Имеет ли право приставы забрать последние деньги

Содержание

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Можно ли оспорить снятие денег со счета?

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

По постановлению пристава

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

Исключение случаи обращения взыскания на зарплату и периодические доходы (пенсии, пособия). Но сразу поясню, что эту процедуру следует отличать от обращения взыскания на деньги на счетах. Она предполагает удержание средств еще до поступления их на банковский счет через бухгалтерию работодателя, ПФР или иного лица, которое выплачивает периодические доходы.

Законом определен перечень видов доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Если средства на счету получены от одного их таких источников, их списание неправомерно. Полный перечень включает 17 источников доходов, среди которых (ст. 101 ФЗ 229):

2. Идем к приставам На личном приеме ознакомимся с материалами производства. Узнаем, почему были списаны деньги. Подаем заявление на возврат списанных денег, прикладываем документы, подтверждающие неправомерность списания. Образец заявления смотрите здесь.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Если говорить о сфере кредитов и займов, то приставы – это важный элемент, который обеспечивает исполнение судебных решений. Например, кредитор выдал деньги и желает вернуть их обратно. Суд признал правоту кредитора. Приставы начнут искать механизмы и способы для того, чтобы должник исполнил свои обязательства перед кредитором.

Вас может заинтересовать ::  Выплаты на четвёртого ребёнка в 2021 году в ставропольском крае

Обязанности пристава

В отношении пенсионных выплат граждан применяется такой же принцип, как и по зарплатам. Таким образом, по закону приставы имеют право удерживать до 50% с пенсионных доходов. Проблема только в том, что пенсии наших граждан не могут похвастать крупными размерами, поэтому бывает, что после удержания в 50% от пенсии должнику остается сумма меньше прожиточного минимума.

Имеют ли право приставы снимать деньги с зарплаты?

Пристав может входить в помещения, которые принадлежат должнику. Также для них открыт доступ в помещения, временно занимаемые неплательщиком. У пристава есть право осматривать помещения, изучать их и даже вскрывать.

– Судебные приставы наложили арест на зарплатную карту. При зарплате в прожиточный минимум они удерживают от суммы 100%. Смогла дозвониться до ведомства. Там мне ответили, что с июля этого года вступил в силу закон, который разрешает списывать долги в полном объёме, независимо от статуса и положения гражданина. Подскажите, какой процент могут удерживать приставы с зарплаты при наличии 3-х и более детей, при статусе малообеспеченной семьи?

Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платёжном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

Далее должник может обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой погашения задолженности по исполнительному производству. В случае соблюдения установленного судом графика выплат дополнительные меры принудительного исполнения приставом не применяются.

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Все больше людей получают заработную плату на банковские карты и это с одной стороны удобно, вам перевели деньги и не нужно стоять в очереди за заработной платой и нет риска того, что по дороге домой у вас вытащат деньги, или вы их потеряете, в принципе я считаю это очень удобно, получить деньги на карту. Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату. И сегодня мы разберем ситуацию, имеют ли право приставы списывать всю заработную плату с карты? Что бы узнать законно это или нет, читайте далее нашу статью!

  1. Деньги удержали ошибочно. Например, должник – ваш полный тезка.
  2. Имеет место техническая ошибка.
  3. ФССП удержала больше, чем нужно для погашения долга. Излишне списанные суммы возвращаются владельцу счета ( п. 11 ст. 70 ФЗ № 229 ). То же самое происходит, если судебные приставы списали деньги повторно.
  4. Списаны средства, на которые нельзя обращать взыскание (ст. 101 ФЗ № 229).
  5. Отправленные приставами в адрес должника постановления не были получены (решение Мосрайсуда Казани № 2а-2928/2017).

Да, могли. Если имея долги, вы храните деньги с зарплаты на карте – поступаете опасно. Смотрите, в чем дело. Ограничения по обращению взыскания на зарплату действительно есть – нельзя забирать больше 50% в общих случаях и 70%, если это удержания по алиментам. Но в данном случае все деньги на карте, кроме последнего периодического платежа, не считаются зарплатой – их могут забрать в полной сумме (п. 4 ст. 99 ФЗ № 229). Исключение – последняя выплата от работодателя, с нее могут забрать не больше 50-70%. Но то, что она таковой является, еще предстоит доказать.

Вас может заинтересовать ::  Добавят ли опекунские пособие в алтайском крае

Какой порядок списания? Почему меня не предупредили?

  1. Сначала в ФССП поступил исполнительный лист (выданный судом – то есть еще до этого должен был состояться суд), приставы открыли производство. Постановление об открытии должны были выслать в ваш адрес.
  2. Затем они сделали запросы – какое на вас записано имущество, есть ли открытые счета. Джекпот – открытые счета есть. Пристав не задумываясь выносит постановление об аресте и обращении взыскания денежной суммы в размере долга, и направляет его в банк ( п. 2 ст. 70 ФЗ № 229 ). Это постановление направляется должнику и в банк.

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Снятие денежных средств со счета должника судебными приставами

Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

Не предназначенные для взыскания средства

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Арест счетов и карт

Это возможно, если человек не работает, не получает пенсию, не имеет имущества, которое можно было бы арестовать и продать. В этом случае пристав больше ничего сделать не может, поэтому он просто закрывает исполнительное производство и направляет соответствующее уведомление кредитору. Тот в свою очередь правомочен снова инициировать процесс взыскания, но если ситуация в целом не меняется, рано или поздно долг будет списан.

Если списали больше того, что указано в судебном решении, следует составить заявление и лично передать его в канцелярию того подразделения, которое проводило взыскание, одновременно с этим следует составить жалобу на портале «Госуслуги» (заполнить форму), это поможет рассмотреть ваше обращение быстрее. Особое внимание следует обратить на то, что согласно ст. 446 ГПК РФ при удержании долга приставы должны оставлять в распоряжении должника денежные средства в размере не менее прожиточного минимума.

Например, у человека спорная задолженность по ЖКХ, но управляющая компания получила решение о взыскании и направила его приставам, а те в свою очередь, выяснив, что у должника есть счета в разных банках, выставляют требования о взыскании сразу во все кредитные учреждения, где есть счета должника (законом это не запрещено). В результате происходит списание в объёме большем, чем указано в решении суда, при этом нередко в счёт долга списывают и различные единовременные выплаты, которые были начислены государством, но не обналичены должником. Списание единовременных выплат и пособий от государства в счёт долга — незаконно, теперь это прямо закреплено в п. 18 ч. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Спам, который мы разрешили. Как отозвать согласие на рекламные звонки и письма

Если обнаружилось, что приставы списали/заморозили пенсию, следует придерживаться следующего алгоритма действий. Во-первых, узнать, кто занимается исполнительным производством. Часто эту информацию сообщают в банке, но проще найти информацию через сайт службы судебных приставов. Там в поиске нужно ввести свою фамилию и напротив вашего дела будет указана фамилия пристава и его телефон. Во-вторых, связаться с приставом и уточнить основания списания, сделать акцент, что это деньги пенсионные. И, в-третьих, при несогласии с вынесенным решением оформить заявление, к которому приложить документы, подтверждающие необоснованность списания средств, жалобу направить и в службу судебных приставов, и в прокуратуру.

Вас может заинтересовать ::  Куда обратиться по выплате чернобыльских

Приставы могут наложить арест на имущество должника. Также закон им разрешает забрать это имущество, передав его на временное хранение. Арестованные активы могут спустить с молотка, если гражданин не одумается и не погасит свои долги.

Права пристава

Приставам разрешено запрашивать необходимую для поиска должника информацию из банков данных. Они могут в этих же целях вести опрос граждан, наводить справки, осматривать имущество, анализировать документы.

Могут ли приставы запретить выезд за границу?

Одним из важных инструментов в арсенале приставов является запрет на выезд за границу. Меры по ограничению на выезд применяются к тем гражданам, что имеют подтвержденные судом долги на сумму от 30 тыс. рублей. Если гражданин является алиментным неплательщиком, то отсчет начинают вести уже с 10 тыс. рублей.

При этом при списании денег с карточки приставы должны руководствоваться принципами законности и не могут снимать деньги без весомых причин. Стоит отметить, что банки обязаны подчиняться требованиям приставов по закону и должны сообщать им всю информацию об остатках средств на счету должника.

Процедура списания денег приставами с карты

  1. Получение приставами исполнительного листа и отправка его копии в адрес должника с помощью почтового перевода.
  2. Направление запроса об имуществе должника: не только о банковских вкладах и зарплатных счетах, к которым привязана карта, но и о недвижимости, финансах, транспортных средствах и пр.
  3. Направление в банк платежного требования для взыскания средств с карточки с указанием суммы.

Законность списания денег приставами с карты

Пропажа денег на банковской карточке может стать неприятной неожиданностью. В попытке найти, куда именно делись средства с карточки, лицо может узнать, что их сняли судебные приставы в рамках исполнительного производства.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Могут ли судебные приставы забрать наличные деньги?

Верховный суд РФ разобрал одну из весьма чувствительных тем для должников — снятие приставами со счетов граждан средств в счет долга. И, проверив действия своих коллег, растолковал ситуацию с точки зрения действующего законодательства.

Как забирают описанное имущество

Если все деньги списаны с банковской карты, но их не хватило для полного погашения задолженности, счет продолжит быть заблокированным. Все средства в пределах оставшейся задолженности, которые в будущем поступят на этот счет, будут арестованы, а расходные операции по ним – заблокированы. Так будет происходить до полного погашения долга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector