Санпин для магазинов продовольственных товаров 2021

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

Требования к организации водоснабжения и водоотведения .
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Предприятия торговли получили новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2020 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

Обязательным условием для стационарных магазинов стало наличие систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Кроме того, они должны иметь отдельные складские помещения для продуктов и непищевых товаров. Ужесточились требования и к отделке торговых помещений — она должна быть выполнена из нетоксичных материалов, которые легко мыть.

Вас может заинтересовать ::  После Выписки Человенка Сколько Дней Дается На Прописку

С 1 января 2021 года магазины и рынки начали работать по новым правилам. Соответствующее постановление утвердила главный санитарный врач Анна Попова. Новые требования будут действовать до 1 января 2027 года. Рассмотрим более подробно, что изменится для покупателей, а также какие продукты исчезнут с прилавков.

Подстроиться под новые требования придётся и владельцам палаток на продуктовых рынках. Для защиты товаров от осадков и прямых солнечных лучей им нужно установить специальные навесы. Нестационарные торговые палатки и киоски также необходимо оборудовать раковинами для мытья рук. Использовать антисептики разрешено только при торговле непродовольственными товарами или упакованной продукцией с большим сроком годности.

  • негерметичные, деформированные консервы и банки;
  • позеленевший картофель;
  • повторно размороженную и замороженную продукцию;
  • яйца с загрязнённой скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • арбузы, дыни частями или с надрезами.

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов* в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

• Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

1.5. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации .

2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях .

1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Вас может заинтересовать ::  Бесплатный проезд ветерану труда московской области

Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

С 1 января 2021 г

— на торговых объектах (за исключением мест, не предназначенных для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара;

— доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя — любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа, если иное не предусмотрено законодательством РФ или договором розничной купли-продажи. В случае если доставка товара произведена в установленные договором розничной купли-продажи сроки, но товар не был передан потребителю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, на условиях, предусмотренных договором розничной купли-продажи;

— при дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети «Интернет», и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах;

— при осуществлении розничной торговли на автозаправочных станциях в качестве жидкого моторного топлива допускается продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива, которое должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), и отпускаться с применением топливораздаточных колонок, соответствующих обязательным требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Продавец обязан по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим автозаправочную станцию, либо уполномоченным им лицом копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, где осуществляется реализация топлива по документу о качестве (паспорту), а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки;

— при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

Европарламент ещё в марте 2019 года окончательно одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. В список запрещённой продукции вошли одноразовая посуда (ложки, вилки, ножи, тарелки и палочки), трубочки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика и стаканы из вспененного полистирола. Со следующего года в Испании запретят одноразовую пластиковую посуду, а с 2023 года введут дополнительный налог на одноразовые пластиковые изделия.

  • взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки (п. 8.5);
  • реализация напитков в розлив, если нет в наличии посуды одноразового использования или потребительской упаковки (п.8.9);
  • продажа замороженной продукции без потребительской упаковки (п.8.11);
  • продажа хлеба и кондитерских изделий в неупакованном виде (на объектах мелкорозничной торговли) (п. 9.5);
  • хранение оборотной тары на объекте мелкорозничной торговли или прилегающей к нему территории после завершения рабочего дня (п. 9.7).
Вас может заинтересовать ::  Как расторгнуть договор зарегистрированный в мфц

В магазинах без упаковки товар продаётся в основном на развес и в розлив и чаще всего в тару покупателя. Продавцы могут упаковывать товар в оборотные контейнеры, но такая упаковка — многоразовая, то есть не соответствует существующим требованиям техрегламента, на который ссылаются новые санитарные правила.

Семь тысяч человек требовали вернуть пункт о возможности покупки в свою тару, и на это авторы проекта ответили, что это учтено в п. 8.4. Однако в нём всего лишь сказано, что потребительская упаковка должна соответствовать требованиям технического регламента — имеется в виду технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». А этот регламент распространяется только на упаковку и упаковочные средства, которые не были в употреблении (Приложение 5), а значит тара покупателя не будет соответствовать техрегламенту.

Например, пришел покупатель больной туберкулезом (или другим каким-либо заболеванием) и продавец взял в руки его тару, что может послужить с большой долей вероятности загрязнения его рук туберкулезной (или дизентерийной) палочки. А после этого больного продавец с загрязненными руками (даже, если они в перчатках) берет тару у другого покупателя (например у автора данного предложения)…Из этого следует, что покупатель принесет домой заразу, а в последствие (если наступит заболевание) будет винить продавца или производителя продукции, что его заразили ….

Обязательная маркировка молочной продукции

Продажи сигарет трудностей вообще не вызывают. А вот приемка заставила нас перестроить всю работу. Нам пришлось решать вопрос, кто и как будет подтверждать электронные УПД и сразу ставить товар на баланс. Ведь товар привозят в основном до обеда, продавцу нужно быстро все проверить, расписаться в бумажных накладных для поставщика, и скорее начать продавать. Теперь стало сложнее, приходится сверять поставку с электронными накладными. Да и начать продажу раньше, чем УПД приняли, нельзя. А иногда, ну, прям очень хочется )))

2D-сканер вам потребуется для считывания кодов маркировки с товаров при продаже. Он бывает проводной или беспроводной, кому как удобнее. Здесь надо помнить, что не вся техника легко совмещается между собой. Поэтому при выборе сканера уточните у производителя кассы, с какими сканерами она совместима.

Правила маркировки ввели в употребление термин УПД – универсальные передаточные документы. Эти электронные документы сменяют привычные бумажные накладные. Все действия с УПД происходят в системе ЭДО (электронного документооборота), поэтому хочешь-не хочешь, а каждому участнику оборота придется к ней подключиться.

Я продаю обувь. Работаю с обычной кнопочной кассой. Купил к ней сканер и как оказалось, не самый удачный. Мало того, что пришлось вызывать специалиста, чтобы он подключил его к кассе, так этот сканер даже слегка потертые коды не сканирует. В общем, скорее всего, буду и кассу и сканер менять. На деньги я попал, конечно.

Без оформления УКЭП вы не сможете зарегистрироваться в системе «Честный Знак», подключиться к ЭДО и другим сервисам, а также подписывать электронные документы при взаимодействии с участниками товарооборота. УКЭП оформляется в одном из аккредитованных центров. Их список здесь.

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию. Соответствующее постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано 21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Также продавцам запрещается реализовывать негерметичные, деформированные консервные банки, продукцию в таре, которая обладает «признаками бомбажа и микробиологической порчи». Помимо этого, на торговлю картофелем с позеленением, повторно размороженной и замороженной продукцией, яйцами с загрязненной скорлупой наложен запрет.

Рассматриваемым документом также расширили Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта аналога или замены такого товара. Теперь в него входят:

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 утверждены Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, действующие с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Ключевые положения ранее действовавших Правил, закрепляющие базовые права потребителей и обязанности продавцов, остались неизменными и были сохранены в обновленных Правилах. Вместе с тем некоторые требования к продавцам были исключены как устаревшие: так, например, продавец больше не обязан:

В Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, также есть изменения: продавец не обязан менять технически сложные бытовые товары надлежащего качества, на которые установлена гарантия год и более. Ранее условием для отказа покупателю было само наличие гарантии без привязки к ее сроку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector