Как доказать приставам что имущество не принадлежит должнику

Содержание

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Как остановить изъятие имущества не принадлежащего должнику

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Процедура обжалования

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

Есть ли способы спрятать и защитить свое имущество

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Способы защитить свое имущество

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Порядок изъятия имущества

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Если описанное имущество, без учета спорных вещей, покрывает сумму долга, вопросов у приставов не будет. Если же стоимости арестованных вещей недостаточно, сотрудники ФССП могут потребовать от владельца более весомые доказательства.

Что касается другого имущества, например, бытовой техники, одежды, мебели, то здесь большинство вопросов решается на усмотрение судебных приставов на месте. Субъективность в принятии решения создаёт почву для неправильных выводов о принадлежности имущества. Гражданам необходимо самим доказывать, что конкретная вещь принадлежит им, а не должнику.

Вас может заинтересовать ::  Сколько плаият в москве по безраотице

В том случае, если доказать, что имущество не является собственностью должника, на месте не удалось, делать это придётся в суде. Заявление об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей подаётся в суд по месту жительства.

Таким образом, в большинстве случаев доказывать то, что имущество не принадлежит должнику, приходится самим гражданам. В связи с этим, следует заблаговременно позаботиться о безопасности своего имущества – сохранять чеки, квитанции, договора на приобретение вещей, своевременно обращать внимание участкового и представителей управляющей компании на факт непроживания должника по данному адресу и так далее.

2. И второй вопрос, если их впустить, они начнут изымать имущество. А если со мной будет человек не прописанный и не зарегистрированный в квартире и будет утверждать что имущество его!? Тогда судебные приставы не смогут арестовать имущество? Или нужно заранее в свободной форме составить бумагу якобы в продаже имущества и передачи мне денежных средство, на основании этой бумаге не смогут забрать имущество?

2. Судебные приставы-исполнители составят акт описи (ареста) имущества и оставят описанное имущество на хранение за должником. Доказать не принадлежность данного имущества вам возможно в том случае, если вы задним числом составите акт ответственного хранения с лицом, не зарегистрированного в квартире. Мол данное лицо вам передало данное имущество на хранение. В данном акте указываете всю информацию об имуществе (характеристика имущества: название, модель, марка, цвет и тд).

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Что еще не могут арестовывать

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Если вернуть деньги по каким-то причинам не получится, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то судебные приставы могут наложить арест на имущество должника. При необходимости произведут оценку, обратят взыскания на это имущество и реализуют его, причем все эти действия сделают за счет самого должника.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Зачастую у собственников помещения отсутствуют документы (товарные чеки, руководства по эксплуатации) на вещи, находящиеся в доме много-много лет. А нужно каким — то образом отстоять свое право на неприкосновенность личной собственности.

Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Служащие закона приходят на «территорию» должника внезапно, без предупреждения. С собой они берут решение суда, исполнительный лист. Дополнительно, проникая в помещение, приставы действуют на основании разрешения вышестоящего начальства.

Вас может заинтересовать ::  Размер алиментов на одного ребенка в 2021 году с работающего

Видео: Что делать

  • распечатка из банка, свидетельствующая о том, что оплата прошла с именной карты родственника неплательщика (безналичный расчет);
  • кассовые чеки;
  • такие бухгалтерские документы как акты приема-передачи, накладные, счета-фактуры;
  • завещание;
  • договор купли-продажи;
  • соглашение дарения.

Вы можете написать такое заявление, но приставы имеют право согласно ст. 33 ФЗ-229 Об исполнителньом производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/8446dcf1f0d0fa6ad0b6c0cf6b4da140d460c767/ описывать имущество по месту прописки должника. И хозяева имущества должны предоставить документы, подтверждающие, что оно принадлежит им, а не должнику.Т.е. в любом случае нужны документальные доказательства.

Подобная ситуация получается потому, что приставы определяют список имущества, которое далеко не всегда является предметом владения самого должника. Так как доказать судебному приставам, что имущество не принадлежит должнику, тем самым сохранив его?

Автор статьи

Здравствуйте! Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.
Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ).

Если же вы хотите попробовать доказать, что имущество не ваше, чтобы его не конфисковали, то здесь, согласно судебной практике, чаще всего лучшим способом оказывается факт дарения. В суде достаточно открытки, в которой написано, что имущество подарено кому-то, это будет подтверждением, что оно не принадлежит должнику.

Доказать в суде, что имущество не принадлежит должнику, будет непросто, поэтому лучше просто не доводить дела до этой инстанции. Итак, первое, что может позволить избежать подобных проблем должнику – не создавать долг . Еще на стадии займа подумайте, точно ли вы не можете обойтись без заемных средств. Возможно, что ваши траты могут подождать и сейчас оформлять кредит слишком рискованно. Оцените ваши доходы и расходы – не проявляйте халатность, ведь совершив ошибку однажды, можно навсегда испортить свою кредитную историю и самое главное – оказаться в больших долгах.

Когда могут наложить арест на имущество

Задача банковского работника – напомнить вам о долге и получить положительный ответ с обещанием скоро погасить долги. Даже если вы не можете отдать долг, пообещайте вернуть деньги скоро, так вы хотя бы выиграете время.

  1. акты приема-передачи;
  2. договора дарения; завещание;
  3. выписки банка или распечатка с кредитной карты (покупка оплачивалась по безналу);
  4. расходные накладные; счета-фактуры;
  5. кассовые чеки;
  6. договора купли-продажи;
  7. любой другой документ, способный подтвердить, что спорный предмет принадлежит конкретному человеку.

Способы доказать приставам без чеков что имущество

Здесь же находятся личные вещи должника, приобретается новая бытовая техника, осуществляется ремонт. В то же самое время крупные приобретения (авто, недвижимость, земля) переписываются на дальних родственников, друзей и соседей.

Видео: Что делать

Полученные на запросы ответы позволят судебным приставам выяснить, какое именно имущество, подлежащее государственной регистрации, принадлежит должнику, а чего нет в его частной собственности. Что касается одежды, мебели, бытовой техники и прочих товаров народного потребления, то представители закона их принадлежность, как правило, определяют на месте. В большинстве случаев судебные приставы субъективно принимают решение, вынуждая должников всеми возможными способами доказывать, что у них нет никаких личных ценностей. Проблема усугубляется в том случае, когда представители закона пытаются арестовать имущество, находящееся в долевой собственности, или вовсе не принадлежащее неплательщику.

Вас может заинтересовать ::  Куда обратиться по выплате чернобыльских

Вопрос о том, как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику, появляется на повестке дня после наложения приставами ареста на имущество, которым гражданин пользуется/владеет наряду с третьими лицами. Как правило, это происходит после вступления в силу решения суда о признании гражданина должником, совершения исполнительной надписи нотариуса и возбуждения исполнительного производства.

Как производится взыскание имущества должника

  • чеки о приобретении товара (в них указана дата, и она может совпадать со временем отсутствия должника в городе и т. д.); если нет чеков, можно обратиться с письменным заявлением в магазин и они предоставят данные;
  • свидетельские показания – соседи, друзья, близкие родственники; они могут подтвердить факт отсутствия гражданина в конкретном месте проживания;
  • официальные документы уполномоченных лиц – справка от участкового, из медицинского учреждения и т. д.;
  • переписка с должником, видеозапись и т. д.

Что делать, если за имуществом пришли?

Статья 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» уточняет, что если у должника не хватает денежных средств, пристав обращает взыскание на имущество, которое может находиться в пользовании других лиц.

  • личные вещи (белье, одежда, обувь)*;
  • предметы и устройства, которые являются орудиями труда**;
  • продукты питания соответственно количеству лиц в семье;
  • топливо, которое используется для приготовления пищи и обогрева;
  • обогревательные приборы, кухонные плиты;
  • призы, памятные награды, кубки.

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Как доказать приставам что имущество не принадлежит должнику

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Напомним, что выписка о правах отдельного лица — это сведения закрытого характера и такая информация не является общедоступной. Выписку о правах может запросить и получить только само лицо, права которого запрашиваются или лицо, действующее по доверенности.

Внимание Электронный ее аналог обойдется в 150 и 300 рублей соответственно. О заказе пошагово А как получить справку установленной формы? Начнем с изучения алгоритма действий при личном заказе документа.

Выписка о собственности юридических лиц

Общий срок реализации имущества от начала процедуры до взыскания долга может превышать 3 месяца и иногда длится до года. Я не зря сказала, что каждое процессуальное действие судебного пристава (вынесение того или иного постановления) может быть обжаловано. Случается, что третьи лица ходатайствуют об исключении имущества из-под ареста. Например, судебный пристав видит в квартире имущество, на которое нет документов, описывает его. А потом выясняется, что имущество принадлежит бабушке, теще, внуку, соседу и предоставляются документы, подтверждающие это.

Зачастую у собственников помещения отсутствуют документы (товарные чеки, руководства по эксплуатации) на вещи, находящиеся в доме много-много лет. А нужно каким — то образом отстоять свое право на неприкосновенность личной собственности.

Что нужно знать родственникам должника?

Акт по описи имущества составляется при присутствии свидетелей, понятых. Второй экземпляр выдается на руки родственников должника. С этого момента они имеют право оспорить решение приставов по отбору вещей в судебном порядке. Это – последний шанс вернуть имущество, принадлежащее собственникам жилья, а не самому должнику.

Если не согласен с актом по описи имущества

  1. акты приема-передачи;
  2. договора дарения; завещание;
  3. выписки банка или распечатка с кредитной карты (покупка оплачивалась по безналу);
  4. расходные накладные; счета-фактуры;
  5. кассовые чеки;
  6. договора купли-продажи;
  7. любой другой документ, способный подтвердить, что спорный предмет принадлежит конкретному человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector