Коллекторы их права в 2021 году

Содержание

  1. Звонки на рабочий номер и персональный телефон до 8 утра или после 9 вечера (исходя из часового пояса).
  2. Предоставление должнику заведомо ложных данных о дальнейшем развитии дела.
  3. Злоупотребление должностным положением.
  4. Моральное давление, психологическое воздействие, шантаж и угрозы физической расправой.
  5. Превышение установленного законом количества звонков.
  6. Распространение персональных данных.
  7. Изъятие вещей, принадлежащих должнику
  8. Передача посторонним лицам информации о долговых обязательствах неплательщика.
  9. Игнорирование письменного запроса на прекращение дальнейшего контакта со службой взыскания.
  10. Причинённые вреда имуществу должника.
  11. Сокрытие номера телефона и адреса e-mail, при помощи которого коллектор общается с клиентом.
  12. Применение физической силы и нанесение вреда здоровью неплательщика.
  13. Публикация списков потребителей, которые не выплатили задолженность.
  14. Звонки соседям, родственникам, друзьям и коллегам должника.

Что нельзя делать коллекторам? Могут ли они звонить и сколько?

Коллекторскую деятельность могут вести только компании, которые были официально включены в отдельный Государственный реестр. Контроль работы частных сборщиков долгов осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Незарегистрированные компании и физические лица, осуществляющие коллекторскую деятельность, облагаются штрафом в размере 2 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Каждый сотрудник агентства, который лично общается с должником, обязан представиться, указав свою должность и название компании, регулирующей выполнение профессиональных работ по сбору задолженностей.

Как должны общаться коллекторы с должниками? Правила общения:

Коллектор – это частных специалист, который контролирует выполнение заемщиком долговых обязательств. В отличие от сборщиков задолженностей, которые привлекаются по решению суда (приставы), сторонние компании обычно нанимаются кредиторами. Впрочем, некоторые коллекторские агентства занимаются выкупом долгов. Процедура передачи прав требования путем заключения договора факторинга высоко ценится коммерческими банками, которые предпочитают немедленно получить частичное возмещение убытков, не дожидаясь вынесение судом решения об инициировании процедуры принудительного взыскания задолженности.

Периодичность и график звонков от работников КА строго регламентированы и не должны нарушаться — в противном случае коллекторов ждут серьезные штрафы, выписываемые как на сотрудников, так и на юридическое лицо.

  • отказаться от звонков, писем и встреч с коллегами по истечении 4-месячного срока взыскания;
  • требовать от них представиться: назвать ФИО, наименование и адрес компании, получить первичную информацию о действующей задолженности;
  • не пускать коллекторов в дом или квартиру;
  • вести аудио- или видеозапись беседы.

Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону

  • беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
  • раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
  • применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
  • без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
  • наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
  • вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
  • скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
  • размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
  • использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.

Официальный текст закона запрещает коллекторским агентствам связываться с людьми, которые не являются должниками. Поэтому вы имеете право обратиться в высшие инстанции. Однако это процесс долгий и можно пойти другим путем.

В случае, когда вы не знакомы с неплательщиком, следует обратиться в банк за выпиской об отсутствии задолженности. Документ предоставляется в коллекторскую компанию с разъяснением ситуации. После этого звонки должны прекратиться.

Вас может заинтересовать ::  Сколько мигрантов в москве 2021

Что делать, если коллекторы угрожают в 2020 году

Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой. Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника.

Запрет на любые договоры о передаче долгов по ЖКХ. Действующее законодательство регламентирует запрет на заключение договоров цессии с коллекторами, а поправки к 155 ст. ЖК РФ запретят заключение любых гражданско-правовых договоров о взыскании задолженности. При этом уже есть положительная судебная практика, хотя закон еще не принят.

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

Действующие положения, о которых нужно помнить

В 2021 году готовят изменения в законодательство о коллекторской деятельности. О новациях, уже вступивших в силу, тех, что запущены в качестве эксперимента и тех, что находятся на обсуждении, рассказала руководитель правового управления ООО «АБК» Евгения Уткина в рамках конференции НАПКА.

C 1 января 2021 года вступят в действие поправки к 230-ФЗ. Напомню, что данный закон регулирует рынок взыскания долгов. Реформа по некоторым линиям закона будет радикальная. Предлагаю вместе просветиться о том, что нас ждет. Ибо предупрежден – значит вооружен.

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

Законодательные нововведения усилят защиту должников от противоправных действий кредиторов. В качестве контрольно-надзирательных функций будут привлечены информационные технологии и искусственный интеллект. Я, честно говоря, офигиваю! Фантастическое будущее наступило! Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

Самую крупную часть в структуре долгов составляют кредитные карты и потребительские займы без залога. Самые частые причины отказа людей от уплаты долгов — внезапная потеря работы, болезни и переоценка своих финансовых возможностей.

Границы прав коллекторов установил закон № 230-ФЗ, который и сделал деятельность «серых» коллекторов нелегальной, и таким образом выгнал их с рынка кредитов. Также было регламентировано, как можно общаться с должником:

С 22 часов до 8 утра коллекторам запрещено звонить, писать и другими способами контактировать с должником. В выходные и праздничные дни время «неприкосновенности» с 20 до 9 утра. Все звонки от агентств должны производиться с зарегистрированных на их организацию номеров.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Закон о коллекторах в 2021 году: каковы их права

  • на звонки и визиты в ночное время;
  • на обращение к родственникам и друзьям должника, если только они не выступают в качестве поручителей по кредиту;
  • на обращение к работодателю должника;
  • на использование в общении нецензурной брани;
  • на высказывание угроз, как в адрес самого должника, так и его семьи;
  • на порчу имущества заемщика и других лиц.

Закон о коллекторах с 1 января 2020 года № 230

В 2021 году в России появился новый ФЗ под номером 230, устанавливающий порядок взаимодействия между коллекторами и гражданами, имеющими долги перед финансовыми учреждениями. Закон вступил в силу в 2021 году, и действует также в 2021 году. В ближайшее время возможно внесение очередных правок, но пока они находятся только на рассмотрении.

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

Как коллекторы могут общаться с должником?

  • Первое условие. У коллекторов должно быть согласие должника на работу с третьими лицами
  • Второе условие. Со стороны третьего лицо не должно поступать возражений относительно звонков коллекторов

Могут ли коллекторы звонить на работу или родственникам?

Если коллектор направляет письмо по почте, то должен в нем сообщить информацию о кредиторе, включая ОГРН, ИНН, почтовый адрес, e-mail, номер телефона. Также нужно сообщить ФИО лица, подписавшего сообщение, сведения о долге, реквизиты банковского счета, куда можно будет направить деньги в счет погашения долга.

Вас может заинтересовать ::  Кто сидел на больничном более 120 дней

В России деятельность коллекторских агентств была детально регламентирована только в 2016 году после принятия Федерального закона № 230-ФЗ [1] , который в народе получил название «Закон о коллекторах». О том, какие права теперь есть у коллекторов и как законодательная регламентация деятельности помогла заемщикам, поговорим в статье.

На что имеют право коллекторы?

При взаимодействии с должниками коллекторы обязаны уважать личность и интересы гражданина, поэтому все действия должны носить добросовестный и разумный характер. Коллекторы имеют право:

  • Приходить домой для личного общения с заемщиками.
  • Сообщать лицу достоверную информацию о своих полномочиях и последствиях невозврата долга.
  • Собирать и хранить персональные данные должника, в установленных законом случаях передавать без согласия лица установленным субъектам.
  • Взаимодействовать с заемщиком с 8 до 22 часов в рабочие дни, с 9 до 20 часов в праздничные и выходные.
  • Предлагать способы выплаты долга, рекомендовать оптимальные средства возврата.
  • Отвечать на обращения должника в 30-дневный период [6] .

Разрешено все, что не запрещено

При взаимодействии с коллекторами важно не забывать, что нужно не только знать то, на что они имеют право, но и внимательно относиться к своему поведению. Как уже было сказано, законодательство четко регулирует правила общения коллекторов с должниками, и грубое их несоответствие может привести к административной ответственности со стороны компании. По этой причине легальные организации следят за своей репутацией и не допускают нарушений закона. Но неэтичное и неуважительное поведение заемщиков часто становится причиной конфликтов, которые связаны с незнанием должниками нюансов законодательства.

Вместе с тем, обладая статусом кредитора, коллектор получает ряд прав, свойственных исключительно кредитору и прямо вытекающих из положений кредитного договора и законодательства. В частности, кредитор, действуя от своего имени, вправе обратиться с иском в суд. Будучи агентом, коллектор может лишь предоставить кредитору услуги правового характера. Именно такой подход часто практикуют коллекторы, являющиеся юридическими компаниями, и адвокаты, действуя как представители кредитора.

​Несмотря на то, что понятие «коллектор» прочно укрепилось в системе правоотношений, связанных со взысканием задолженностей, действующее российское законодательство коллекторскую деятельность никак не регламентирует. В настоящее время Закон о коллекторской деятельности существует лишь в виде проекта, с неясной перспективой рассмотрения и принятия.

Коллекторы – кто они?

Действуя как агент, коллектор является не более, чем посредником, вся роль которого сводится к предоставлению кредитору услуг по возврату задолженности. Если обратиться к положениям Закона о потребительском кредите (займе), то все права коллектора по отношению к заемщику можно свести к краткому, но емкому определению – он может лишь культурно и вежливо попросить отдать долг.

Так как по кредиту каждый платеж имеет отдельную дату по графику, признание долга тоже должно быть сделано по каждой части обязательств. Для перерыва давности по признанию долга нужно, чтобы оно было сделано в пределах срока, а не после его истечения.

Как рассчитывается срок

Если банк пропустил срок исковой давности, он, конечно, может продолжать переписку с заемщиком и надеяться на добровольное погашение долга. Однако чаще всего такая задолженность продается коллекторским фирмам по цессии.

Что делать, если коллекторы требуют вернуть устаревший долг

Если банк продал долг коллекторской фирме, это никак не влияет на правила расчета исковой давности. По цессии вообще нельзя менять условия первоначального кредитного договора. Для должника изменится только организация, которой он обязан вернуть деньги.

Граждане Российской Федерации знакомы с методами работы подобных агентств из телевидения или средств массовой печати. А некоторые познакомились с грубостью и некорректностью коллекторов не понаслышке. К тому же очень часто кредиторы и агентства по взысканию долгов часто обращают через чур пристальное внимание на родственников и знакомых должника. Или названивают на телефонные номера, которые никогда не принадлежали должнику или не уже принадлежат длительное время. Коллекторы могут звонить и по старым кредитам, срок исковой давности на которые в 2020 году уже истек, хотя об этом они как бы «забывают». Так чего же ожидать неплательщикам кредитов в 2020 году? Стоит ли продолжать вздрагивать от каждого телефонного звонка и стука в дверь или закон о коллекторах 2020 года защитит людей от нападок беспринципных работников агентств по взысканию долгов? Ограничат ли в правах «мстителей» по банковским долгам? Именно эту тему мы подробно разберем далее по тексту.

Полезная информация

Все мы не раз слышали о том, что наш президент хочет ограничить деятельность коллекторских агентств, а может даже и вообще запретить их деятельность на территории Российской Федерации. Должников полностью бы это не спасло, так как в каждом банке имеется своя служба безопасности и отдел по работе с проблемными клиентами. Однако полностью коллекторов все же не запретили. Но их права в 2020 году определили в рамки, за которые выходить они не имеют права. В Государственную Думу предложение принять федеральный закон о деятельности коллекторских агентств внесли С. Нарышкин и В. Матвиенко. Этот законопроект разрабатывали несколько лет, и вот случилось чудо. В феврале 2019 года законопроект был рассмотрен, а в начале марта опубликован для всеобщего ознакомления. В силу федеральный закон о коллекторах № 999547-6 вступил с августа 2019 года.

Вас может заинтересовать ::  Льготы донора почетного в татарстане

Права коллекторов

  • общаться с недобросовестными плательщиками по телефону;
  • пользоваться автоответчиком (то есть оставлять на него сообщения);
  • встречаться с неплательщиками лично;
  • писать должникам (по почте или посредством телефонных сообщений);
  • общаться с неплательщиками в одностороннем порядке посредством телеграмм;
  • отправлять сообщения на электронную почту неплательщика.

  • это обязательно должно быть юридическое лицо, ООО или АО, зарегистрированное на территории России;
  • деятельность по возврату просроченных долгов должна быть прописана как основная;
  • уставный капитал не может быть менее 10 миллионов рублей (против минимальных 10 тысяч для обычного ООО);
  • ответственность агентства перед должниками ежегодно страхуется на сумму 10 миллионов руб.;
  • вся необходимая информация, включая официальный адрес и телефон представляется на сайте агентства с доменным именем, принадлежащим данному юрлицу;
  • сведения об агентстве в обязательном порядке вносятся в государственный реестр, размещенный в свободном доступе на сайте ФССП.

Кто может быть коллектором

Первоначально подразделения, занимающиеся сбором информации о недобросовестных заемщиках и принуждением их выплатить накопившийся долг и проценты по нему, были созданы при самих банках. Но постепенно возникли частные коммерческие компании, сделавшие взыскание долгов своей основной деятельностью. Их сотрудники были представлены юристами и отставными служащими силовых органов. Методы большей части подобных контор носили полукриминальный характер.

Как долг попадает к коллекторам

Для банков передача долга коллекторам — крайняя мера. Как правило, долг передается на возмездной основе, то есть фактически продается за 30-70% от его суммы. Это позволяет вернуть хотя бы часть выданных в виде кредита или займа средств. С должника коллектор рассчитывает получить всю сумму целиком, записав разницу себе в прибыль.

В особенности активные действия по защите потребуются, если коллекторы прямо угрожают здоровью и жизни должника, его семьи. Такие действия относятся к юрисдикции УК РФ, и при желании человек может привлечь определенных лиц к уголовной ответственности, обратившись в полицию или в прокуратуру. Выражаясь упрощенно, «посадить».

  1. Early Collection. По-русски — ранний сбор. Наиболее мягкий вариант коллекторского взыскания. Человека беспокоят по поводу просрочки только в дневное время, исключительно по будням и в вежливой форме. Ранний сбор длится максимум 2 месяца.
  2. Late Collection. По-русски — поздний сбор. В случае, если мягкое воздействие не принесло ожидаемых результатов, меры ужесточаются. Должнику начинают звонить уже постоянно. Коллекторы требуют вернуть долг, период вежливых предупреждений и напоминаний уже пройден. Человеку ставят определенные условия, пытаются всеми способами усложнить жизнь.
  3. Hard Collection. Коллекторы начинают эту процедуру через 3 месяца, когда пройдены 1-2 этапы. Возникают требования по возврату задолженности, попытки личных встреч на работе или по месту жительства. Коллекторы пытаются психологически надавить на человека, но в рамках закона — они не позволяют себе переходить к прямым угрозам и вымогательству.

Незаконные методы в работе с должниками-физическими лицами

Жалобу на действия коллекторов можно составить не только на имя представленных организаций, но и в правоохранительные органы. Писать заявление следует, если действия коллекторов можно квалифицировать как уголовное преступление.

Но подобное обязательно должно указываться в договоре, так как сведения о человеке выдаются третьим лицам. А вот смогут ли коллекторы подать в судебную инстанцию? Одним предложением ответить на подобный вопрос невозможно, нужно разобраться детально.

Кто вправе обращаться в суд

Если дело о просроченном займе передается в судебную организацию, то работа подобного агентства прекращается, а истцом становится кредитор, то есть банк или иная финансового типа организация, имеющая правомочие выдавать кредиты.

Права коллекторов

В некоторых ситуациях период давности может быть рассчитан и продлен с принятием во внимание документации, которая официально может подтвердить состоявшийся разговор между участниками договора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector