, чем на других в части оплаты, аргументируя это заброшенностью участков или неплатежеспособностью собственников некоторых участков. В результате образуется брешь в бюджете, страдает качество содержания имущества общего пользования или кошелек добропорядочных плательщиков взносов.

Только наличие определения об отмене судебного приказа или определния со смыслом «Вам в исковое» гарантирует, что судом будет принято и рассмотрено исковое заявление о взыскании долгов по взносам с членов СНТ и обязательным платежам с лиц, ведущих садоводство без участия в Товариществе.

Как правило, к данному акту прикладываются и иные документы, имеющие значение. Например, это может быть карта СНТ с указанием на пути подачи электроэнергии и др. По требованию заинтересованных лиц, в акте может быть закреплена и другая информация.

Садоводство может лишь прекращать поставку электричества в домики, например, по определенному графику, в зимнее время. Все это должно производиться только с взаимного согласия всех участников товарищества.

За неуплату взносов в СНТ

СНТ – одна из самых распространенных форм ведения дачного хозяйства. Поэтому необходимо подробно разобраться в организации поставки и правилах отключения электроэнергии для этой некоммерческой организации.

Есть неплательщики, пользующиеся пробелами в законодательстве и недочетами в работе администрации СНТ. Получив в свое время участки бесплатно от предприятий, они ждут, пока соседи за свой счет построят всю инфраструктуру, после чего участок можно будет продать дороже, ведь долги по взносам старого хозяина не переходят на нового владельца.

СНТ не вправе штрафовать должников либо тех, кто нарушает земельное законодательство (не использует земельные участки либо использует их не по целевому назначению). Зато, если метод убеждения на них не действует, председатель и члены правления СНТ могут обратиться в административную комиссию муниципального образования.

Если все дачники оплатят взносы вовремя, то на расчетный счет СНТ поступят необходимые денежные средства в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей, а поступления по статье «Расходы на предоставление единовременной льготы при оплате взносов» будут равны нулю.

За такие противоправные действия – по сути, присваивание чужих полномочий и действия вне зоны своей компетенции, члены руководства кооператива могут получить административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 10 000 до 100 000 рублей, а юридические – от 100 000 до 200 000 рублей.

Оплата коммунальных услуг может быть проблемой для владельцев любого типа имущества, в том числе и садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В условиях земельного участка именно электроэнергия является главным ресурсом и её отключение имеет самые неприятные последствия.

Законна ли процедура и чем регулируется в 2019 году?

Чтобы компенсировать свои расходы на удовлетворение хозяйственных и коммунальных нужд должника, СНТ имеет право не только требовать погашения долга по членским взносам, частично предназначенным для оплаты услуг по электроснабжению, но и проценты с него – пеню за неуплату. Размер процента определяется в порядке официального собрания членов кооператива, либо привязывается к ставке Центрального Банка России.

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Вас может заинтересовать ::  Сбербанк ипотека для молодых семей 2021

В частности, в «Правилах полного и (или ) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (утв . постановлением прав-ва N 442 от 4 мая 2012 г., далее – Правила, ссылка на документ) был дополнен пункт о том, кто такие «субисполнители » применительно к отключению электроснабжения. В данном случае имеется ввиду «сетевая организация или иное лицо», к сетям которой подключен абонент, которое не оказывает услуг по передаче электроэнергии (т .е. не является электросетевой организацией), но право отключать электроснабжение имеет. Так вот, теперь СНТ и другие объединения такого рода, были официально причислены к этим самым «субисполнителями » (абзац 8 п.1 Правил).

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

Действие это, согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ, является правонарушением. Влечет за собой наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста сроком до шести месяцев. А если сопряжено с применением (угрозой применения) насилия, то и лишение свободы на срок до 5 лет.

Но вернёмся к угрожающему письму. Для начала всем предлагаем познакомиться с нашим «всё» -217 ФЗ (а) и уже совсем стареньким, но всё еще продолжающим действовать в части, не противоречащей 217-ФЗ, Уставом СНТ «Виноградово», утверждённому общим собранием15.06.2002г

Что нужно знать при оспаривании присланного правлением «письма счастья» о востребовании задолженности по членским взносам в судебном порядке.

217-ФЗ не устанавливает конкретных размеров и сроков внесения членских и целевых взносов, также как и судебной ответственности за нарушения этого порядка, включая размер и порядок взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов, а также сроки взыскания взносов и пеней в судебном порядке. Он лишь устанавливает такую возможность и передаёт конкретику садовым товариществам, которые принимают соответствующие решения на общих собраниях и вносят их в свои Уставы, действующие до изменений, вносимых в Устав в установленном законом порядке (ч.7 ст.3,ч.9 ст 8, ч.3,4,6,9,10 ст14).

Мировой судья на основании приложенных к заявлению документов и расчетов сумм задолженности единолично принимает решение по поступившему заявлению о вынесении судебного приказа. Стоит так же отметить, что мировой судья не может произвести перерасчет сумм, указанных товариществом к взысканию и при вынесении судебного приказа будет исходить из документов, приложенных к заявлению.

А в 68-м и 69-м пунктах говорится о том, что запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения.
После схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова садоводческое товарищество, если его территория прилегает к лесу, должно очищать её от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером (пункт 70).

В-третьих, необходимо утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров (пункт 76). Такой паспорт должен утверждать ежегодно к началу пожароопасного сезона председатель СНТ.

Ещё одно нововведение — возможность получить налоговый вычет. Раньше налоговики категорически отказывали всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи, поскольку дома на садовых участках не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.

И даже если лицензия есть, а пользование скважиной происходит с нарушениями ее предписаний, то КоАП также предусматривает штраф в полмиллиона рублей. Наверняка, если такая сумма «прилетит», правление ее раскидает на всех пользователей — садоводов. Поэтому с лицензией лучше не затягивать.

Если не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка при строительстве могут возникнуть неприятности в виде судебных разбирательств. Штрафом навряд ли отделаешься, если противопожарные нормы не соблюдены. Здесь дело посерьезнее – суд вправе обязать снести постройку, возведенную с нарушениями.

6. Ответственность неправильное расположение построек на участке

Однако, если СНТ (ОНТ) используют скважину для нужд садоводства без разрешительной документации – то размеры штрафов внушающие (для юр лиц – от 800 000 до 1 млн. руб.), лучше конечно все оформить на букве закона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector