Как можно обойти стороной закон 228.часть 5

Наказание по данной статье это лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы. Условное может быть назначено, если суд назначит наказание до 8 лет, а у вас низший предел от 15 лет.

Здравствуйте!Случилась такая ситуация. Я со своим знакомым по его просьбе поехали забирать с почты посылку в которой была соль «скорость» то есть наркотические вещества в размере 1кг. Документы были оформлены на мое имя. В последствии этого, не имея на руках посылки, когда я пошел за деньгами что бы ее выкупить нас приняли ФСБ.Свои покозания я даю против своего знакомого который меня и попросил забрать эту посылку и все что было на моей квартире, я указал что эти наркотики привозил мне он и просил фосовать. По мимо этого на моей квартире изъяли наркотики при понятых и при моей девушки, 2кг спайсов, и около 50гр шоколада. Я в это время находился в Красноярске в ФСБ. Идя на встречу следствию меня отпустили под подписку о не выезде. Мне сказал следователь и во всех бумагах было написано, что меня будут судить по ст228 ч5 п30 и объяснили это так- не законченное делопроизводство и хранение. Ранее я не судим, характеристики все положительные, работаю. Квартиру я снимал со своей девушкой договор был заключен на нее, она волнуется что могут все записать на нее. Но я уже взял все на себя и в документах это все написано, и наши показания отлично сошлись. Очень прошу! Разъясните подробно и честно мою статью и возможно ли такое что я получу условное наказание? или вообще сколько и чего.

Вас может заинтересовать ::  Льготы в тульской области по чернобылю

Такой статьи, которую вы называете нет в уголовном кодексе, возможно вы и ошибочно указываете ее, но странно, и даже очень, что вы не можете назвать настоящую статью, если с вами уже проводились следственные действия. Если по делу вы являетесь подозреваемым или обвиняемым и вы не смогли запомнить статью привлечения к уголовной ответственности у вас должен быть адвокат, который и должен был разъяснить ситуацию, в том числе объяснить по какой статье вы привлекаетесь, последствия привлечения к уголовной ответственности.

Важно знать: следователю почётнее и выгоднее раскрыть тяжкое преступление. Поэтому если речь заходит о наркотиках, то обвинение, вероятно, будут предъявлять за сбыт, а не просто за хранение. А за сбыт полагаются очень большие сроки. Поэтому в ход со стороны полицейских может идти подстрекательство, неверная оценка доказательств, процессуальные нарушения. Кто вступится за человека, которого обвиняют в торговле наркотиками? Поэтому без защиты уголовного адвоката отправится за решётку очень просто.

Статистика — всё для неё: как следователи «раскрывают» дела по наркотикам

Следователь обязан уведомить подозреваемого о назначении экспертизы. Но следователи часто этого не делают, и подозреваемый узнаёт о том, что, оказывается, экспертиза была, только когда появляются её результаты. Это явное нарушение УПК РФ, но оно сходит следователю с рук, если уголовный адвокат не участвует в деле.

Для чего нужен адвокат

  • приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (незаконным приобретением считается любой способ получения: покупка, получение в подарок, как средство взаиморасчёта, возврат долга и т.п);
  • хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (имеется в виду владение наркотиками, например, держание их при себе, в тайнике, в помещении. Срок хранения не имеет значения);
  • перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (перевозка — перемещение наркотика из одного места в другое с помощью средств транспорта);
  • изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (изготовление — это приготовить из растений, лекарств или других вещей готовый к употреблению наркотик);
  • переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (переработка — это рафинирование, повышение в смеси концентрации наркотика, смешивание наркотика с другими веществами);
  • приобретение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • хранение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Вас может заинтересовать ::  Курган ветеранам труда будет повышение пенсии

Размер судебного штрафа согласно ст. 104.5 УПК РФ не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей. Например, по ч. 1 ст. 228 УК предусматривается штраф до 40 тыс. руб., а значит судебный штраф не должен превышать 20 тыс. руб.

Статья 76.2 УК предусматривает:
«лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред»

Проект о наркосцене Петербурга 18+

Уголовный кодекс устанавливает, что хранение наркотиков и др. преступления, связанные с наркотиками, наносят вред здоровью населения. Статья 228 включена в главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Значит, обвиняемый по ст. 228 должен загладить вред, причиненный здоровью населения, т. е. совершить действия, направленные на укрепление общественного здоровья в целом или наркологического здоровья.

Суд, имея такие руководящие указания ВС, рассматривает их зачастую упрощенно – ну раз есть один признак, то всё, сбыт доказан. Поэтому и зачисляются в наркоторговцы простые потребители, а иногда и просто те, кто «рядом постоял».

Примеры появившегося неклассического подхода

  • нашли «вес» у того, кто сам наркотики не употребляет (экспертиза показала отсутствие зависимости);
  • количество (объем) вещества (если больше разовой дозы, то можно уже предполагать, что наркотик для продажи, а не для себя);

Обобщение тактики

Подробности этих приговоров с полным раскрытием приемов и тактики, подробным комментарием к тексту вы можете найти на моем сайте (Всё об уголовных делах) на страничке «Наша практика». Либо можно просто найти тексты упоминаемых в этой статье решений, они опубликованы в открытом доступе на сайтах соответствующих судов.

Что касается более серьезных преступлений по наркотикам, то по ч.2 ст. 228 УК РФ в 2018 году по обвинению в приобретении или хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) осудили 30 212 человек. Из них 58% приговорили к условному сроку, остальных — к реальному. Оправдали 11 человек.

Вас может заинтересовать ::  До Скольки Можно Делать Ремонт В Квартире По Закону Рф 2021 В Самаре

Именно таким образом г-же Бочкаревой удалось избежать уголовного наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако, расслаблять булки рано, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, то ей вполне может грозить отмена судебного штрафа и назначение уголовного наказания. Это входит в полномочия судебных приставов.

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

В 2018 году, согласно статистике судебного департамента Верховного суда РФ, к штрафу приговорили каждого третьего (32%) из 39 160 обвиняемых по части 1 статьи 228 УК. Это около 12,5 тысячи человек. Судебный штраф назначали редко — за год его получили 403 человека, проходившие обвиняемыми по всем статьям 25-й главы Уголовного кодекса, в которую входят статьи о наркотиках.

Государственный обвинитель против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не возражал.Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, оснований для отказа в удовлетворении данного ходатайства не имеется, в связи с чем по делу следует постановить обвинительный приговор.

Согласно ч1 ст.228 УК РФ, гражданин, у которого были обнаружены запрещенные вещества в значительном размере, понесет наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, или же в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо в виде ограничения свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет.

Незаконный оборот наркотических веществ

  • во-первых, за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных, государственных учреждениях, любых других общественных местах (в транспорте, местах проведения досуга и т.д.);
  • во-вторых, при использовании СМИ, сети Интернет и так далее (не секрет, что самыми распространенными способами продажи наркотиков являются даркнет и мессенджеры с функцией анонимизации сообщений).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector