Квартира на предварительном договоре и арестована приставами

Сегодня наткнулся на интересное решение суда, причем второй инстанции, в котором право собственности признано за физ лицом-«покупателем», при этом имущество выставлено на торги по долгам должника-«продавца». Суд сослался на п. 61 Постановления Пленума ВС № 10, Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010:

но сейчас сам договор не регистрируется.
то есть считается заключенным с даты подписания. это право собственности возникает с момента регистрации. правильно?
по идее, правоотношения по договору купли продажи возникли ранее наложенного запрета.

61. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

4. Прежде всего я бы посоветовал обратиться не к продавцу, а сходить на личный прием к регистратору в Росреестр, выяснить, что за арест наложен и на каком основании и исходя из этого действовать. Арест, в случае его незаконности (а так оно, скорее всего, и есть — он связан с действиями продавца, а не с Вашими действиями), снимается тем органом, который его наложил.

3. Срок вступления в наследство исчисляется с момента смерти наследодателя и равен 6 месяцем, п. 1, ст. 1155 ГК РФ,по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Вас может заинтересовать ::  В Квартире Никто Не Прописан И Не Проживает Оплата Коммунальных Услуг 2021

Арест может быть наложен, несмотря на то, что это Ваша ( Да!) собственность. Арест в порядке обеспечения и заинтересованное лицо видимо будет оспаривать Вашу с продавцов сделку. Считается что арест это обеспечительная мера, и Ваши права им не нарушены. Если это не так то ВЫ вправе подать заявление в суд доказать, обратное и взыскать причиненные убытки.

Если Вами занимается риэлторское агентство, то это одна из его главных задач. Не берусь комментировать действия своих коллег, однако в их обязанность входит дача ответов на вопросы клиента, в том числе даже самые глупые. Клиент не разбирается в предмете и имеет право спрашивать даже полный бред. Это нормально и часть работы. Плотнее взаимодействуйте со своими агентами и требуйте от них разъяснений по всем вопросам, которые Вам непонятны. Не стесняйтесь обращаться к руководству.

Нашу сделку ведет агентство недвижимости, но на все вопросы, которые я задала (в том числе те, что выше в сообщении), они говорят, что переживать не из-за чего, что никаких последствий быть не будет. Но никаких подробностей не говорят. Это же получается они должны заниматься этими проверками?

ID: 62063858

Подскажите, пожалуйста, как в таком случае нам нужно поступать? Как-то можно проверить или узнать полностью всю информацию о том, безопасно ли нам приобретать квартиру, если у продавца имеются какие-то долги на основании судебного решения.

Стороны могут добиться самостоятельно договоренности о том, кто будет заниматься снятием запрета, что допускается законом. Как правило, приобретатель вручает продавцу задаток в размере до 40 % от установленной платы, чтобы он погасил задолженность.

Если арестована не целая квартира, а доля

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.

Процедура продажи между физическими лицами

Если возникает вопрос о том, как купить арестованную квартиру, то нужно помнить о вероятных рисках процедуры. Как показывает судебная практика, зачастую формируются конфликтные ситуации, избежать которых просто невозможно. Бывший собственник может подать апелляцию или кассацию, которая может разрешиться в его пользу.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 11 октября 2017 г. № 00011/17/98494 По вопросам соблюдения очередности взыскания при исполнении исполнительного документа и нарушения принципа соразмерности при установлении запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст. 144 ГПК, может лишь суд по ходатайству заинтересованного лица. Если обременение наложено приставом, отменить его может либо пристав в случае окончательного исполнения обязательства, либо суд – если действия по наложению ареста будут обжалованы.

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

Арест и налоговые долги, штрафы и прочие обязательства

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру, зависит от размеров задолженности и стоимости жилья. Так, в соответствии с п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.15, арест несоразмерен, если размер обязательства по исполнительному документу значительно ниже, чем стоимость арестовываемой недвижимости. Но если должник не представил доказательств наличия иного имущества, арест можно считать законным и соразмерным.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Вас может заинтересовать ::  Решение суда досрочный выход на пенсию воспитатль

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Если задача – совершить сделку по отчуждению имущества и не платить по исполнительному листу, то законным образом, скорее всего, это сделать не получится. Важно также понимать, что если речь идет об исполнительном листе по взысканию невыплаченного кредита, то ст. 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. В этом случае проведение сделки по отчуждению недвижимости путем различных схем по уклонению от выплат по исполнительному листу может повлечь уголовно-правовые последствия.

Отвечает зампредседателя третейского суда (Первое арбитражное учреждение) Максим Яковенко:

Здесь нужно понимать, что наложенные судом обеспечительные меры по запрету на совершение регистрационных действий в федеральной регистрационной службе (ФРС) будут служить основанием сначала для приостановки, а впоследствии для отказа в регистрации сделки. Даже если каким-то образом получится эту сделку совершить, заинтересованные лица, чьи права будут в конечном итоге нарушены данной сделкой, без труда в судебном порядке признают ее ничтожность. Для Вас же как для собственника такие действия могут стать причиной серьезных разбирательств с сотрудниками правоохранительных органов в случае поступления соответствующего заявления как со стороны лица, на основании ходатайства которого наложен арест, так и со стороны неудавшегося покупателя (например). Разница будет только в статье, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные действия с арестованным имуществом (ст. 312 УК РФ), или за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Отвечает адвокат самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Как я понимаю, у Вас просрочка по кредиту, в связи с чем наложен арест на квартиру. Если ситуация дошла до судебных приставов, и они уже выставляют счет к погашению по исполнительному производству (обычно это 7% от суммы долга), то продажа квартиры без оплаты исполнительного листа невозможна. Могу порекомендовать обратиться в агентство с целью обмена Вашей квартиры на меньшую. Агентство получит добро на продажу квартиры в банке и у судебных приставов, но совершить оплату Вам придется в любом случае, так как арест не будет снят до момента оплаты исполнительно листа.

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

  • пристав запретил совершать регистрационные процедуры в отношении конкретной собственности. В такой ситуации владелец не сможет передать свое имущество, так как последний этап процедуры – регистрация его на другое лицо, а это сделать будет невозможно;
  • пристав наложил арест на имущество. Не стоит путать эти два понятия, так как запрет на регистрацию не влечет за собой ограничения права на использование собственности, тогда как в случае ареста, пристав может запретить не только совершать сделки, но и пользоваться имуществом;
  • это касается залогового имущества. Характерный пример – ипотека. Без согласия банка заемщик не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Согласно п. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Вас может заинтересовать ::  Выплаты матерям одиночкам в 2021 по ярославской области

Существенным обстоятельством является приоритетное право доверителя Юридической фирмы «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары получить квартиру в собственность во исполнение имеющегося перед ним обязательства по передачи квартиры, основанное на договоре купли-продажи над правом иных кредиторов получить удовлетворение денежных требований за счёт имущества ответчика.

При наличии нескольких претендентов на один и тот же объект недвижимости спор о государственной регистрации перехода права собственности подлежит разрешению в порядке п. 61 Постановление Пленумов № 10/22 от 29.04.2010, согласно которому, если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Если собственником жилья, кроме должника, является его супруга, все равно производится арест всей квартиры в целом. Доля жены может быть выведена из-под ареста после определения и выделения этой доли юридическим путем.

Каким должен быть порядок действий?

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

В соответствии п. 1 ст. 21 Закона о регистрации в акте об отмене обеспечительных мер в виде запрета должно содержаться описание недвижимого имущества и ссылку на судебный акт, которым он был наложен, а также подписи надлежащих должностных лиц. Документ должен быть заверен печатью органа или лица, его выдавшего.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Существует перечень имущества, которое не может быть описано и арестовано. Например, не может быть арестовано единственное жильё должника и членов его семьи, если долг не является ипотечным. Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили).

Что будет, если нарушить запрет

У меня долг на фссп 800 000 руб. в квартире двушке прописаны три брата и отец. Отец собственник. Мы только прописаны-отказались от приватизации и другого жилья у нас нет. могут ли приставы наложить запрет на регистрационные действия с квартирой Завещания нет.

В случае нарушений прав собственности, собственник имеет право на подачу обращения в суд. Подтвердив свои права как владельца можно рассматривать отмену ограничений, наложенных арестом. Если действия приставов по каким-то причинам являются непонятными необходимо обратиться за обоснованием в суд. Если полученное обоснование не будет соответствовать действительности можно будет написать жалобу в высшую инстанцию.

Выписка ЕГРН содержит все нужные сведения по конкретной недвижимости. Специальный раздел выписки позволит найти действующую информацию относительно помещения. Если продавая квартиру, случайно выясняется, что квартира под арестом необходимо срочно выявлять причины случившегося.
Как избежать ареста, имея долги:

Как производится арест

Чаще всего наложенный арест снимается подачей судебного иска или обжалованием решения суда. Для этого необходимо объяснить почему в аресте больше нет необходимости. Если истец уверен, что имущество, которое находится под арестом, по праву является его собственностью, а не собственностью должника он имеет право на этом основании обратится в суд с целью отмены ареста.

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Применительно к п. 2 статьи необходимо иметь в виду, что Постановлением Пленума ВАС РФ N 8 ему дано следующее толкование: «. арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности. сохраняется за продавцом. . После передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector