Казахстан, пособия для мать одиночек

Содержание

Например, предположим, что мать-одиночка с двумя детьми не имеет дохода. После оформления документов и подтверждения отсутствия дохода семье нужно платить 65 485 тенге в месяц. Если ежемесячный доход семьи из трех человек составляет 40 000 тенге, то на члена семьи он составит 13 333 тенге . Исключая 13 333 из 21 829 , адресная социальная помощь составляет 8 495 тенге на человека или 25 485 тенге для всей семьи.

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане в 2021 году

С тем, какие выплаты положены при рождении первого ребенка, мы разобрались. Однако во многих семьях больше детей. По нормам российского законодательства при рождении второго малыша предусмотрены те же выплаты и пособия, что и при беременности и рождении первого ребенка. Отличаются только размеры выплат. Например, минимальная сумма пособия по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 1.5 года составляет уже 6803,9 руб., что больше чем минимум за первого.

Детские пособия для матери одиночки в 2021 году

Женщина может не только родить, но и усыновить ребенка. Для этого нужно соблюсти все необходимые условия. Решившейся на такой ответственный шаг денежные выплаты полагаются точно так же, как и родившей малыша.

  • заявление, удостоверенное подписью заявителя и оформленное по установленному образцу;
  • паспорт или удостоверение личности;
  • данные о составе семьи;
  • сведения о доходах всех членов семьи;
  • документ либо акт, который подтверждает наличие в семье трудной жизненной ситуации.

Что положено матерям-одиночкам, если они оказались в сложной жизненной ситуации? Казахстанки с низким доходом могут получить от государства адресную социальную помощь. Пособие назначают малообеспеченным семьям, в которых месячный доход на каждого члена находится ниже установленной государством черты бедности.

Выплаты на детей до достижения одного года

Работающие женщины, которые до рождения ребенка участвовали в системе обязательного социального страхования (ст. 19, п. 7), получат по утрате дохода в связи с беременностью и родами единоразовую выплату. При ее расчете учитывается среднемесячный годовой доход, который умножается на коэффициент всех дней нетрудоспособности женщины. Из суммы вычитаются пенсионные взносы (10%).

Положения части первой пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК «Об обязательном социальном страховании» не распространяются на физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности из государственного социального страхования

Представление документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении ребенка (детей) либо выписки из актовой записи о рождении, по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан после 13 августа 2007 года, свидетельства о заключении (расторжении) брака, по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан после 1 июня 2008 года, документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения) не требуется при подтверждении информации, содержащейся в указанных документах, государственными информационными системами.

Пособие по уходу за ребенком по достижению им возраста 1 года (для неработающих лиц)

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

Отцовство может признать не только родной (биологический) отец. Это может быть отчим. Порой женщина сама не желает устанавливать отцовство, чтобы не запрашивать у официального папы разрешения на вывоз ребенка за пределы страны.

Нет, не можете. На данный момент в Казахстане отсутствует юридический статус «мать-одиночка». Поэтому нет и специальных пособий для родителей, в одиночку воспитывающих детей. Все выплаты одиноким матерям регламентируются на общих основаниях, в соответствии с законом «О браке и семье» РК. Это единовременные выплаты по рождению ребенка и пособие до года. Также матерям-одиночкам положена адресная помощь как неполной семье, но при определенном минимальном доходе. Других льгот не предусмотрено.

Вас может заинтересовать ::  Матери одиночки выплаты в 2021 году в воронежской области

Двое из десяти новорожденных детей рождаются вне брака или как принято называть у матерей-одиночек. До середины 1990-х годов в законодательстве существовало понятие «мать-одиночка» и предоставлялись определенные льготы, но потом его исключили, как и все положенные им выплаты. Какие юридические тонкости следует знать? Ответы на эти и другие вопросы в материале портала Судебный репортаж, передает Zakon.kz.

Согласно подпункту два пункта четыре второй статьи закона «О государственной адресной социальной помощи», денежная помощь должна оказываться малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет.

5. Если семья из трех человек имеет доход, к примеру 40 000 тенге, это получается 13 334 тенге на человека. 21 829 минус 13 334, получается 8 495 тенге на человека будет составлять адресная социальная помощь или 25 485 тенге на всех.

Если одинокая мама, младшему ребенку которой более трех лет, не работает, то она должна откликаться на меры по поиску ей работы со стороны Центра занятости. Если она отказывается от мер, предпринятых для ее трудоустройства, то и адресная помощь прекратится.

Матери-одиночки, как и другие социальные группы, могут обращаться за адресной социальной помощью. Однако эта помощь предоставляется только в том случае, если доход семьи на 50% ниже минимальной заработной платы — 28 284 тенге. Вам нужно пойти в местный центр занятости, чтобы получить пособие .

Адресная соцпомощь предоставляется ежемесячно, размер ее пересчитывается ежеквартально. Размер пособий напрямую зависит от общего дохода каждого члена семьи и процента черты бедности. Последний показатель равен 70% прожиточного минимума.

Предоставляется ли матерям-одиночкам жилье государством?

  • Те, кто не получает государственную адресную социальную помощь;
  • Студенты, дети из приемных семей и дети-сироты из семей с доходом на одного человека ниже прожиточного минимума;
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в семьях;
  • Дети из семей, нуждающихся в неотложной помощи;
  • Другие категории студентов и учеников.

Важно, что суд может назначать выплату алиментов только с момента обращения за содержанием. В крайнем случае — за три предыдущих года, если вы докажете, что делали все возможное, чтобы их получить, но у вас ничего не вышло.

Эти пособия выплачиваются из фонда государственного социального страхования. Их размер зависит от средней заработной платы женщины за последние годы. Поскольку точная схема расчета учитывает целый ряд условий, мы ее здесь не приводим (желающие могут ознакомиться с ней на сайте egov.kz во вкладке «Декретный отпуск». Там же приведен список необходимых документов для оформления).

Сразу скажем: в законах Казахстана отсутствует понятие «мать-одиночка», зато есть термин «неполные семьи», подчеркивающий, что мужчины и женщины равны в правах. Впрочем, независимо от названия никаких льгот или выплат из бюджета граждане, в одиночку воспитывающие детей, не получают. У них нет преимуществ при устройстве ребенка в детский сад или специальных пособий. Но вот по другим причинам матери или отцы-«одиночки» могут получить поддержку. Как это сделать, разберемся по пунктам.

Работавшая до декрета мама, в том случае, когда работодатель отчислял деньги в Фонд соцстрахования, может претендовать на два вида начислений. Во-первых, это деньги для мамы первенца до исполнения ему года, которые занимают 40% от среднего зарплатного поступления за двухлетний период. Во-вторых – выплата за саму беременность и роды. Сумма зависит от того, сколько зарабатывала молодая мама за последние 12 месяцев.

Чтобы оформить адресную социальную помощь, нужно обратиться в Центр занятости по месту проживания. Но, прежде чем претендовать на получение АСП, убедитесь, что указали все свои финансовые изменения, чтобы в будущем не пришлось возвращать полученные деньги.

Пособия и льготы матерям одиночкам в 2020 году казахстане

Также на сегодняшний день, в системе социального обеспечения предусмотрены социальные гарантия в виде выплат единовременного государственного пособия на рождения ребенка и по уходу за ребенком по достижении им возвраста одного года, финансирование которых осуществляется из двух источников – из республиканского бюджета или государственного фонда социального страхования.

Вас может заинтересовать ::  Таблица субсидии на оплату жкх в москве с 2021 года

С 1 апреля 2019 года в составе семьи будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнской славы» I и II степени, выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 16 160 тенге (6,4 МРП). Сегодня такое почетное звание имеют 235 тысяч матерей.

Если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 789 тенге, в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 789 тенге, взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

За первенца платят 5,76 МРП или 16 802 тенге в новом году. Месячная выплата с января вырастет на 800 тенге.
За второго ребенка – 6,81 МРП, с 2021 года это 19 865 тенге. Рост — 946 тенге.
За третьего наследника – 7,85 МРП или 22 899 тенге, что на 1 091 тенге больше, чем в текущем году.
За четвертого и последующих малышей – по 8,9 МРП или 25 962 тенге в месяц. Рост — 1 237 тенге.

Размер дохода семьи при расчете данного пособия не имеет значения, как, например, в случае с адресной социальной помощью. То есть государство безоговорочно выплачивает его всем многодетным семьям в утвержденных размерах

Для казахстанских мам существует несколько видов материальной помощи. По случаю рождения ребенка, ухода за ним и за многодетной семьей женщине выплачивают государственные пособия, которые зависят от размера месячного расчетного показателя.

Работавшая до декрета мама, в том случае, когда работодатель отчислял деньги в Фонд соцстрахования, может претендовать на два вида начислений. Во-первых, это деньги для мамы первенца до исполнения ему года, которые занимают 40% от среднего зарплатного поступления за двухлетний период. Во-вторых – выплата за саму беременность и роды. Сумма зависит от того, сколько зарабатывала молодая мама за последние 12 месяцев.

41 578 тенге выделяется на ребенка – инвалида, не достигшего совершеннолетнего возраста. После 16 лет и до совершеннолетия инвалидам I-группы выплачивают 57 021 тенге, II-группы-47 220 тенге, и III-группы – более 35 тыс. тенге. При этом родителям ребенка с ограниченными возможностями выдают пособие до наступления 18 лет, которое достигает 31 183 тенге.

Какие выплаты положены одиноким матерям в Казахстане

  • Семье, частью которой являются четыре несовершеннолетних малыша, положена ежемесячная спецвыплата в размере 42 496 тенге (примерно 16 МРП).
  • Для пятерых детей в одной семье предусмотрено 53 127 тенге в месяц (примерно 20 МРП).
  • Семье, где растут шесть несовершеннолетних детей, ежемесячно должны платить 63 757 тенге (примерно 24 МРП).
  • Ячейке общества с большим количеством детей государство будет оплачивать 74 388 тенге в месяц ( примерно 28 МРП).

Сразу скажем: в законах Казахстана отсутствует понятие «мать-одиночка», зато есть термин «неполные семьи», подчеркивающий, что мужчины и женщины равны в правах. Впрочем, независимо от названия никаких льгот или выплат из бюджета граждане, в одиночку воспитывающие детей, не получают. У них нет преимуществ при устройстве ребенка в детский сад или специальных пособий. Но вот по другим причинам матери или отцы-«одиночки» могут получить поддержку. Как это сделать, разберемся по пунктам.

№3. Кто сможет получать АСП?

Отцовство может признать не только родной (биологический) отец. Это может быть отчим. Порой женщина сама не желает устанавливать отцовство, чтобы не запрашивать у официального папы разрешения на вывоз ребенка за пределы страны.

№2. Каким будет пособие для многодетных семей?

Несмотря на то, что в основном женщины отправляются в декретный отпуск на 3 года, все вышеописанные выплаты производятся строго до исполнения ребенку 1,5 лет. Это прописанно в Российском законодательстве. Сумма пособия до 3х лет составляет от 50 до 100 рублей. Мамы одиночки могут претендовать на наиболее высокое пособие до 3х лет. В определенных регионах сумма предоставленной выплаты доходит от 500 рублей каждый месяц.

Новое пособие для родителей-одиночек предлагает ввести Национальный родительский комитет (НРК). Как следует из предложения, внесенного в Госдуму и Правительство РФ, ежемесячное пособие должны получать матери и отцы, воспитывающие детей в одиночку. Если закон примут, размер пособия составит не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Вас может заинтересовать ::  Зеленка на квартиру по научному как называется

Статус матери одиночки в 2020 году

Как сказано в предложении НРК, даже с учетом мер поддержки из-за коронавируса, родители-одиночки до сих пор относятся к социально незащищенным группам населения. По мнению авторов предложения, матери или отцы, воспитывающие детей в одиночку, смогут получать до конца 2020 года не менее двух прожиточных минимумов. Все остальные льготы и пособия, положенные семьям с детьми, также сохранят свою силу.

Какие размеры, сроки и условия выплат пособия для матерей-одиночек?

Согласно Трудовому кодексу, одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Единственный родитель может получать стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере: 2 800 рублей в месяц за первого и второго ребенка, 6 000 рублей в месяц — за третьего.

— Чтобы получить статус матери-одиночки, необходимо при подаче документов на оформление свидетельства о рождении ребёнка указать, что отца у него нет. Если отец всё-таки объявится и пожелает признать ребёнка, он может сделать это через суд, в таком случае запись в свидетельстве о рождении будет изменена. Но на практике таких случаев практически нет. Обычно матери-одиночки так и остаются одиночками, — говорит Светлана Петрикова.

Национальный родительский комитет направил обращение в Госдуму и правительство, предложив ввести временное дополнительное пособие для матерей-одиночек, а также отцов, которые одни воспитывают детей. Предложено установить выплаты в размере не менее двух прожиточных минимумов. Пока непонятно, появится ли новое пособие. Тем не менее одинокие родители уже сейчас могут рассчитывать на материальную помощь.

Национальный родительский комитет (НРК) предложил ввести временное дополнительное пособие для родителей-одиночек. А какие льготы уже положены матерям-одиночкам и как их можно получить — разбирался Лайф.

Также одиноким матерям положено приоритетное зачисление в детский сад и школу, снижение родительской платы за детский сад, льготы на приобретение лекарственных препаратов для детей. Помимо того, они могут претендовать на любые социальные пособия, если соответствуют критериям. Например, на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни, ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания, ежемесячное пособие на ребёнка в повышенном размере, субсидию на коммунальные услуги.

Так, в соответствии с «Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 февраля 2013 года за №44, преимущественное право на получение пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи имеют в том числе матери (отцы), воспитывающие ребенка (детей) в неполной семье. Факт воспитания ребенка матерью (отцом) в неполной семье устанавливает орган самоуправления граждан. Также вышеуказанным Положением определен порядок предоставления документов для назначения, сроки рассмотрения и критерии назначения пособий семьям с детьми и материальной помощи. В соответствии с данным Положением, семья, признанная сходом граждан нуждающейся, имеет право на получение только одного вида пособия или материальной помощи. На 2019 год в параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан для выплаты пособий семьям с детьми и материальной помощи малообеспеченным семьям предусмотрено 2 126,4 млрд сумов- в 1,3 раза больше по сравнению с 2018 годом.

* Положению о порядке взимания и использования родительской платы за обучение детей в детских центрах «Баркамол авлод», а также Положению о порядке уплаты родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях и школах-интернатах дети из малообеспеченных семей в пределах 15% от общего числа соответствующего контингента обучающихся в этих центрах и находящихся в данных дошкольных учреждениях, освобождаются от платы. В первую очередь дети из малообеспеченных семей, чьи родители (один или оба) являются инвалидами I или II групп, а также дети из малообеспеченных семей с самым низким уровнем среднемесячного дохода на одного члена семьи.

В действующих законодательных и нормативно-правовых актах Республики Узбекистан отсутствует понятие «мать-одиночка», в связи с чем невозможно дать информацию о видах государственной финансовой поддержки, предоставляемых этой категории граждан. По той же причине государственная ведомственная статистика о количестве матерей-одиночек, получающих помощь от государства, не ведется. Тем не менее, можно говорить о помощи, которая оказывается со стороны государства социально уязвимым слоям населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector