Реновация в московском районе

А вот Надежда Калашникова сомневается, будет ли закон работать вообще. «Проблема “выкручивания рук” последним жильцом, разрешившись, может породить новую — неочевидную легитимность частной собственности, когда “выкрутить руки” можно будет почти всем. Минусы и пробелы закона не отменяют правильности выбранного пути, но не лучшим образом отражаются на походке», — говорит она.

«Но программа столкнулась с препятствиями, которые притормозили её в ряде кварталов. Это нехватка свободных участков для строительства первого дома для расселения и синдром последнего жильца, когда собственник квартиры выдвигает непомерные требования по выкупу. Эти проблемы объективны и не могли быть разрешены в рамках существующего законодательства», — добавляет он.

Дмитрий Михалёв, руководитель отдела по связям с госорганами «СПб Реновации», уточняет, что закон учитывает опыт программ в регионах, в первую очередь — по развитию застроенных территорий. «По России собран достаточный по объёму аналитический материал. Петербург здесь выделяется масштабами (22 квартала) и выпуклостью проблем, которые, безусловно, были учтены при разработке закона», — убеждён Дмитрий Михалёв.

В декабре 2020 года принят федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который экстраполирует столичный опыт реновации старых кварталов на все регионы. Заявленная цель — побыстрее переселить людей из ветхого и аварийного жилья. Однако в программу КРТ могут попасть территории, где ветхого или аварийного жилья вообще нет.

«Стоит отметить, что в настоящее время в Петербурге используется статус КРТ по прямо противоположному назначению — не для развития территорий, а для “заморозки” развития. За несколько лет существования территорий КРТ в Правилах землепользования и застройки не было принято ни одного решения об их реализации», — подчёркивает Дмитрий Некрестьянов.

Вас может заинтересовать ::  Автокредиты с государственным субсидированием 2021 втб 24 и сбербанк

Реновация в московском районе спб 2021 новости когда будут расселять

По сравнению с реализацией программы в Санкт-Петербурге реновация в Москве идет более успешным ходом. Там она началась намного раньше в 1999 году и первая ее волна должна закончиться в следующем году. К этому моменту она выполнена на 96 % и осталось снести менее 50 пятиэтажных домов.

Мы будем рады просто выйти в ноль», – утверждает г-н Глущенко. Но не намерен отказываться от участия в программе. Кто поможет реноваторам Вполне очевидно, что внимание федеральных властей к проблемам сноса московских пятиэтажек даст толчок и петербургской программе реновации.

Программа реновации в Петербурге официально называется «Развитие застроенных территорий» и официально стартовала еще в мае 2008 года. На момент принятия соответствующего закона № 238-39 в программу было включено 40 территорий Петербурга, находившихся в районах:

28 июля в Петербурге прошел круглый стол, о программе реновации хрущевок под названием «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Ее плачевные результаты обсуждали депутаты госдумы Виталий Милонов и Сергей Вострецов, а так же директор компании оператора реновации «Воин-В» Олег Глущенко, глава администрации квартала Ульянка и местные активисты. В результате дискуссии выяснилось, что противников реновации финансирует госдеп, а нормально реализовать программу в Петербурге помешали постоянные изменение законодательства.

Одним из самых больших районов в Санкт-Петербурге является Калининский, находящийся в северной части города. Его территория плотно застроена старыми домами, в основном 1940-1970 годов. В ходе реновации они будут снесены, так как уже не отвечают нормативам строения.

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге Жильцы хрущевок в Московском районе, которые несколько лет назад должны были снести, — о своей повседневности и программе реновации

Квартира в хрущевке на Костюшко досталась Динаре от бабушки с дедушкой, а те жили здесь с постройки дома в 1964 году. В этом доме она провела детство — последние три с половиной года живет в четырехкомнатной «распашонке» на пятом этаже одна: заселилась в 2013 году, как раз когда дом должны были расселять по программе реновации. Все это время Динара делает перманентный ремонт. После того как отремонтировала крошечную — не более пяти квадратных метров — кухню, туда не поместился холодильник: пришлось поставить его в коридор. Расстояние между холодильником и стеной — сантиметров 40: Динара говорит, что один ее крупный знакомый не может пройти дальше прихожей.

Вас может заинтересовать ::  Льготу по оплате электроэнергии для вбд

«Я давным-давно посчитал, что при расселении и сносе двух пятиэтажек — допустим, на Костюшко — и возведении на их месте нового дома прибыль начинается с 16-го этажа. Поэтому то, что предлагала «СПб Реновация» в качестве проектов на месте существующего жилья, не лезет ни в какие ворота», — продолжает Владимир. По его версии, компания хотела получить право на землю — ожидая, что застройщики выстроятся в очередь на субподряд, поскольку пригодные для возведения жилья участки внутри города практически закончились. Но застройщики предпочли Девяткино.

Мы идем по микрорайону: далеко не все пятиэтажки здесь попали под программу, но отличить «реновируемые» от всех остальных на глаз невозможно. Тихо, зелено. Владимир — один из авторов «Экологического атласа Санкт-Петербурга» 1992 года: согласно атласу, в вечернее и ночное время уровень шума тут был (и остается) 55 децибел — «как в лесу».

Сейчас на улице лето. Когда идешь по улице, видишь только зелень — домов как будто нет. Под моим окном — яблоневый сад. Ощущение такое, будто ты за городом, а не в мегаполисе. В районах новостроек — одни дома, асфальт. Хорошо, если у вас во дворе будет метр газона и одно тоненькое деревце. Вокруг детской площадки — машины, и вы дышите выхлопными газами. В окно можно увидеть только другой дом, а внизу — море автомобилей. Сколько простоит новостройка — неизвестно. Хрущевка, если вовремя делать косметику и не строить вокруг новые дома, будет стоять вечно.

«В конце прошлого года, когда я еще ждала реновацию, — бац, приходят узбеки и начинают ремонтировать подъезд. Покрасили стены и побелили потолок», — рассказывает Динара. Еще раньше начали собирать взносы за капремонт: сначала по 116 рублей в месяц, сейчас — по 160. Квартплата за 49 квадратных метров в самый холодный месяц зимы составила 5,5 тысячи рублей, летом обычно в два или два с половиной раза меньше».

Вас может заинтересовать ::  Бесплатный проезд в городском общественном транспорте для пенсионеров старше 75 лет в спб

Семьи смогут быстро переехать в новые квартиры без необходимости какого-либо ремонта. Помимо этого, они также смогут докупить квадратные метры жилой площади со скидкой в 10 процентов. Освобождение от уплаты средств в пользу капитального ремонта может несколько помочь в накоплении необходимых для этого средств.

Район Московский хоть и включен в реализацию программы реновации, но не может начать активного строительства, так как на данный момент не выбрана территория для возведения новостройки. Это не позволяет властям называть сроки переселения. Жителям остается только дожидаться момента, когда будет утверждена проектная документация. Они должны это сделать до конца 2019 года.

Жители 3 домов должны переселиться в новые дома и получить равнозначные квартиры. Внутри них будет проведена чистовая отделка «комфорт-класса», а на кухне и в санузле установлено все необходимое для проживания оборудование. Придомовая территория также обустраивается в обязательном порядке. Там возводятся детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха для взрослых.

Власти Москвы обещают, как можно быстрее подобрать стартовые площадки на территории всех районов, где пока еще нет никакой информации о строительстве. Необходимо начать активно реализовывать программу реновации на территории ТиНАО. Власти округа говорят о том, что она будет завершена до 2025 года. Это означает, что и в районе Московский все семьи за это время смогут получить новые квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector