Заявление комиссии психиатров о выписке больного

Содержание

Достаточно часто приходится писать заявления главному врачу представителям госпитализированного в психиатрическую больницу гражданина. Даже если доверенность не оформлена надлежащим образом сотрудниками больницы, но если гражданин уже заявил заведующему отделением, или врачу-психиатру кого он выбрал в качестве своего представителя, то выбранный им человек уже является его представителем.

18 апреля 2000 года было вынесено решение суда, которым было удовлетворено требование больницы о принудительной госпитализации меня в психиатрический стационар. Тем не менее оно еще не вступило в законную силу, но меня все же удерживают в стенах больницы недобровольно и насильно «лечат» сильнодействующими психотропными препаратами.

Образцы заявления главному врачу психиатрической больницы

Главному врачу ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева
Степанову С.С.
От представителя Иванова Ивана Ивановича,
находящегося в 3 отделении,
Ивановой Дарьи Ивановны,
зарегистрированной по адресу:
111222, г. Москва, ул. Неземная, д. 0, кв. 0.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшее стационарное лечение, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар.

Образец документа:

При таких обстоятельствах дальнейшее стационарное лечение, а также завершение обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения ____________________ в стационар, не требуются. Показания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные ст. 25 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», отсутствуют.

Вас может заинтересовать ::  Куда можно потратить губернаторские на третьего в алтайском крае

Заявление о выписке из психиатрического стационара

Согласно ч. 2 ст. 40 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29,33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, ст. 274-276 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина

Административный ответчик отказался от госпитализации в добровольном порядке. В соответствии с заключением комиссии врачей-психиатров № 14/а от 17.05.2019 г. психическое состояние административного ответчика не позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда.

Пример административного иска

Необходимость изоляции лица с психическим расстройством возникает, как правило, вне стен медицинской организации, а в суд обратиться частному лицу невозможно. В таких случаях имеет смысл обратиться в медицинскую организацию с заявлением (в тяжелых случаях достаточно будет и устного заявления) о необходимости принудительно поместить гражданина в стационар или вызвать бригаду скорой помощи.

Достаточно часто приходится писать заявления главному врачу представителям госпитализированного в психиатрическую больницу гражданина. Даже если доверенность не оформлена надлежащим образом сотрудниками больницы, но если гражданин уже заявил заведующему отделением, или врачу-психиатру кого он выбрал в качестве своего представителя, то выбранный им человек уже является его представителем.

18 апреля 2000 года было вынесено решение суда, которым было удовлетворено требование больницы о недобровольной госпитализации меня в психиатрический стационар. Тем не менее оно еще не вступило в законную силу, но меня все же принудительно удерживают в стенах больницы и насильно «лечат» сильнодействующими психотропными препаратами.

Заявление главному врачу от представителя гражданина
госпитализированного в психиатрическую больницу недобровольно

Следующее заявление будет уже от гражданина, который подвергся принудительной госпитализации и в отношении которого было вынесено решение суда о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Вас может заинтересовать ::  Выплата донорам в 2021 в ниж.обл

Также можно попробовать пройти психиатрическое обследование на подтверждение того или иного диагноза в иной медорганизации, заключение которой может служить одним из доказательств при рассмотрении дела судом.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

Управление транспортным средством представляет опасность для окружающих, т.е. автомобиль является источником повышенной опасности. Лицо, с учетом его психического состояния здоровья, может быть временно ограниченно в выполнении отдельных видов деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

Как получить права, если стоишь на учете у психиатра?

Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много спорных ситуаций. Под диспансерным наблюдением понимается, когда за психическим состоянием здоровья лица ведется наблюдение, заключающееся в постоянных осмотрах врачом-психиатром, а также оказании необходимой помощи как медицинской, так и социальной.

В первом случае вызванный врач-психиатр вправе самостоятельно принять решение о недобровольной госпитализации, в остальных же ситуациях потребуется соответствующая судебная санкция (см. ч 1, 2 ст 24 все того же закона № 3185-1 от 02.07.1992 г).

Основания для применения принудительных мер медицинского характера

  • установленное психическое расстройство у конкретного пациента;
  • возможность психиатрического обследования и лечения для данного больного лишь в стационарных условиях;
  • тяжелое психическое расстройство при условии опасности для себя и/или окружающих;
  • угрозу существенного ухудшения состояния здоровья или же невозможность самостоятельного обеспечения собственной жизнедеятельности.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Получив заявление, психиатр в первую очередь обязан установить достоверность фактов, в нем указанных. Дело специалиста разобраться — действительно ли некто нуждается в освидетельствовании. Если да, врач отправляется в суд за санкцией (с мотивированным профессиональным заключением) или на месте принимает самостоятельное решение о принудительной госпитализации пациента для дальнейшего официального психиатрического освидетельствования и решения в связи с этим ряда вопросов медицинского и социального характера.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

Вас может заинтересовать ::  Льготы маме одиночке в самарской области

Первый образец будет от того пациента, которого «уговорили» подписать согласие на госпитализацию и лечение. В таких случаях, как правило, судебного процесса, рассматривающего вопрос психиатрической госпитализации гражданина в недобровольном порядке, не проводится.

Заявления от гражданина находящегося в психиатрической больнице
при недобровольной госпитализации

Так как я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, то до рассмотрения дела во второй инстанции решение в законную силу не вступит. А в соответствии со ст. 187 КАС РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. А в законную силу решение не вступит, пока суд второй инстанции не рассмотрит мою апелляционную жалобу (ст. 186 КАС РФ).

Психиатрический учет — обязанность медицинских учреждений отчитываться о всех пациентах с заболеваниями психики — отменили еще в 1993 году. Сейчас наблюдение и лечение у психиатра делится на консультативно-лечебную помощь и диспансерное наблюдение, которое могут установить по инициативе лечащего врача и без согласия пациента.

Что будет, если я обращусь к психиатру? Меня поставят на учет?

Да, конечно, могут. Более того, в законе о психиатрической помощи, когда речь идет о свиданиях в больнице, используется термин «посетители». Нет никаких указаний на то, что посещать пациента могут только родственники, как нет и указания на степень их родства. То есть человек может сам выбрать, с кем он хочет общаться, а кого не хочет видеть.

Если человека без его согласия положили в больницу, он может отказаться от приема препаратов?

О диагнозе человека могут сообщить кому-то без его ведома и согласия лишь в оговоренных законом случаях. Это может быть, например, запрос из другой медицинской организации, в которой лечится пациент. Сведения, представляющие медицинскую тайну, передаются в МВД, только если заведено и расследуется дело с участием пациента в любой роли (потерпевший, подозреваемый, свидетель). Прокуратура и органы уголовно-исполнительной системы тоже могут посылать запросы в психиатрические больницы и ПНД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector