Будет ли изъять имущественный и земельный пай при процедуре банкротства?

Начать стоит с наиболее дорогостоящей части имущества. Какую собственность можно считать недвижимостью? Это дом, квартира, комната, корабль, самолет, участок земли. Таким образом, обязательной продаже подлегает любая собственность из вышеперечисленной. Недвижимость при банкротстве физ лиц, как правило, отбирают в первую очередь.

Собственность, которая будет продана на торгах

Естественно, в опись пойдет не вся собственность, а только официально зарегистрированная (та, на которую у вас имеются документы). Все остальное можно в опись не добавлять. Ведь никто тогда не сможет проверить, принадлежит она вам на самом деле или же нет. Этот фактор важно учитывать, разбираясь в вопросе, какое имущество заберут при банкротстве.

Недвижимость

Ситуация № 1
Для начала земельный участок не может остаться в собственности должника, если на нем не построен дом. И это вполне объяснимо. Ведь исключение составляет только собственность, пригодная для проживания. А если на земельном участке нет подходящих построек, то и считать его пригодным для постоянного проживания нельзя.

В 1991 году правительством страны было принято решение реорганизовать колхозы и совхозы. В результате на свет появилось постановление под номером 86, указывающее, что абсолютно всем работникам совхозов и колхозов, причём даже вышедшим на пенсию, положены земельные паи. В дальнейшем любому желающему могла быть выделена по ним земля, а в документах было указано, какой размер общих земель принадлежит конкретному лицу. Также земельный надел выделялся следующим категориям сельского населения:

День добрый, а можно поподробнее по личному имуществу? Я правильно понял, что аудио — видео, бытовая техника дороже 30.000 тысяч рублей не включается в конкурсную массу? И еще по мебели, например кухня, модульная гостиная, спальный гарнитур, детская, либо диван или ортопедическая кровать — это будет распродаваться или нет.

Что такое земельный пай

Аренда – это альтернативная возможность распоряжения паем его владельца. Если есть желающий клиент для пользования землей, то арендодатель за определенную плату и при подписании договора может сдать его во временную эксплуатацию этому человеку. Как правило, в аренду сдается не один пай, а обычно несколько, это повышает.

Вас может заинтересовать ::  Как вырастут ли выплаты льготы ветеранам труда с 1 февраля 2021 года в челябинске

Поэтому если в квартире несколько плазменных телевизоров и домашний кинотеатр, приставы могут их забрать. То есть данный вопрос решается исключительно на усмотрение пристава, а если Вы не согласны – постфактум можете поспорить с этим в суде.

С того момента, как должник признается банкротом, все права относительно недвижимости (в том числе право распоряжаться ею) переходят финансовому управляющему. Реализация имущества происходит путем продажи квартиры или дома на торгах.

Жилая недвижимость: квартира, дом, ипотечная недвижимость

В случае открытия исполнительного производства приставы первым делом проверяют расчетные счета должника. Если на них есть средства – они списываются в счет погашения долга. То есть если у лица, объявленного банкрота, хранятся деньги на карточке или счете, вначале забирают их, а уже потом переходят к реализации имущества.

Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таковым признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости.

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

  • имущество, которое ранее отчуждалось должником (если позже сделки оспаривались управляющим);
  • имущество, которое должник пытался скрыть, но оно было выявлено в процессе проверки управляющего;
  • имущество, указанное должником при подаче заявления;

Надежда на сохранность ипотечного жилья также присутствует, если банк своевременно не добавится к списку кредиторов. Чтобы такая ситуация не возникла, в интересах должника вносить ежемесячную оплату по ипотеке.

Важно! Законодательством предусмотрено право должника на оспаривание сформированного списка изымаемых имущественных активов. Заручившись поддержкой квалифицированных юристов, заемщик получает возможность сохранить значительную часть своего имущества.

Как и сохранить имущество, и избавиться от долгов

Но примеры судебной практики, накопленной в течение последних пяти лет, свидетельствуют только о том, что данные опасения напрасны. Напротив, своевременно инициированная процедура банкротства физического лица чаще имеет более благоприятный финал. Долги списываются, а недвижимость остается. Как такое возможно рассмотрим в этой статье.

Уполномоченные органы не отбирают личные вещи, игрушки, лекарственные препараты, продукты и прочее. Также, если физическое лицо смогло доказать тот факт, что имеющийся автомобиль необходим для работы, то его не отнимут. Отбирают только то имущество, оценочная сумма которого может покрыть задолженность. Поэтому финансовый управляющий может сохранить недвижимость или автомобиль, направив на полную выплату долгов определенные предметы гражданина.

Забирают ли единственное жильё при оформлении банкротства, если оно совместно нажито

Размер образовавшегося долга имеет значительное влияние на оформление несостоятельности, а именно при изъятии. Так, дом/квартиру не смогут забрать в том случае, если размер образовавшейся задолженности меньше 5% от стоимости. Изъятия и дальнейшей продажи жилища можно избежать только в определенном случае. Так, если размер задолженности составляет менее 5% от оценочной стоимости, то продажа собственности будет невозможна.

Банкротство физлица с не единственным жильём

Доход физического лица также оказывает влияние на то, отнимут ли уполномоченные органы дом или нет. Если его доход регулярный и размер обязательств не критичен, то судья может назначить процедуру реструктуризации задолженности вместо реализации.

Процедура признания физических лиц финансово несостоятельными обросла мифами. Один из них — если нет недвижимости или машины, то банкротом не признают и к банковским задолженностям прибавятся долги по оплате услуг юристов, финансового управляющего.

Всю работу по проверке данных, выявления скрытого имущества, подозрительных сделок проводит финансовый управляющий. Если должник намеренно не указал, что владеет каким-либо материальным активом, финансовый управляющий это обнаружит и изложит в суде. Это может стать причиной отказа в проведении процедуры банкротства.

Кто и как изымает имущество должника при банкротстве

Избежать распродажи активов должника с молотка можно в случае достижения взаимопонимания с кредиторами. Если в ходе судебного заседания будет заключено соглашение о реструктуризации долгов, это сохранит всю недвижимость, предметы роскоши, земельные участки, автомобили.

  • Домашние предметы обихода.
  • Единственная квартира, дом. Исключением здесь является ипотечное жильё.
  • Личные вещи неплательщика.
  • Грамоты, кубки, медали.
  • Оборудование, с помощью которого должник зарабатывает себе на жизнь.
  • Определённая часть денежных средств.
  • Продукты питания.
  • Личный транспорт, если лицо зарабатывает на нём или же является инвалидом.
  • Земля с построенным на ней домом, пригодным для жизни.

В жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда человек вынужден объявить себя банкротом. Собирая всю необходимую документацию, он может задаться вопросом: что же у меня могут забрать?

Имущество, подлежащее реализации на торгах

В ходе процедуры по объявлению несостоятельности физического лица, конкурсный управляющий составляет специальный перечень, в котором будет отражено всё имущество должника. Главная цель управляющего заключается в том, чтобы определить, что конкретно из этого перечня можно продать с торгов для покрытия задолженности. Товары из этого списка будут выставлены им на аукцион.

При разводе мужчины часто не выплачивают алименты. Если у него есть доля в общей с женой и ребенком жилплощади, пристав вправе заставить задолжавшее лицо продать жене свою часть имущества. Это делается за счет погашения задолженности. Задолжавший обязан освободить помещение. Продав свою долю, задолжавший получает финансы для покупки минимальной площади.
Если примут новую поправку, потеря единственной квартиры обанкротившегося будет возможна долга, который он не выплачивает. Пока что действует старое постановление.

Квартира в уплату кредиту

За долги взыскание квартиры возможно, но без крыши над головой никого не оставят. Обанкротившиеся граждане могут успокоиться. Минюстом выдвинуто предложение обращать взыскание исключительно на недвижимость с площадью, превышающей в 2 раза стандартную норму, а также с ценой в 2 раза выше. Когда задолжавший живет роскошно, но при этом не выплачивает кредит, алименты, его дом продадут (это будет выполняться по судебному порядку). Деньги потребуются для погашения задолженности. Разница задолжавшему возвращается.

Изменения в 2018

В гл. 9 ФЗ № 229 описан порядок вынесения владений на торги. Приставам нужна помощь электронных площадок. После взыскания квартиры за долги, ее передают специализирующейся на этом организации. Должник имеет право проживать в помещении при проведении торгов.

Если имущество не входит в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов, то продажа не затрагивает их имущественных интересов. Поэтому сделки с единственным жильем проверяются только при вопиюще недобросовестном поведении должника.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Клиент — мужчина 36 лет потерял работу, вследствие чего не смог рассчитываться с кредитами. Сумма долга в 1 345 000 рублей. У должника жена и двое детей, все вместе живут в двухкомнатной квартире, которая досталась клиенту от родителей. Больше недвижимости нет.

Пример из практики № 1

Мы подошли к вопросу, как продается единственное жилье. Имущество, которое не подлежит изъятию и продаже для погашения задолженности, входит в перечень ст. 446 ГПК РФ. Имущественный, или исполнительский, иммунитет в отношении единственного жилья — гарантия права гражданина на жилище.

Очень важно перед инициацией процедуры банкротства в Арбитражном суде иметь точное представление о последствиях этого юридического шага. Например, следует ознакомиться с перечнем, в котором указано при банкротстве физ лица: что могут забрать, а что останется с должником.

Какое имущество могут забрать при банкротстве

Обратите внимание! Остальные объекты недвижимости попадают под арест, оцениваются, а затем продаются с открытых торгов путем аукциона. Однако, продаже подлежит только часть объекта, если его цена выше размера долга.

Реализация автомобиля

Ничто не мешает аресту счетов, чтобы затем пустить в ход эти деньги на погашение долгов. Оставить разрешено только прожиточный минимум в расчете на каждого иждивенца (ребенок, больной супруг, родители и т. д.) и самого неплательщика. В каждом регионе действует свое значение.

После продажи залога вырученные средства распределяются в следующей пропорции: 70% направляются залоговому кредитору, 20% — на погашение требований других кредиторов, а 10% уходят на вознаграждение для управляющего.

Процедура банкротства требует от должника раскрыть сведения о своем имуществе уже при подаче заявления в арбитражный суд. Заемщик обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него ряда материальных активов. Это может быть выписка по счетам и вкладам в банке, договор о купли-продаже квартиры и другие свидетельства об имуществе.

Какое имущество банкрот может сохранить за собой?

Но должник не может указать только то имущество, которое ему «не жалко» отдать на растерзание кредиторам. Дело в том, что финансовый управляющий в обязательном порядке проверит достоверность поданных документов. Ведь сумма конечного вознаграждения управляющего напрямую привязана к величине реализованного имущества банкрота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector