Осужденный отбывает наказание по ст228.2 ,228.1 ч3,4 могут ли новые поправки в ук снизить срок

По статистике, в России удовлетворяется чуть более 5% ходатайств осуждённых, против УДО которых выступали колонии. В нашей собственной практике процент результативных ходатайств ещё выше. К сожалению, колонии не так много делают для реального исправления осуждённых, а вот оставить себе ценного работника хотят часто. В суде переспорить колонию и прокурора довольно сложно, но можно. Как прокуроры, так и судьи, нередко становятся на сторону осуждённого.

Довольно часто возникает вопрос о том, может ли человек освободиться условно-досрочно, если он осуждён по статье 228 Уголовного кодекса РФ – за приобретение, хранение, перевозку, изготовление или перевозку наркотиков. Этой статьёй я хочу дать решительный бой этому вопросу, а также ряду других – также связанных с «народной» статьёй.

УДО по 228 возможно

При отказе в УДО суды часто указывают в постановлениях, что «поведение осуждённого в период отбывания наказания не было идеальным». На самом деле, такая формулировка не является законной, а если нет других оснований для отказа – даже может служить поводом для отмены решения суда.

При обсуждении в первом чтении летом 2020 года замглавы МВД Игорь Зубов напоминал депутатам, что правительство разработало эту инициативу по поручению президента Путина «во исполнении пожеланий гражданского общества». Проблема в том, что сейчас уголовные дела по таким «антинаркотическим» статьям УК, как 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…») или 228.4 («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических веществ…») следователи в массовом порядке возбуждают в таких ситуациях, когда «при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались», да и вообще не понятно — что именно гражданин принял и откуда принятое получил.

Вас может заинтересовать ::  Льготы ветеранам войны при захоронении в курск

Левинсон напомнил, что внесенные в Уголовный кодекс изменения имеют обратную силу, если улучшают положение обвиняемых и осужденных, а изменения в УПК — нет. В любом случае «уже возбужденные дела, видимо, будут закрываться быстрее», полагает он. А г-н Брыкин в разговоре с «МК» уточнил, что «всё будет зависеть от момента совершения преступления и конкретных обстоятельств». Надо понимать так, что если события, которые стали основанием для возбуждения дела, были совершены до вступления нововведений в силу, расследование пойдет по старым правилам, а если после — то по новым.

Цель законопроекта — «защитить граждан от необоснованного уголовного преследования»,- считает Николай Брыкин («ЕР»), который вот уже несколько лет возглавляет созданную при думском Комитете по госстроительству и законодательству рабочую группу по совершенствованию правового регулирования борьбы с наркоманией.

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ отнесено к категории тяжких, обстоятельства его совершения, личность ***а А.В., включая наличие обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия его жизни семьи.

Так, крупный размер грозит ограничением свободы до 4 лет, либо лишением до 5 лет, со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за 9 месяцев и менее (либо без такового). Особо крупный размер, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же человеком с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет, штрафа от 300 до 500 тыс. рублей (или в размере дохода за 9-12 месяцев), либо в виде ограничения свободы до 2 лет или без такового.

Вас может заинтересовать ::  Список Бесплатных Лекарств Для Детей До 3 Лет На 2021 Год Москва

Сбыт наркотических средств

Если же утеря препаратов, нарушение правил разрешенного производства, уничтожение при транспортировке были совершены умышленно, с корыстной целью и понесли за собой тяжкие последствия (например, был нанесен вред здоровью человека), то согласно ч2 ст.228.2, размер штрафа возрастает до 300 тысяч рублей (или заработной платы за период 1-2 года), или же присуждаются обязательные работы на срок до 480 часов. Также прокурор может запросить ограничение свободы либо лишение свободы до 3 лет. При этом, лицо, совершившее преступление, лишается должности на три года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector