Сколько дней делают даркон в израиле

В соответствии с поправками, новые репатрианты могут получить даркон спустя 3 месяца после получения гражданства или по ускоренной программе. Основной заграничный паспорт выдается на 1 год. После этого даркон может быть продлен в зависимости от количества дней, проведенных в Израиле. В зависимости от давности гражданства устанавливается период действия заграничного паспорта. Он будет таким:

В 2020 году депутаты израильского парламента начали выступать с предложением об устранении поправки, инициированной Одедом Форером в 2017 году. По их мнению, после ее принятия резко увеличилось количество репатриантов. При этом большая часть из них предпочитают продолжить жить и работать в стране исхода, но стремится воспользоваться преимуществами израильского гражданства, в частности ускоренным получением международного заграничного паспорта.

Даркон – это международный заграничный паспорт гражданина Израиля. Именно это документ должен предъявлять израильтянин в заграничных поездках. Первые заграничные паспорта начали выдаваться в 1948 году. Даркон принимают в более, чем 150 государствах мира, перечень стран безвизового въезда постоянно обновляется. В 2020 году израильским парламентом были одобрены очередные изменения в Законе «О заграничных паспортах». На каких условиях теперь будут оформляться израильские проездные документы, расскажем подробно далее.

  • Новые репатрианты, не проживающие постоянно на территории Израиля, срок давности гражданства которых не превышает 12 месяцев, могут рассчитывать на получение даркона сроком действия 1 год.
  • Новые репатрианты, срок давности гражданства которых более 1 года, но не превышает 5 лет, могут рассчитывать на оформление даркона, если находятся на территории страны более 75% всего времени. Им будет выдан даркон сроком действия 5 лет. Если период пребывания в Израиле менее 25% от общего времени, то им будет оформлен загранпаспорт сроком действия 1 год.
  • Новые репатрианты, срок давности гражданства которых более 5 лет, могут оформить даркон на 10 лет, при условии, что они находились в Израиле 36 месяцев из возможных 60. В обратном случае им будет выдан загранпаспорт на 12 месяцев.

Израильское законодательство о заграничных паспортах постоянно претерпевает некоторые изменения. Первые оформлялись на французском языке и иврите, сейчас французский заменен на английский. Первоначально в документе присутствовала фраза «Действительно для всех стран, кроме Германии», впоследствии «кроме Германии» было устранено.

Вас может заинтересовать ::  Сколько гкал нужно для отопления 1 кв м квартиры

Новые правила выдачи даркона в Израиле

В 2017 году в закон была внесена поправка №9, упразднившая лессе-пассе. Вместо него новым репатриантам в сроки около 3 месяцев после репатриации начали выдавать даркон. В отличие от теудат маавар синий международный паспорт значительно расширил доступное количество стран (более 150 государств), сделал возможным безвизовый въезд в Великобританию и выдавался на срок до 10 лет.

По большому счету не имеет значения, какой документ вы получите – лессе-пассе или даркон. Два документа являются официальными и принимаются во всем мире, а их обладатели имеют право на все преимущества гражданства – это возможность лечиться или вести бизнес в Израиле, посещать страну при первом желании, даже в период карантина и закрытых границ, получить качественное образование, и, наконец, обрести чувство безопасности и запасной аэродром в стране с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой и сильной валютой.

В заключение хочу отметить, что получение альтернативного гражданства дает не только права, но и накладывает обязательства перед государством, резидентом которого вы планируете стать. Именно поэтому я рекомендую относиться к репатриации серьезно и заручиться поддержкой.

До 2017 года для всех новых репатриантов, не проживающих в Израиле минимум год, действовал международный проездной документ в красной обложке – лессе-пассе (или теудат маавар). Он выдавался на 5 лет и позволял свободно перемещаться по странам Европы, Карибского бассейна, путешествовать в Сингапур, Японию и другие государства – всего порядка 60-ти.

Стоит напомнить, что на оформление гражданства Израиля по закону «О возвращении» имеют права евреи и члены их семьи, при условии доказательства трех поколений родства. Если у вас или ваших близких есть еврейские корни, вы также можете получить шанс на обретение новых возможностей.

Как получить Даркон в Израиле в 2021 году

Еврейская мудрость гласит «Лучше дважды спросить, чем один раз блуждать». Поэтому, чтобы получить Даркон, не стоит блуждать в своих домыслах, а следует изучить подробную информацию и срочно действовать. Правда, такая возможность есть далеко не у всех, а только у граждан с еврейскими корнями и у тех, кто готов принять иудаизм.

Вас может заинтересовать ::  Льготы ветеранам боевых действий в смоленской области

Для благополучного переезда, правительство Израиля оказывает финансовую поддержку возвращающимся евреям на историческую родину. Для них покупают авиабилеты, по приезду предоставляют жилье, осуществляют социальные выплаты, и в последующем решается вопрос с трудоустройством. Уполномоченный орган по рассмотрению финансовых вопросов является Министерство Абсорбции Израиля.

Репатриантам Израиля разрешено не отказываться от предшествующего гражданства. Можно оставить российский паспорт и при этом получить второй паспорт Даркон. Правда, привилегии есть не у всех. Для тех, кто проходит процесс натурализации в Израиле действуют иные условия. Они должны отказаться от действующего паспорта в обязательном порядке.

Ранее, возвратившимся евреям в Израиль, оформляли временный паспорт Теудат Маавар. Он был красного цвета и, чтобы его получить, необходимо было прожить в стране один год. Но в июле 2017 года произошли изменения в миграционных вопросах, Теудат Маавар был заменен новым образцом паспорта Даркон. Он выглядит совсем иначе, синего цвета и содержит более полные биометрические данные.

Готовый паспорт будет доставлен на почту по месту жительства в Израиле. Срок доставки до 3-х недель. Предварительно отправляется текстовое сообщение с уведомлением. Бывают ситуации, когда нет времени ждать столько времени, тогда во время подачи заявления предупредите об этом сотрудника.

Дополнение: данное право получают лишь те, кто прожил в Израиле более 75 % времени. Те, кто прожил в стране более 25 % от общего времени получили возможность оформления Даркона сроком на 1 год. Если же репатриант прожил в Израиле менее 25 % от общего срока или проживал в другой стране, то он имеет право лишь на получение Лессе-пассе.

Дополнение: если репатриант прожил в Израиле менее 36 месяцев, то он может претендовать лишь на Даркон сроком на 1 год. Если гражданин Израиля проживает в другой стране, то, по истечении срока действия нынешнего загранпаспорта, он сможет оформить только Лессе-пассе.

Сколько дней делают даркон в израиле

Это ещё немного облегчило безвизовое передвижение (все-таки по лессе-пассе в Англию без визы не пускали), устранило неприятное ощущение «граждан второго сорта». Но основная разница между дарконом и лессе-пассе проявляется в большей степени не в аэропорту, а в иностранном банке (если в банке предъявляется лессе-пассе в качестве удостоверения личности, то прочитав имя и фамилию, банкир ещё понимает, что хозяин документа хотя и является гражданином Израиля, но не является резидентом. Банкир может задать обладателю лессе-пассе гораздо больше вопросов и потребовать намного больше доказательств связи с Израилем, чем у предъявляющих дарконы).

Вас может заинтересовать ::  Будет ли добавки к пенсии от губернатора в иркутской области

Реформа 2017г. исключила возможность получения документов в «срочном порядке» в отделениях МВД, т.к. изготовление документов нового типа более не происходит на месте, а только на специальных предприятиях по их изготовлению, откуда они высылаются только по почте по месту жительства или по указанному адресу в момент заказа документов в отделе МВД.

Два существенных изменения пришлись в 2017 г на самую горячую пору поездок израильтян за границу — разгар туристического сезона. Возникли ряд проблем у тех граждан, которые на этот момент были вынуждены в срочном порядке получать (или обменивать) документы. Больше всего проблем возникает у граждан Израиля, проживающих за границей: въехав в Израиль, они лишаются старых документов и не могут покинуть его до получения новых, биометрических, а это может занять довольно долгое время.

По истечению пятилетнего срока будет проводится проверка постоянного проживания в стране, т.е. пребывания и проживания в Израиле на протяжении трех из пяти лет. Лицам, соответствующим критерием постоянного проживания в стране, будут выданы паспорта сроком на 10 лет, при условии согласия передачи биометрических данных на хранение в базе данных МВД. Тем, кто не даст согласия, будет выдан паспорт сроком на 5 лет.

Специалисты предсказывают, что в ближайшее время для банкиров будет существенна разница между биометрическим дарконом и обычным. Теперь преимущество будет у тех, у кого израильский даркон – биометрический. Потому что не-биометрические дарконы получают только в консульствах – и только те, кто бывает в Израиле редко, и точно там постоянно не проживает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector