Санпин для продуктовых магазинов действующий 2021

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Требование к условиям реализации пищевой продукции .
В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

Требование к помещениям торговых объектов .
п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

  • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
  • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
  • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
  • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
  • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
  • утиные и гусиные яйца;
  • продукты домашнего приготовления;
  • бахчевые культуры частями и с надрезами.
  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • оборудованию, инвентарю и посуде;
  • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
  • условиям реализации пищевой продукции;
  • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • личной гигиене работников торговых объектов.

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.

  • отметками о пройденном медосмотре;
  • заключением врача о допуске к работе;
  • сведениями о прививках;
  • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).

В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

Подстроиться под новые требования придётся и владельцам палаток на продуктовых рынках. Для защиты товаров от осадков и прямых солнечных лучей им нужно установить специальные навесы. Нестационарные торговые палатки и киоски также необходимо оборудовать раковинами для мытья рук. Использовать антисептики разрешено только при торговле непродовольственными товарами или упакованной продукцией с большим сроком годности.

Вас может заинтересовать ::  Значок гражданская доблесть рся льготы

Обязательным условием для стационарных магазинов стало наличие систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Кроме того, они должны иметь отдельные складские помещения для продуктов и непищевых товаров. Ужесточились требования и к отделке торговых помещений — она должна быть выполнена из нетоксичных материалов, которые легко мыть.

С 1 января 2021 года магазины и рынки начали работать по новым правилам. Соответствующее постановление утвердила главный санитарный врач Анна Попова. Новые требования будут действовать до 1 января 2027 года. Рассмотрим более подробно, что изменится для покупателей, а также какие продукты исчезнут с прилавков.

  • негерметичные, деформированные консервы и банки;
  • позеленевший картофель;
  • повторно размороженную и замороженную продукцию;
  • яйца с загрязнённой скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • арбузы, дыни частями или с надрезами.

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

Санпин для продуктовых магазинов действующий 2021

1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

1.4. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры .

2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях .

При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.

Новые СанПиН для школы, детского сада и допобразования

Запрещен детский труд. Детей нельзя допускать к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим работам с вредными и опасными условиями труда. Теперь субботники будут проходить в другом формате (если, конечно, они останутся).

Обязательная вакцинация . Теперь педагоги и другие сотрудники образовательных организаций должны не только иметь заполненную медкнижку и проходить профессиональную гигиеническую подготовку, но и проходить обязательную вакцинацию. Раньше это уже было записано в законе о вакцинации, но теперь закреплено и в СанПиН.

Требования к ЕГЭ и ОГЭ . Нельзя проводить больше одного экзамена в день. Перерыв между экзаменами составляет не меньше 2 дней. Если школьники сдают много экзаменов по выбору, они могут делать это через день. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим.

Требования к организации дистанционного обучения . Для дистанционного обучения нельзя использовать мобильные телефоны. Но как будут проверять наличие ноутбука у каждого ученика, неизвестно. При этом ученики младших классов могут использовать ноутбуки только при наличии дополнительной клавиатуры, чтобы сидеть подальше от экрана. Уроки должны длиться не дольше 40 минут и заканчиваться не позже 18.00.

Требования к детским комнатам и центрам. Теперь их деятельность регламентируется: у них может не быть собственной территории, но должны быть комната для персонала, место для мытья и хранения игрушек; они могут использовать туалеты соседних организаций; должны организовать доступ к питьевой воде; обязаны не допускать детей с визуальными признаками инфекционных заболеваний. В детских центрах, работающих как группы дневного пребывания, должны быть свой туалет и, если дети занимаются больше 4 часов, должно быть организовано питание.

С 1 января 2021 г

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Вас может заинтересовать ::  Материальная помощь к отпуску в 2021 году в мчс

Признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23, с внесенными в них изменениями.

Согласно нему, с 1 января 2021 года более не действуют 111 постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, в том числе СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы“.

  • от 23.10.2002 № 36 “О введении в действие санитарных правил СП 1.2.1170-02 “Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов”;
  • от 04.04.2003 № 32 “О введении в действие “Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03”;
  • от 30.05.2003 № 110 “О введении в действие “Санитарных правил эксплуатации метрополитенов. СП 2.5.1337-03”;
  • от 29.12.2010 № 189 “Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”.

в) в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива — в случае, если управление общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется непосредственно товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

В соответствии с п. 2 Правил оказания услуг, перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом:

Срок установления отклонения от гигиенических нормативов по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства воды, установлен п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 и определяется сроком реализации мероприятий по улучшению качества питьевой воды (но не более 7 лет) для конкретной системы водоснабжения.

В соответствии с требованиями п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 на срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества питьевой воды.

В соответствии с п. 76 СанПиН 2.1.3684-21, в котором делается прямая ссылка на Федеральный закон N 416, определены сам факт временных отступлений, показатели, по которым допускаются временные отступления (за исключением показателей безопасности питьевой воды и горячей воды), условия установления временных отступлений (отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения, информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды).

Новые правила для магазинов с 1 января 2021 года — санитарные нормы для бизнеса

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

  • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
  • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

  • предлагать доппродукцию на кассе;
  • грубить покупателям;
  • высказывать недовольство из-за недостаточного количества средств на оплату покупок и необходимости возврата;
  • выражать недовольство из-за медлительности покупателей преклонного возраста.

Изменения в СанПиН

В магазинах без упаковки товар продаётся в основном на развес и в розлив и чаще всего в тару покупателя. Продавцы могут упаковывать товар в оборотные контейнеры, но такая упаковка — многоразовая, то есть не соответствует существующим требованиям техрегламента, на который ссылаются новые санитарные правила.

Например, пришел покупатель больной туберкулезом (или другим каким-либо заболеванием) и продавец взял в руки его тару, что может послужить с большой долей вероятности загрязнения его рук туберкулезной (или дизентерийной) палочки. А после этого больного продавец с загрязненными руками (даже, если они в перчатках) берет тару у другого покупателя (например у автора данного предложения)…Из этого следует, что покупатель принесет домой заразу, а в последствие (если наступит заболевание) будет винить продавца или производителя продукции, что его заразили ….

Использование многоразовой и одноразовой упаковки одинаково безопасно с точки зрения распространения вирусов. Такой позиции придерживаются более 100 врачей во всём мире. Одноразовая упаковка не стерильна, и точно так же может стать площадкой для передачи вируса. Многоразовую тару можно дезинфицировать, как это делают сейчас торговые сети.

В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет на использование пластика. За нарушение закона предусмотрено до трёх месяцев тюрьмы. Самый строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов введён в 2017 году в Кении. За производство, импорт или продажу пакетов здесь могут оштрафовать на 40 000 долларов или лишить свободы на срок до четырёх лет.

Вас может заинтересовать ::  Договор купли продажи дома с землей в аренде на 2 собственников

Европарламент ещё в марте 2019 года окончательно одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. В список запрещённой продукции вошли одноразовая посуда (ложки, вилки, ножи, тарелки и палочки), трубочки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика и стаканы из вспененного полистирола. Со следующего года в Испании запретят одноразовую пластиковую посуду, а с 2023 года введут дополнительный налог на одноразовые пластиковые изделия.

Помните, что внедрение стандартов — неотъемлемый шаг на пути к успешному существованию и развитию любого заведения. Многие процессы позволяет контролировать система автматизации. Компаня ДЕНВИК уже более 10 лет специалисзируется на автоматизации заведений разных форматов: от небольших кофеен до сети ресторанов. Мы знаем как наладить контроль за многими процессами. Расскажем лишь несколько примеров из практики внедрения iiko, которые могут облегчить работу и контроль в заведении:

Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.

В новом СанПин большое внимание уделено кейтерингу. Комплектовка контейнеров допустима не более чем за 3 часа до реализации продукции. Обязательное требование — маркировка контейнеров, которая должна содержать информацию об изготовителе, о продукции, дате изготовления, о срок реализации и т.д.

Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

  1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Это значит, если не выполнять пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, при проверках за это не могут привлечь ни к какой ответственности.
  2. Декларации о соответствии НЕ нужны для доставки.
  3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утвержденный руководителем.
  4. Названия блюд в меню и технико-технологической карте должны совпадать.
  5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку. Больше нет требований о том, что все помещения должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
  6. Работники производства должны соответствовать требованиям по вакцинации. Ранее про вакцинацию в СанПиНе не было упоминаний, теперь при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности.
  7. Журнал здоровья теперь можно вести в электронном виде. Ранее допускалось вести только в бумажном виде.
  8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий. В предыдущей редакции требовалось перевозить всё раздельно.
  9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Ранее требование было более жестким и предписывало обрабатывать сырьё и готовые продукты в разных помещениях.
  10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично з закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
  11. Требования по маркировке разделочного инвентаря остались, однако конкретные требования к ней убрали из документа. это значит что допускается теперь маркировка любым способом.
  12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно (ранее данного требования не было).
  13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.
  14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты. Ранее допускалось только полное переодевание.
  15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит — новое требование.
  16. Необходимо ежедневно проверять температуру в холодильниках и складских помещениях с фиксацией данных в журнале.
  17. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр — новое требование.
  18. Появились требования к рабочей одежде курьеров — лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.
  19. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде (раньше можно было вести только в бумажном виде).
  20. В производственный контроль необходимо включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector