Портфель Кожаный Окоф 2021

К какой амортизационной группе отнести портфель из натуральной кожи стоимостью 45 000 руб

По нашему мнению, доказательством того, что кожаный портфель используется в деятельности организации с целью получения дохода, может служить факт перевозки документов при направлении сотрудника на деловые встречи, в командировки. Более того, кожаный портфель подчеркивает статус его владельца, что может повлиять на результаты деловых переговоров. Если организация сможет должным образом это обосновать, то портфель может быть учтен в качестве амортизируемого имущества.

Из анализа арбитражной практики следует, что судьи в случае, когда организация может доказать производственную направленность своих расходов, признают имущество непроизводственного назначения (например сауны, имущество спортзала, стоянки для автомобилей, кофе-машины, ковры, подставки для цветов, телевизор и т.д.) в составе амортизируемого и более того признают правомерность учета амортизации по таким объектам в составе расходов (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2009 N А56-14177/2007, ФАС Московского округа от 05.11.2008 N КА-А40/10237-08, решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.03.2007 N А60-36582/2006-С5).

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Если в паспорте изделия либо другой аналогичной документации завода-изготовителя (например руководство по эксплуатации, гарантийный талон и прочее) срок полезного использования кожаного портфеля не указан, то можно обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Структура классификатора ОКОФ 2021

  • первые три цифры обозначают вид основных фондов. Например, 310 — это вид ОФ «транспортные средства», 320 — вид ОФ «информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование» и т.д.;
  • цифры с четвертой по двенадцатую обозначают код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст. Он может состоять из двух, трех и т.д. цифр вплоть до девяти.

Для поиска амортизационной группы необходимо использовать классификатор основных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. В этом документе приведено соответствие между кодом ОКОФ, наименованием объекта и сроком его полезного использования.

Вас может заинтересовать ::  Льготы при проезде в пригородных автобусах ветеранам труда в ростовской области в 2021

ВНИМАНИЕ. Есть коды ОКОФ, в которых менее 12 цифр. В частности, для офисных машин, в том числе компьютера и принтера — 330.28.23.23. Для котлов паровых, в том числе водонагревателя — 330.25.30 и т.д. Это связано с тем, что коды ОКПД2 для этих объектов состоят менее, чем из девяти знаков.

Приведем пример кода ОКОФ с расшифровкой для такого предмета, как офисный калькулятор. Он относится к виду основных фондов «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты». Этому виду соответствуют цифры 330. Код ОКПД2 для калькуляторов электронных — 28.23.12.110. Получается, что код ОКОФ калькулятора 2020-2021 — это 330.28.23.12.110.

Все объекты поделены на 10 групп, и для каждой установлен срок полезного использования в диапазоне от минимального до максимального значения. Бухгалтеру следует найти нужный объект по коду, наименованию и примечанию; выяснить группу, к которой относится этот объект. Далее нужно выбрать срок полезного использования из диапазона, предусмотренного для данной группы, и закрепить этот срок внутренним нормативным документом организации. Исходя из этого срока компания будет начислять амортизацию.

К какой амортизационной группе отнести портфель из натуральной кожи стоимостью руб

2 Если организация не сможет доказать использование портфеля в производственной деятельности или для управленческих нужд с целью получения дохода, то и квалифицировать такое имущество в качестве амортизируемого для целей налогообложения будет неправомерно. В этом случае для целей налогового учета нет необходимости включать его в амортизационную группу и начислять амортизацию. При этом неважно, будет ли признано имущество амортизируемым или нет, стоимость приобретенного портфеля ни при каких обстоятельствах не подлежит включению в состав расходов. Из анализа арбитражной практики следует, что судьи в случае, когда организация может доказать производственную направленность своих расходов, признают имущество непроизводственного назначения (например сауны, имущество спортзала, стоянки для автомобилей, кофе-машины, ковры, подставки для цветов, телевизор и т.д.) в составе амортизируемого и более того признают правомерность учета амортизации по таким объектам в составе расходов (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от N А /2007, ФАС Московского округа от N КА-А40/ , решение Арбитражного суда Свердловской области от N А /2006-С5). В случае недоказанности производственной направленности осуществленных расходов судьи принимают точку зрения налоговых органов (постановление ФАС Московского округа от N КА-А40/ ). По нашему мнению, доказательством того, что кожаный портфель используется в деятельности организации с целью получения дохода, может служить факт перевозки документов при направлении сотрудника на деловые встречи, в командировки. Более того, кожаный портфель подчеркивает статус его владельца, что может повлиять на результаты деловых переговоров. Если организация сможет должным образом это обосновать, то портфель может быть учтен в качестве амортизируемого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на 2 / 5

Вас может заинтересовать ::  Коды косгу статья 225

3 дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от N 1. При отнесении объекта основных средства к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК ), утвержденным постановлением Госстандарта России от N 359. В указанном классификаторе основных фондов не предусмотрен самостоятельный код, соответствующий таким объектам основных средств, как кожаные портфели. Указанные объекты, в соответствии с ОКОФ по своему назначению, полагаем, вполне оправданно могут быть отнесены к инвентарю хозяйственному (код ОКОФ ), то есть к предметам конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемым в производственном процессе. В рассматриваемой ситуации может быть, например, использован код ОКОФ «Инвентарь хозяйственно-бытового назначения». Поскольку Классификацией не предусмотрено включение кода ОКОФ ни в одну из амортизационных групп, налогоплательщик вправе воспользоваться нормой п. 6 ст. 258 НК РФ. В соответствии с этой нормой для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (смотрите также письмо Минфина России от N /1/756). Если в паспорте изделия либо другой аналогичной документации завода-изготовителя (например руководство по эксплуатации, гарантийный талон и прочее) срок полезного использования кожаного портфеля не указан, то можно обратиться к изготовителю с соответствующим запросом. Для определения конкретного срока использования объекта основных средств в организации может быть создана комиссия по приемке объектов ОС. В нее могут войти, к примеру, руководитель, главный бухгалтер, иные представители административно-хозяйственного персонала. На основании решения комиссии издается 3 / 5

4 приказ руководителя об установлении срока полезного использования объекта ОС. К сведению: В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основного средства необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; 2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; 3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; 4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Согласно п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из: — ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; 4 / 5

Вас может заинтересовать ::  Делопроизводитель в детском саду может получить в селе компенсацию

1 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Такой объект основных средств, как кожаный портфель, не поименован ни в одной из амортизационных групп, предусмотренных в Классификации. Если организация примет решение учесть портфель в качестве амортизируемого имущества, то она вправе самостоятельно установить срок его полезного использования исходя из рекомендаций завода-изготовителя или на основании решения комиссии по приемке данного имущества. Обоснование вывода: Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более рублей. Пунктом 1 ст. 257 НК РФ предусмотрено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более рублей. Таким образом, одним из основных условий, которое непременно должно выполняться при решении вопроса об отнесении приобретенного имущества в состав амортизируемого, является использование его в деятельности организации с целью получения дохода. Обратите внимание, что имущество, не используемое в деятельности, направленной на получение дохода, для целей налогообложения прибыли, по мнению Минфина России, не может быть признано амортизируемым имуществом для целей налогообложения (письмо Минфина России от N /2/108). 1 / 5

5 — ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; — нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта. Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования объекта ОС может определяться организацией самостоятельно. При этом, устанавливая срок полезного использования, следует учесть все предусмотренные в п. 20 ПБУ 6/01 ограничения. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Синельникова Татьяна Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Королева Елена 30 марта 2012 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 5 / 5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector