В 2021 году по статье 228 части 1 не сажают

Для этого они проанализировали более 2 тысяч приговоров российских судов за последние два года, найденных в результате случайной выборки. Результаты исследования также показали, что половина всех осужденных за хранение в «крупном» размере были судимы впервые, имели смягчающие обстоятельства и не имели отягчающих, но тем не менее были приговорены к реальному лишению свободы со средним сроком около трех лет, говорит Левинсон. Смягчение санкции до пяти лет по части 2 статьи УК нужно, чтобы такого не происходило, чтобы не ломать людям жизни», — объяснил правозащитник.

  • вес, который признается значительным, не является таковым для лиц, у которых уже сформировалась стойкая зависимость. Поэтому при приобретении необходимой для выживания дозы они автоматически попадают на крупный размер;
  • когда дело касается различных смесей, для определения размера (и, соответственно, квалификации преступления по частям ст. 228) берется вес всей смеси, а не самого запрещенного вещества.

Какие изменения будут в статье 228 в 2021 году

В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей 1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере — 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) в особо крупном размере, — Комментарий к Статье 228.4 УК РФ Комментарий временно отсутствует.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста (см. «Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174- ФЗ последняя редакция)), сокращённо — статья 80 УПК РФ. И при чём тут тяжкие и особо тяжкие преступления или половина отбытого срока наказания?

Как могут смягчить наказание за хранение наркотиков

В результате, в настоящий момент, приготовление на сбыт наркотических средств невозможно (ч. 1 ст. 30 УК РФ). Это означает, что в случае если лицо задержано, даже на стадии приобретения наркотических средств, либо их хранения для целей сбыта, то теперь, при задержании и возбуждении уголовного дела в связи с незаконным оборотом наркотиков, следственными органами возбуждается и вменяется покушение на сбыт.

Понятно, что сбыт очевиден, когда зафиксирован факт передачи наркотика от продавца к покупателю. Это доказывается, как правило, результатами ОРМ (наблюдение, контрольная закупка, прослушка). Тактика защиты в таких случаях отдельная.

Привычный подход суда

  • нашли «вес» у того, кто сам наркотики не употребляет (экспертиза показала отсутствие зависимости);
  • количество (объем) вещества (если больше разовой дозы, то можно уже предполагать, что наркотик для продажи, а не для себя);

Примеры появившегося неклассического подхода

Оперативная информация начала подвергаться сомнению. Но рано радоваться – сомнительна не всякая оперативная информация. Если сотрудники ссылаются на показания некого агента, который говорит о сбыте, его обязательно надо допросить, хотя бы как тайного свидетеля. И самое главное – оперативная информация должна объективно что-то давать. Иначе говоря, вот если была информация о сбыте, то проводится ОРМ, которое подтверждает именно сбыт. То есть если проверяется версия о сбыте, то обвиняемого нужно ловить за руку именно при попытке к сбыту (контрольная закупка), а не просто задержать его с «весом на кармане». Либо наблюдать (ОРМ «наблюдение») нужно именно факт сбыта, а не просто как обвиняемый с «весом» ходит.

Вас может заинтересовать ::  Льготы и субсидии участникам боевых действий по туле

С развитием химической промышленности, появилось много искусственных продуктов, вызывающих привыкание с первого приема и обладающих мощнейшим действием на головной мозг и весь организм человека. К таким наркотическим средствам относятся:

Если же утеря препаратов, нарушение правил разрешенного производства, уничтожение при транспортировке были совершены умышленно, с корыстной целью и понесли за собой тяжкие последствия (например, был нанесен вред здоровью человека), то согласно ч2 ст.228.2, размер штрафа возрастает до 300 тысяч рублей (или заработной платы за период 1-2 года), или же присуждаются обязательные работы на срок до 480 часов. Также прокурор может запросить ограничение свободы либо лишение свободы до 3 лет. При этом, лицо, совершившее преступление, лишается должности на три года.

Специфика статьи 228.2 – “профессиональная” статья

И все же, оснований для предъявления обвинений и статей, предусматривающих наказание за участие в наркотрафике, значительно больше. Об особенностях каждой из них и способах защиты обвиняемых по этим статьям, рассказывает адвокат Дмитрий Анцупов.

Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму, решающему чтению законопроект, который уточняет в Уголовно-процессуальном кодексе порядок возбуждения дел, связанных со сбытом наркотиков и их прекурсоров. В целом он может быть принят на следующей неделе, а в силу вступит, судя по всему, в начале Нового года.

Такое бывает в случае привлечения наркомана к административной ответственности за незаконное употребление зелья в общественных местах, например, в случае смерти от передозировки, или после ДТП, совершенного гражданином в состоянии наркотического опьянения.

Впрочем, Брыкин, который в прошлом сам служил в МВД, по-прежнему считает, что проблема есть, и надо ее решать: «сбытчиков надо сажать на максимальные сроки и снисхождения к ним быть не может, но потребители наркотиков — больные люди, ими нужно заниматься, и санкции за потребление и хранение должны быть изменены». С другой стороны, сказал он «МК», «это материя тонкая, и просто взять и всех наркоманов выпустить из тюрьмы нельзя, все решения должны приниматься сугубо индивидуально».

  • за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  • прослушиваются его телефонные разговоры;
  • устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  • опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Какое наказание грозит человеку, сбывшему наркотики несовершеннолетнему лицу?

Искусственная марихуана, спайсы, соли – все эти опасные синтетические вещества вызывают неустойчивое поведение, склонность к насилию.

«Мы полагаем, что принятие данного закона ни в коем случае не приведёт к ухудшению наркоситуации и снижению показателей работы правоохранительных органов, (. ) и наоборот, позволит сконцентрироваться на борьбе с организованной наркопреступностью и ее последствиями», — сказал он.

Сенатор Николай Федоров выступил в поддержку закона и призвал предложил «освободить нашу дискуссию от юридической шелухи и, можно сказать, эквилибристики», чтобы защитить «десятки тысяч семей, невинно страдающих, которых преследуют».

«Ничего не произойдет смертельного, если мы, на мой взгляд, его отклоним с созданием согласительной комиссии и еще внимательно послушаем все стороны и найдём наиболее оптимальное решение, которое в наибольшей степени будут защищать права наших граждан. За месяц, условно говоря, ничего не изменится, согласительная комиссия поработает, и мы в январе уже можем принять этот закон в согласованном виде. Мне кажется, что торопиться не надо», — сказала спикер.

Несмотря на то, что 228 часть 2 идет под амнистию только при переквалифицировании данной статьи на 1-ю часть, можно еще постараться попробовать подать прошение, особенно, если срок менее 5 лет. Кроме того, это – повод собрать характеристики, поговорить родственникам с администрацией колонии, дабы была возможность в будущем выйти по УДО. Тем более, что в данный период в колониях как раз такой работой занимаются – изучают анкеты задержанных, готовят списки на освобождение.

Если говорить об амнистии в отношении 228-й статьи, то необходимо отталкиваться от тяжести преступления. Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию. А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2021 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет. Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1. Также помощь юриста или адвоката понадобится, если суд ожидается в ближайшее время по 228.1 и вы планируете сразу подать прошение об амнистии.

Вас может заинтересовать ::  320.26.30.22 амортизационная группа 2021

Преступления, связанные с наркотическими средствами, в этом году будут амнистированы лишь частично. Итак, попадет ли статья 228 под амнистию 2021 года, какие документы нужно готовить и что делать, если вы или ваш родственник, попали под суд по данной статье, либо уже осуждены.

Эта статья устанавливает меру ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропов. Она разделена на 3 части, в каждой из которых указана ответственность за незаконный оборот определенного размера наркотических средств: значительный (ч. 1 ст. 228 УК РФ), крупный и особо крупный (части 2 и 3). Предельный вес, подпадающий под то или иное определение, указан в Постановлении Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ. » ( далее – Постановление № 1002).

О чем говорится в статье 228 УК РФ

  • штрафные санкции в размере, не превышающем 40 тысяч рублей или дохода нарушителя за 3 месяца;
  • обязательные работы в течение 480 часов;
  • исправительные работы на период времени не более 2 лет;
  • ограничение свободы или заключение под стражу на 3 года.

Какое предусмотрено наказание по статье 228 часть 1 УК РФ в 2017 году

Особенность данной статьи заключается в том, что она рассматривает преступления, не связанные со сбытом запрещенных веществ, а лишь с их приобретением, личным хранением, переработкой, изготовлением и транспортировкой. В этой статье Уголовного кодекса перечислены подобные деяния, связанные не только с наркотиками, но и с их аналогами и растениями, в которых содержатся не разрешенные химические соединения. Подробный перечень запрещенных веществ и растений, их содержащих, приводится в Постановлении № 1002, где даны научные названия таких составов. Они поделены на две большие группы:

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Что грозит человеку, если его привлекли по 228-й статье

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Как помочь осужденному

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Можно узнать что будет если до этого сидел в СИЗО до суда . в сизо отсидел 6 месяцов ,
отпустили 3 февраля 2020 г ,дали 4 года условно . по стотье 158.ч 2 . сейчас будет суд по стотье 228 . ч 1 употребление . что мне за это будет

Здравствуйте! Осуждён по ст.228 с.1(Приобретение). Ранее не судим, рецидива нет, не привлекался, на учёте нигде не стою…имею несовершеннолетнего сына-инвалида на иждивении. Результаты наркологического исследования на 90% покажут следы употребления психотропных в-в. Скажите пожалуйста, при наличии достаточного кол-ва положительных характеристик с мест учёбы/работы — какова вероятность получить в виде наказания лишение свободы?

Всего комментариев: 23

Добрый день! Согласно ч.1 ст.228 Уголовного кодекса, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Таким образом, суд в Вашем случае может осудить Вас условно, однако это зависти от его внутреннего убеждения.

Вас может заинтересовать ::  Доживешь до ста лет и получишь миллион

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

В завершение, хотелось бы посоветовать всем сидельцам по 228-й статье и их родственникам не отчаиваться. Как показывает практика, весьма значительному количеству осужденных удается вытащить счастливый билет в виде постановления суда об УДО. Дерзайте – и возможно вам повезет!

Очень важное значение также имеет характеристика, выдаваемая администрацией колонии. В случае, если она будет отрицательная, шансы осужденного на УДО уменьшаются. Несмотря на то, что суд не связан мнением администрации ИК о целесообразности применения к заключенному УДО, это мнение всегда учитывается.

Шансы на УДО по ст. 228 УК РФ

В колониях УФСИН России на сегодняшний день отбывают наказание огромное количество осужденных по статьям Уголовного кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. По данным судебной статистики, почти четверть всего тюремного населения России – это осужденные по «наркотическим» статьям . В абсолютных цифрах, это около 130-140 тысяч человек. При этом, очень многим сидельцам по ст. 228 УК РФ назначены весьма солидные сроки лишения свободы.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

Комментарий к ст. 228.1 УК РФ

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 июля 2008 года приговор в отношении Кодолы В.С. оставлен без изменения.

Судебная практика по статье 228.1 УК РФ

Оспоренное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку во взаимосвязи с частью второй статьи 57 и частью второй статьи 59 УК Российской Федерации, согласно которым женщинам пожизненное лишение свободы или смертная казнь не назначаются, им исключается рассмотрение верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом уголовного дела о преступлении, предусмотренном частью пятой статьи 228.1 УК Российской Федерации, применительно к случаям, когда в совершении такого преступления обвиняется женщина.

Из года в год как на консультациях, так и посетители сайта задают вопрос о возможности назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы по статьям 228, 228.1 УК РФ или сроке, который может назначить суд при вынесении приговора.

Из таблицы видно, что чем выше квалификация, тем строже наказание, связанное с лишением свободы. По наиболее распространенному в практике составу — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт в крупном размере, в 2019 осуждено 4069 человек, по ч. 1, например, — 970), высока вероятность назначения наказания в виде реального лишения свободы на срок от 5 до 10 лет – 64 %.

Исходя из статистики привлечения к уголовной ответственности за 2019 г. можно сделать выводы и общий прогноз о вероятности назначения того или иного наказания в 2020 году за совершение деяния, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector