64000 рублей — льготы ветеранам труда вв

  1. паспорт гражданина или иной документ, который позволяет идентифицировать личность;
  2. фотография, выполненные в соответствии с установленными требованиями;
  3. трудовая книжка, где прописан трудовой стаж гражданина;
  4. документы, подтверждающие факт получения наград, присвоения почетных званий, вручения медалей и т.д.;
  5. справка с места работы – если заявитель на момент обращения занимается официальной трудовой деятельностью.

Если в СПБ все понятно с расчетами и величиной, то в Самарской области не все так однозначно – размер помощи определяется с учетом стажа и возраста получателя и варьируется в диапазоне от 500 до 900 рублей.

Кому присваивается статус «Ветеран труда»?

  1. компенсация за оплату стоимости услуг ЖКХ в размере 50%;
  2. право на бесплатный проезд на общественном транспорте;
  3. возмещение расходов за пользование городскими телефонами;
  4. выделение путевки на санаторно-курортное лечение. Предоставляется исключительно по направлению от врача, при этом также компенсируются затраты на проезд к оздоровительному учреждению и обратно;
  5. изготовление зубных протезов и их ремонт. Возможно только в государственных стоматологических поликлиниках;
  6. для трудоустроенных пенсионеров предусмотрена возможность дополнительного отпуска в 30 дней;
  7. некоторые налоговые преференции: скидка на транспортный налог, освобождение от обязательных сборов, предусмотренных в отношении имущества и т.п.

В Москве этот критерий есть, но он настолько высок, что для многих практически не ощущается: доход не должен превышать 1,8 млн рублей в год. Но в других регионах критерий нуждаемости все чаще становится препятствием для пользования льготами.

Обратите внимание, что с этого года существенно изменились условия компенсации квартплаты ветеранам труда. Теперь они лишаются этой льготы только при наличии решения суда о взыскании с них долга по коммунальным платежам за последние 3 года.

1. Коммунальные льготы

50%-ная компенсация ежемесячной платы за коммунальные услуги, безусловно, является важнейшей мерой соцподдержки для ветеранов труда. Сюда входит плата за все коммунальные услуги, включая вывоз мусора, который сейчас тоже является видом ЖКУ.

Несмотря на то, что статус «Ветеран труда» присваивается по федеральному закону, занимаются этим чиновники на местах. И они часто очень по-разному трактовали понятие ведомственной награды – бывало, что в одной и той же ситуации чиновники одного региона могли отказать в присвоении звания, а в другом – одобрить статус. Проблему решили в середине 2016 года – с тех пор действует единый перечень наград, которые дают право на звание «Ветеран труда».

Кто может претендовать на статус ветерана труда

Первое и главное, на что жалуются заявители – ограниченный перечень ведомственных наград, дающих право на получение статуса ветерана труда (федерального). Так, сейчас этот перечень вполне конкретный и исчерпывающий, но до 1 июля 2016 года в этом смысле у регионов была относительная свобода устанавливать свои перечни требований.

Какие могут возникнуть проблемы

Законопроект получил одобрение профильного комитета (хоть и с замечаниями от правового управления), его должны были подготовить к рассмотрению в первом чтении уже в сентябре 2020 года. Однако на данный момент он числится как отложенный – поэтому, несмотря на поддержку парламентом, ждать скорого принятия такого проекта пока не стоит. Тем не менее, после его принятия многие получат право на звание ветерана труда – в России более 200 районов Крайнего Севера и приравненных к нему, которые расположены в 23 регионах страны.

Вас может заинтересовать ::  Режим тишины в москве 2021 в выходные

Ветераны имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, а также первоочередное обслуживание во всех государственных медицинских учреждениях. Также для них предусмотрено льготное обеспечение лекарствами. Для получения всех вышеозначенных преференций достаточно предъявления ветеранского удостоверения.

«Ветеран труда» являет собой особое звание, которое присваивается гражданам за длительную и добросовестную трудовую деятельность в какой-либо отрасли отечественной экономики. Подавляющее большинство почетных тружеников является пенсионерами.

Федеральный закон о льготах для ветерана труда

Данный вид послаблений и материальной помощи устанавливается на основании законодательных актов регионов Российской Федерации. Соответственно, в разных регионах степень и характер поддержки ветеранов труда может отличаться.

Граждане, имеющие награды за продолжительный и эффективный труд и отработавшие положенный по закону срок, вправе претендовать на звание «ветеран труда». Данный статус, в свою очередь, дает право на получение ряда льгот и преференций.

Законодательное регулирование

  • наличие определенных наград (орденов, медалей Советского Союза или РФ, благодарности Президента, ведомственных почетных званий) и стажа продолжительностью от 25 лет (мужчинам) и 20 лет (женщинам) либо в количестве лет, необходимом для выхода на пенсию по выслуге, при этом в одной сфере должно быть отработано не менее 15 лет;
  • либо длительного стажа (более 40 лет для мужчин и 35 для женщин, в случае если его начало пришлось на период Великой отечественной войны, когда гражданин находился в несовершеннолетнем возрасте).

Нюансы получения звания

В ст. 10 закона столицы отдельно указана такая мера социальной поддержки, как ежемесячная выплата. В ст. 11 указан и ее размер для ветеранов труда — 200 рублей. В этой же норме установлено, что порядок индексации может определяться как ежегодными законами города, так и постановлениями Правительства столицы.

От этой привилегии также возможно отказаться, заменив ее деньгами. Для оформления льготной путевки нужно получить направление от врача и подать заявление в местные органы соцзащиты. Деньги, затраченные на дорогу, компенсирует государство.

Точный ответ на вопрос, что дает звание «ветеран труда», дать нельзя. Список бонусов и льгот за труд зависит от города проживания пенсионера. Например, в Москве, Московской области и Приморье список может различаться.

Обратите внимание

Только в одном случае можно получить звание ветерана труда в Москве по стажу работы без наград. Это исключение затрагивает граждан, которые начали трудиться в 1941–1945 годах, будучи еще несовершеннолетними. Стаж не должен быть менее тридцати пяти лет у женщин или сорока лет у сильного пола.

Если у гражданина возникает право на социальную поддержку одновременно по нескольким основаниям (например, инвалидность), то основание выбирает сам человек, за исключением ситуаций, отдельно оговоренных законодательством. Помимо отмеченных выше федеральных мер, ветераны-труженики могут получать льготы по услугам, которые дополнительно определяются решениями субъектов РФ:

Особым категориям россиян, заслужившим почет и уважительное отношение общества за определенные заслуги перед страной, на законодательном уровне установлена гарантированная социальная защита. Федеральные льготы предоставлены не только ветеранам военной службы и боевых действий, но и лицам, имеющим специальные награды за трудовые заслуги.

Статус «Ветеран труда федерального назначения»

Основной регламентирующий документ этой области – Федеральный закон от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Ветеранское звание существовало ранее, до принятия в 1995 году указанного акта, но награждение медалью не подкреплялось предоставлением труженику льгот. С утверждением закона меры социальной поддержки ветеранов труда получили федеральную значимость и поддержку.

  1. сведения о будущем ветеране – Ф.И.О., место прописки и проживания;
  2. данные паспорта;
  3. просьбу о присвоении статуса «ветеран труда»;
  4. перечень официальных бумаг, выступающих подтверждением права на получение звания;
  5. дату;
  6. подпись.

Условия получения статуса в 2021 году

При положительном результате для труженика подготавливается индивидуальное удостоверение. Бланк имеет вид единого образца, нормы заполнения которого основаны на положениях Постановления Правительства № 423 от 27 апреля 1995 года.

Регламент присвоения звания

  1. ЕДВ в размере 1 тыс. рублей;
  2. право на бесплатный проезд в любом виде транспорта, курсирующего в пределах Москвы, кроме такси;
  3. возможность безвозмездного использования железнодорожного транспорта пригородного следования;
  4. расчет и оплата ЖКХ с учетом скидки в размере 50%;
  5. бесплатное предоставление стоматологических протезов, а также их ремонт;
  6. бесплатные путевки и компенсация трат на проезд до места санаторного лечения, если путевка предоставлена по медицинским показаниям (только для неработающих льготников).
  • вместо права на бесплатный проезд в городском транспорте – 378 рублей;
  • взамен льгот на проезд в пригородных поездах – 188 рублей.
Вас может заинтересовать ::  Самарская область субсидия за квартплату 2021

Подать заявление на замену можно в любое время. Заявка, поданная до 1 октября, в случае удовлетворения, будет основанием для начисления дополнительных средств, с нового календарного года.

Как оформить льготы ветеранам труда в Москве

В соответствии с ФЗ №122, утверждение которого изменило порядок, установленный ФЗ №5, граждане получившие ветеранский статус за трудовые заслуги, находятся на обеспечении местных бюджетов. Фактически, федеральные власти отдали все полномочия по распределению пособий и льгот ветеранам труда местной администрации. Муниципалитет г. Москвы самостоятельно определяет перечень привилегий для обладателей соответствующего статуса.

Кто может претендовать на льготы

    Ирина Яшина 2 112

Действующие ветераны труда прописанные и постоянно проживающие в Москве, имеют право на льготы и денежные выплаты, в соответствии с законодательно утвержденным перечнем. Размер и виды государственной помощи, доступные гражданину, определяются общим накопленным стажем, наличием дополнительных статусов и действующими на территории субъекта федерации законодательными актами.

  • начать трудовую деятельность в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, а сейчас иметь стаж минимум 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
  • иметь определенные ведомственные награды (которые даются за трудовую деятельность в течение минимум 15 лет), а также общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Кто может претендовать на статус ветерана труда

Например, еще летом в Госдуму внесли законопроект, которым полагается давать статус ветерана труда тем, кто проработал минимум 30 (женщины) или 35 (мужчины) лет в районах Крайнего Севера – причем без обязательного требования к наличию ведомственных наград. Причем речь идет о федеральном статусе ветерана труда – при переезде в другой регион (даже на юг) ветераны труда с таким статусом, по идее авторов законопроекта, не должны терять статус.

Какие могут возникнуть проблемы

Некоторые ветераны труда жалуются на резко снизившиеся суммы коммунальных компенсаций – некоторым после 1500-2000 рублей в месяц начало приходить по 300-500 рублей. И здесь нет никакого нарушения, так как суммы компенсаций рассчитываются, исходя из фактической оплаты услуг ЖКХ. Например, если регион перешел на начисление платы за отопление по системе 1/8 вместо 1/12, то в летние месяцы платить за отопление не нужно – соответственно, не будет и компенсации.

  • наличие региональных наград «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть», «Честь и мужество» при определенной продолжительности стажа. П.1 ст.1 Закона Тульской области № 2907-ОЗ устанавливает, какой стаж нужен, чтобы претендовать на ветеранство регионального уровня. Он составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При этом учитывается только работа на территории области;
  • наличие Почетного знака Тульской области «Материнская слава».

Кому и в каком порядке можно получить звание

О такой категории льготников, как ветераны труда, заботятся региональные власти. Именно на местном уровне принимаются нормативно-правовые акты, которые определяют, кто имеет право на этот статус (с учетом требований федерального закона), какие преференции положены ветеранам, в каком размере им выплачивается Единая денежная выплата (ЕДВ).

Общие положения

На региональном уровне получить звание «Ветеран труда» без наград нельзя. Документы о наличии наград претендент может предоставить сам либо оставить этот вопрос на разрешение органами соцзащиты, которые запрашивают в этом случае сведения о наградах в межведомственном порядке (ч.1 ст.2 областного закона от 03.12.2012 № 1835-ЗТО).

  1. Пользование жилплощадью по соцнайму.
  2. Пользование водопроводом и канализацией.
  3. Оплата за электроэнергию.
  4. Оплата за газификацию квартиры.
  5. Содержание общедомовой территории.
  6. Вывоз бытового мусора.
  • бесплатное перемещение в черте города на любом виде муниципального транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров. Сюда не входят такси и маршрутки;
  • не оплачивать проезд при перемещении на пригородных поездах по МО;
  • оплачивать половину стоимости услуг ЖКХ и содержания жилья. Здесь предусматривается именно скидка, а не возврат части денег;
  • за пользование стационарным телефоном получать ежемесячно материальную компенсацию;
  • безвозмездно устанавливать зубные протезы или отдавать их на реконструкцию. Металлокерамика и драгоценные материалы ВТ должен оплатить сам;
  • при наличии медицинских показаний бесплатно пролечиться в санаториях. Проезд туда-обратно тоже за счет московского бюджета;
  • получать ежемесячную городскую выплату.
Вас может заинтересовать ::  Какие выплаты положены матери одиночке в 2021 краснодарский край

Закон по Ветеранам труда в Москве.

Таким образом, именно в региональном законодательстве подробно описано, как получить звание «Ветеран труда» в Москве в 2020 году, льготы и выплаты также перечислены в законе столицы. Процедура выдачи удостоверения описана в постановлении правительства столицы № 443 от 27.06.2006 года.

Помимо основных федеральных привилегий во многих областях страны есть дополнительные региональные льготы ветеранам труда. Например, предоставление бесплатного санаторно-курортного отдыха, льгота на транспортный налог и другие. Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда в вашем регионе, можно уточнить на сайте правительства той области, в которой вы проживаете или в ближайшем отделении соцзащиты.

Региональные

  1. Обратиться в местный орган социальной защиты населения. Сотрудники предоставят вам полный список положенных привилегий и перечень документов, которые нужно предоставить.
  2. Собрать весь пакет документов.
  3. Подать заявление на получение социальной помощи.

Как оформить

Считается, что льготы ветерана труда начинают действовать с определенного возраста. Все дело в том, что одно из условий получения звания – большой трудовой стаж. Поэтому в основном ветераны труда – это пенсионеры. Но в некоторых отраслях его можно получить до выхода на пенсию, например учителя или работники МВД и МЧС. В таком случае льготы ветерану труда, не достигшему пенсионного возраста, положены за выслугу лет.

Монетизация льгот – это нововведение в сфере гос. льгот для определённых категорий граждан. Придуман для того, чтобы пожилые люди, признанные ветеранами труда, могли получить помощь от государства не в натуральной форме (в виде лекарств и т. д.), а в денежном эквиваленте. Более простым языком – это замена каких-либо льгот на деньги.

Зачастую проблемы со сбором всей информации о прежнем месте работы занимает колоссально количество времени и сил у пожилых людей. Потому что многие организации, которые работали при СССР, сейчас прекратили своё существование.

Другие льготы «Ветеранов труда»

К примеру, заявление было подано в феврале, значит, компенсационные выплаты будут поступать в марте. Далее нужно идти в банк – открывать свои лицевой счёт, чтобы туда поступали деньги. Не забыть взять с собой паспорт, а все правила открытия счёта расскажут сотрудники банка.

Последние новости позволяют сделать вывод, что изменение государственной политики по вопросам ветеранов трудовой деятельности в 2020г. не предвидится. Можно ли полагать, что это хорошо? Однозначного ответа нет. С одной стороны: не возвращаются федеральные выплаты, а на сколько будут повышены региональные не известно, так как местная власть принимает решения исходя из возможностей муниципального бюджета. А с другой стороны: особый статут за заслуги в труде пока не отменяют, льготы и дополнительная помощь сохраняется.

Таким образом, гражданам, которые проработали много лет и заслужили звание ветерана труда, государство предоставляет «добавку» к пенсии. Размер ветеранских выплат зависит от того, в каком регионе проживает труженик. Подробнее о том, как получить данные льготы, оформить документы и что положено тем или иным категориям пенсионеров, расскажут сотрудники регионального отделения ПФР или органа социальной защиты населения.

Для работающих ветеранов

На федеральном уровне предусмотрена сумма в размере 10 000 рублей из общей кадастровой стоимости участка, снижающая размер выплат в бюджет. Чтобы войти в число лиц, получающих подобную льготу, предстоит выяснить действующие для региона субсидии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector