Когда юрист банка имеет право описать имущество

Содержание

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Судебный приказ получить очень легко. Банк просто обращается в суд за судебным приказом и получает его уже через неделю. Судебный приказ является исполнительным листом, который даёт право судебным приставам описать ваше имущество. То есть, если банк захочет, то уже через неделю сможет прийти к вам с приставами, чтобы описать имущество.

Часто ко мне обращаются с вопросом о том, вправе ли банк описать имущество без решения суда. Причина такого вопроса банальна: чтобы выбить долг, сотрудники банков и коллекторских агенств прибегают к угрозам, порой не имеющих под собой никаких оснований. В частности вот такой: «если не погасите долг, завтра мы приедем и опишем всё ваше имущество». Знакомо? Тогда читайте дальше.

Решение суда

Если вынесено решение суда, то избежать описи имущества уже не получится. Однако до этого момента у вас еще есть время, чтобы рассчитаться с банком — судебная тяжба длится в среднем 2-4 месяца, куда вас будут вызывать для дачи показаний. За это время можно снизить сумму долга перед банком. Как это сделать — читайте в этой статье.

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Вас может заинтересовать ::  Имеет ли простова изымать имущество сожителя

Процесс после которого может произойти опись имущества.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

дело в том, что на балансе у предприятия пусто ( и ничего не было, помещение и транспорт арендованное) и от него только адрес остался. Организовалось новое предприятие ,туда перешел весь персонал с имуществом , которое не числилось на балансе ( это компьютеры, множительная техника, шкафы,столы) от должника В праве судебный пристав описать имущество что бы вернуть долг

Но даже при отсутствии судебного приказа приставы могут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 «Об исполнительном производстве»). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.

Какое имущество должника нельзя описать?

Да, если там имеется его имущество, его могут описать согласно ст. 33 229-ФЗ Об исполнительном производстве, Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства , месту пребывания или местонахождению его имущества. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/8446dcf1f0d0fa6ad0b6c0cf6b4da140d460c767/

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Здравствуйте. У меня долги по кредитам. Сейчас у меня плохая финансовая ситуация , и я не могу гасить долги. Представители «Восточного банка» позвонили мне на работу и передали, что если я с ними не свяжусь немедленно, то в понедельник они приедут с полицией описывать мое имущество. Возможно ли это, и что мне делать в этом случае? У меня сейчас действительно нет денег, чтобы внести хоть часть суммы, кроме того, даже когда я вносила платежи вовремя, я все время сталкивалась со следующими действиями — каждый месяц накануне очередной даты платежа мне звонил сотрудник банка и требовал полного отчета:какого числа, в какое именно время и в каком терминале или отделении банка я внесла платеж, хотя платеж на этот момент уже поступил на счет.Кроме того, сверх указанной минимальной суммы платежа нужно было вносить еше около 20 рублей за комиссию. первый раз я этого не сделала, так как не знала об этом. Сотрудница банка позвонила мне примерно в 11 часов дня и стала грозить мне всевозможными карами, если я не внесу штраф за эту недоплату до 12 часов того же дня. Поскольку я находилась в это время в гостях у родственников, и была в их квартире одна, то мне после нескольких безуспешных попыток пояснить ситуацию пришлось в резкой форме сказать, что я заплачу штраф только на следующий день, а ради их штрафов , в какой бы сумме они ни выражались, я не оставлю дверь в квартиру открытой, а квартиру без присмотра.

Вас может заинтересовать ::  Регистрация садового дома в снт в 2021 году в москве

Все подходящее под арест имущество описывается и оценивается. Затем вещи вывозятся и продаются на аукционе, а вырученные деньги перечисляются для погашения задолженности перед кредитором. Эта процедура небыстрая и затратная. Если забрать у заемщика нечего, то ФССП удерживает процент от его зарплаты.

Отказ от погашения задолженности по займу нередко заканчивается судом с последующим визитом сотрудников ФССП и изъятием у неплательщика имущества. Данная процедура неприятная, но легальная – служители порядка вправе конфисковать мебель и иные ценные вещи. Однако есть и запреты: их действия строго регламентируются законодательством. Важно знать, какое имущество имеют право описать за долги по кредиту. Рассмотрим весь перечень, а также условия, процедуру изъятия и другие нюансы.

Что может попасть в опись?

Судебные приставы вправе изъять у недобросовестного заемщика целый перечень имущества. Однако забрать все они не могут: ФССП обязаны учитывать финансовое положение должника и интересы проживающих с ним родственников. Так, аресту подлежат только ценности, являющиеся собственностью кредитополучателя – описать вещи сестры или отца нельзя.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что описанный метод взыскания является законным только в том случае, если его проводят судебные приставы. А может ли банк или коллекторская организация иметь такие полномочия – разумеется, нет, иначе их действия не законны.

Наложить арест и описывать имущество не вправе ни банк, ни коллекторские компании, а только судебные приставы. Любые их действия регулируются нормами действующего федерального законодательства. Процесс взыскания проходит в несколько этапов:

Законность действий судебных приставов

Наверняка многим, у кого в банке есть невыплаченный кредит, приходилось слышать угрозы по телефону и получать смс: в такой-то назначенный час к вам придут описывать имущество. Так неправомерно могут действовать не только коллекторы, но и сами сотрудники банков – это такой себе рычаг взыскания, игра на нервах обывателей, граждане испытывают страх остаться без жилья, без имущества, и многие находят варианты, стараясь как можно быстрее выплатить свой долг. Имеет ли право банк на подобные действия? Нет, не имеет.

Все участники процесса имеют право предпринять ряд законных шагов до судебного разбирательства. Так, кредитор имеет право уступить свои права на возврат займа (ФЗ РФ № 353 «О потребительском кредите»). Даже если долг образовался просто по кредитной карте. Этот процедура невозможна только в случае, если изначально запрет на нее был прописан в договоре.

Вопрос о правомочности ряда действий коллекторов периодически тревожит умы простых граждан. Многие слышали об угрозах и прочих насильственных действиях в адрес должников. Иногда они пытаются описывать имущество заемщика, который не может расплатиться по долгам.

Нормативно-правовые акты

Часто в качестве поручителей при получении кредита выступают родители заемщика. Но даже после решения суда об изъятии их имущества в счет погашения долга этим не могут заниматься коллекторы. Право описывать и забирать собственность возложено только на судебных приставов. К тому же отобрать недвижимость, если на ней зарегистрирован и проживает хоть кто-то помимо заемщика, не может вообще никто (кроме случаев, когда кредит предоставлялся именно на покупку этой собственности). Т. е. в квартире можно прописать родственника и она будет неприкосновенна.

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.
Вас может заинтересовать ::  Доплата после 80 летнвалидам

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

  • если кредит обеспечен залогом и стороны договорились об обращении на него взыскания в порядке, предусмотренном ст. 349 ГК. Например, если это автомобильный кредит, то банк по соглашению с заемщиком могут продать заложенный автомобиль и погасить задолженность за счет вырученных денег;
  • если заемщик согласен погасить долг во внесудебном порядке за счет своего имущества, а банк согласен принять погашение в таком виде.

Содержание статьи

Опись имущества – это исполнительное действие, направленное на фиксацию состояния арестованного имущества, за счет которого намерены осуществить взыскание задолженности. Правом описывать и арестовывать имущество обладают судебные приставы, в производстве которых находится исполнительный документ о взыскании такой задолженности. А он выдается лишь на основании судебного решения в отношении должника.

Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда

Принудительно описать и отобрать у должника имущество в счет задолженности могут только приставы и только на основании решения суда. Работники коллекторских фирм такими полномочиями не наделены – они не имеют права требовать даже допуска в квартиру должника. Проверка имущественного положения тем более не входит в правомочия коллекторов.

Важно! Чтобы с вами не происходило подобных инцидентов, советуем предупредить владельца недвижимости, что являетесь должников. Тогда совместно с договором нужно составить опись всех предметов в квартире. Это не даст приставу повод их забрать.

Важно! Если у вас есть долг, советуем проконсультироваться с юристом и совместно выбрать модель поведения в случае нарушения или ущемления ваших прав. Именно этот пункт дает вам возможность обратиться в суд на основании ст. 3 ГПК РФ.

Права судебных приставов при описи имущества

Подобная мера применяется в исключительных случаях, т. к. данные действия сопряжены с нарушением прав ответчиков. Нередки случаи обращения жильцов вскрытых квартир в прокуратуру с заявлением о пропаже крупных сумм.

— Личные вещи (одежда, обувь и т.д.);
— Имущество, используемое должником для профессиональных занятий;
— Садовая культура, используемая для посева, и продукты питания;
— Топливо, которое используется для обогрева и приготовления пищи;
— Коляску, протез и иное оборудование, необходимое должнику ввиду того, что он инвалид;
— Призы, государственные награды, почетные знаки, грамоты и т.д.

Имущество заёмщика изымается не работниками банка и не коллекторами, а специально созданной для этих целей службой судебных приставов. Судебные приставы могут наложить арест на недвижимость и транспортное средство должника, а также наложить запрет на регистрационные действия в органах ГИБДД, должник больше не сможет покинуть пределы страны, скорее всего, ему откажут в получении нового кредита большинство банков, учитывая его подпорченную кредитную историю. Как правило, все предпринятые выше меры более чем действенны, но если должник решил идти до конца, то судебные приставы выезжают в рейд за имуществом должника.

В жизни бывают ситуации, когда просто необходима срочная финансовая помощь, причём порой люди согласны на любые условия, даже если сумма возврата по кредиту с учётом процентной ставки превысит сумму кредита в 10 раз, а то и больше.

С введением новых поправок в закон о деятельности коллекторских агентств, а также максимально допустимой сумме получаемого через суд возврата денежных средств со стороны должника и банкротстве физических лиц банкам стало гораздо сложнее вести свою деятельность и получать сверхприбыли. Однако столь высокая лояльность к заёмщикам со стороны правительства вовсе не означает, что возвращать взятые под процент средства больше не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector