Земельный пай физического лица при банкротстве

Оценка имущества должника, которое было включено в конкурсную массу, по умолчанию производится финансовым управляющим. Привлечение независимых оценщиков в данном случае оправдано, если имущество является технически сложным, либо с подобным запросом к управляющему обратилось собрание кредиторов или сам должник. Обычно такое обращение направляется ими с целью корректировки стоимости имущества, которую несправедливо произвел управляющий.

Какое имущество не может быть реализовано

Управляющий описывает всю собственность, которая принадлежит должнику на момент открытия дела о банкротстве или была приобретена им после этого. Сюда включаются транспортные средства, ценные бумаги, недвижимость, дорогостоящая техника и мебель и пр.

Какое имущество подлежит принудительной реализации

Если в собственности у банкрота есть только часть реализуемых вещей (его доля разделена с близкими), то это не освобождает имущество от реализации. Его также допускается реализовать на торгах, а стоимость доли близких людей – передать после продажи.

Исключение составляют дом или квартира, в которой будущий банкрот живет сам или с супругой, детьми, семьей. Имущество детей при банкротстве забрать не имеют права, если оно оформлено соответствующим образом. В категорию исключения также входит и земельный участок, на котором стоит упомянутый дом.

Собственность, которая будет продана на торгах

Ситуация № 5
Очередным исключением может стать только реструктуризации задолженности в процессе банкротства. В таком случае собственность не будет распродаваться. Это единственное, что может стать спасением для владельцев ипотечной недвижимости.

Недвижимость

Чтоб ответить на данный вопрос в полной мере, в данной статье будут рассмотрены две категории собственности. Первая – это та, которая точно уйдет «с молотка», а вторая – неприкосновенная по закону, о потере которой будущий банкрот может не волноваться. Важно понимать, какое имущество точно заберут при банкротстве, а какое можно сохранить.

Важно! Законодательством предусмотрено право должника на оспаривание сформированного списка изымаемых имущественных активов. Заручившись поддержкой квалифицированных юристов, заемщик получает возможность сохранить значительную часть своего имущества.

Недвижимость в ипотеку

Если недвижимость находилась в залоге под крупный займ, она будет изыматься в полном объеме и отправляться на реализацию. Когда в собственности у должника находится несколько единиц недвижимого имущества, например, это дом и квартира, несколько квартир и т.д., по совету юристов в них можно прописать несовершеннолетних детей, выделив им долю на право владения имуществом.

Вас может заинтересовать ::  Выплаты за 3 ребёнка в 2021 в калужской области принятые

Что может остаться с вами

Однако, не владея тонкостями действующего российского законодательства, не знает, что все сделки по имуществу, заключенные в течение последних трех лет, могут признаваться недействительными с точки зрения финансового управляющего.

Нужна помощь, идет реализация имущества, банкрот обычный физик не ИП и не глава КФХ, по выписке из ЕГРН должнику принадлежит земельный участок (земли сельскохозяйственного назначения) для выращивания с/х продукции, площадь участка 12 000 000 кв.м., у должника общая долевая собственность 14/13262. Доля, судя по кадастровому номеру и публичной кадастровой карте, не выделена межевания не было (есть просто огромный участок и доля в нем).
Согласно выписке участок имеет обременение в виде аренды, далее идет список номеров гос. регистрации договоров.

Александр Озеров

Это тоже законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ установлено, ст. 13 и 13.1, есть два варианта выдела:
1. Решением общего собрания участников долевой собственности;
2. Решение собственника земельной доли с заключением договора с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания.

Денис Лобаненко

Эти 1,2 га находятся в Краснодарском крае: огромные поля для сельскохозяйственных работ, там именно фермы и теплицы, рядом небольшое село.
Кадастровая стоимость всего участка 185,5 млн. руб., доля 45/13262 это 0,339% = 630 тыс. руб.

Процедура признания физических лиц финансово несостоятельными обросла мифами. Один из них — если нет недвижимости или машины, то банкротом не признают и к банковским задолженностям прибавятся долги по оплате услуг юристов, финансового управляющего.

Если предоставленные данные совпадут со сведениями из государственных реестров, тогда финансовый управляющий проведет опись, оценку имущества, которое подлежит изъятию. Затем назначит торги, так как реализация имущества при банкротстве происходит исключительно в виде электронных аукционов.

Кто и как изымает имущество должника при банкротстве

Избежать распродажи активов должника с молотка можно в случае достижения взаимопонимания с кредиторами. Если в ходе судебного заседания будет заключено соглашение о реструктуризации долгов, это сохранит всю недвижимость, предметы роскоши, земельные участки, автомобили.

Стоит заметить, что в будущем сохранить единственное жилье может быть сложнее, поскольку оно также может стать предметом торга. В конце 2018 года Минюст предложил законопроект, разрешающий забирать у должников единственное жилье, если его стоимость превышает 30 млн рублей, а на одного жильца приходится не менее 30 кв. м.

Процедура банкротства требует от должника раскрыть сведения о своем имуществе уже при подаче заявления в арбитражный суд. Заемщик обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него ряда материальных активов. Это может быть выписка по счетам и вкладам в банке, договор о купли-продаже квартиры и другие свидетельства об имуществе.

Какое имущество банкрот может сохранить за собой?

Почти 90% дел о банкротстве физлица завершается реализацией его имущества. Многие представляют этот процесс практически грабежом: какие-то незнакомые люди ворвутся без приглашения, опишут квартиру и машину, вынесут семейные ценности и исчезнут, оставив судебную повестку.

  • в случае если нет завещания, инициировать экспертизу оценки стоимости земельного участка
  • узнать информацию о наличии обременений (арест, залог) на земельную долю. Если они есть – добиться освобождения доли от них
  • в налоговом органе получить информацию об отсутствии задолженностей по оплате имущественного налога
Вас может заинтересовать ::  Квд к кпс 180 в бюджетном учреждении в 2021

Аренда земельных паев

  1. Для того чтобы на выделенную долю оформить право собственности, необходимо начать с извещения заинтересованных лиц. Для этого нужно разместить объявление в местном СМИ, и указать, что владелец пая намеревается отделиться от общего массива, а также –границы и координаты желаемого участка.
  2. По истечении одно месяца после публикации проводится собрание с собственниками другим земельных долей. В протоколе собрания фиксируются явившиеся и принятые ими решения.
  3. Далее происходит процедура межевания земельного участка, с помощью которой устанавливаются и определяются границы участка.
  4. Затем оформляется кадастровый паспорт — документ, подтверждающий постановку на кадастровый учет, и содержащий в себе сведения: номер, присвоенный участку, адрес, предназначение и кадастровая стоимость.
  5. В заключении с целью регистрации права собственности нужно обратиться со всеми документами на землю и квитанцией об оплате госпошлины в Росреестр (федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

Как отсудить земельный пай?

В случае если отсутствуют документы на земельный пай, можно заказать в Росреестре выписку на имя владельца пая. Если такая информация в реестре зарегистрирована, то можно здесь получить дубликат о праве собственности на земельный пай. Если же такие данные отсутствуют, то информацию о выданном свидетельстве можно найти: в совхозе, архиве сельской администрации, земельном отделе органа местного самоуправления.

  • квартира, дом, если жилье является единственным, и в нем проживает должник и его семья;
  • предметы личного пользования — мебель, техника, иные принадлежности;
  • объекты сельского хозяйства, если должник живет «на земле»;
  • рабочий инструмент должника;
  • медицинское оборудование и вещи, необходимые по состоянию здоровья (например, автомобиль для инвалида).

Какое имущество забирают у должников?

Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант — не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов, но это возможно лишь при наличии стабильного и относительно высокого дохода.

Залоговое имущество при банкротстве

Но! Важно знать, что такая процедура назначается очень редко, и только при стабильных доходах должника. То есть у него должно хватать денег не только для расчета с банками, но и на свою жизнь. Таких дел немного — не более 10% от общей массы всех уже состоявшихся процессов.

Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

Как сохранить имущество и избавиться от долгов?

Сначала финуправляющий описывает имущество. Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего реализации. Оценка имущества обязательно производится финансовым управляющим перед торгами. Формируется конкурсная масса и проводится продажа. Срок реализации имущества составляет около 7 месяцев.

Вас может заинтересовать ::  Выплаты при рождении 3 ребенка в 2021 красноярск

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Законодательство предусматривает, что принудительное банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3-х месяцев. Но заемщик, осознающий невозможность исполнения обязательств (например, при потере стабильного дохода), вправе подать заявление при любой сумме долга. Однако учитывая затраты на процедуру, оптимально начинать банкротство при задолженности от 350 000 руб.

  1. Единственного жилого помещения. Это касается домов, квартир и комнат, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи. Исключение работает при условии, что у членов семьи нет другого жилья и единственное жилое помещение не было заложено в ипотеку.
  2. Земли, на которой размещено единственное жилье.
  3. Предметов быта. Это минимальный набор имущества домашнего обихода, включая посуду, мебель, средства гигиены и прочие вещи, если они не являются антиквариатом или предметами роскоши (п. 60 Постановления Пленума ВС № 50 от 17.11.2015).
  4. Вещей индивидуального пользования. Это касается одежды, обуви и других индивидуальных вещей, если они не являются предметами роскоши.
  5. Вещей, необходимых для ведения профессиональной деятельности. Инструменты, оборудование, станки и прочие вещи, при условии, что их стоимость не более 100 МРОТ.
  6. Семян для очередного посева.
  7. Имущества, необходимого для выпаса скота.
  8. Продуктов питания, стоимость которых ниже прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.
  9. Топлива для отопления жилья и приготовления еды.
  10. Имущества, необходимого должника в связи с инвалидностью. Инвалидные коляски, ходунки, костыли, транспортные средства и прочее подобное имущество.

Признание должника банкротом и начало процедуры реализации содержит еще одно, очень важное и неприятное последствие – все имущество, найденное управляющим у должника, включается в конкурсную массу и продается с торгов во исполнение требований конкурсных кредиторов (п. 1 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ). Иными словами, должник будет лишен всего, что хоть чего-то стоит и что можно продать, выручив деньги для погашения долгов перед кредиторами.

Если у должника есть имущество

  • получать и выдавать займы, кредиты;
  • переводить долги на третьих лиц;
  • доверять кому-либо управление имуществом, закладывать его;
  • распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах (за исключением специально открытого счета с ограничением в 50 тыс. рублей).

Банкротство физических лиц не сказывается на жизни, кредитной истории родственников должника. Разве что ввиду совместного владения имуществом при процедуре банкротства будут затронуты интересы супругов. Например, при банкротстве мужа, имуществом которым владеет жена, может подлежать списанию.

  • вы являетесь добросовестным заемщиком и предпринимали попытки самостоятельно разобраться с кредиторами (можно предоставить переписку с банком);
  • вы не скрываете свои доходы или имущество. Иначе суд откажет в объявлении банкротства.
  • вы работаете или ищете работу (обязательно быть на учете официальной биржи вакансий).

Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция для должников, превысивших 500 тысяч рублей

Интересы других родственников затрагиваются только при долевом владении собственностью или если сделки с роднёй заключались в течение последних трёх лет, например, состоялось дарение недвижимого имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector