Как рассчитать ценовое предложение на организацию школьного питания

Содержание

Если установили ограничения на допуск зарубежных продуктов из перечня по постановлению № 832, то рассматривайте заявки через призму правила «третий лишний». Оно означает, что заявки с предложением поставить иностранную продукцию нужно отклонить, при условии, что участвуют как минимум две заявки, которые содержат предложения поставить продукты из стран ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются продукты разных производителей. Если устанавливали преференции по приказу № 126н, то допускайте иностранные заявки, но заявкам, которые содержат предложения поставить товар из государств из ЕАЭС, нужно предоставить привилегии в таком порядке:

Если закупаете продукцию в форме конкурса с ограниченным участием, нужно прописать доптребование к участникам о наличии опыта исполнения аналогичных госконтрактов за последние три года. Чтобы подтвердить, что участник соответствует, требуйте от него копию ранее выполненного соглашения, которое есть в реестре контрактов в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК (максимального значения цены контракта), а также акты, которые подтвердят его исполнение. Это правило установлено в п. 6 Приложения № 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015.

Пример документации из ЕИС с изменениями от 01.07.2019

  1. Если проводите электронные конкурс, запрос котировок, запрос предложений, а также «бумажный» закрытый конкурс, для оценки заявки, в которой есть информацию о товарах только из ЕАЭС, нужно виртуально снизить предлагаемую в ней цену на 15%. В случае победы контракт заключается по изначально предложенной цене.
  2. Если проводите аукцион и победил участник, который предложил хотя бы один иностранный продукт с ним нужно подписывать контракт по цене, которая снижена на 15% от той, которую он предложил на торгах.

Кажется, что сейчас определить стоимость рациона достаточно просто. Ведь Росстат каждую неделю проводит мониторинг цен на продукты в каждом регионе страны. Более того, статистики в отдельную категорию иногда выделяют крупные города в некоторых регионах. Но эксперты утверждают, что и эти данные не всегда применимы для расчётов.

Вас может заинтересовать ::  Льготы ликвидаторам чаэс в 2021 году,для категории лиц 1989 г

ПРОЕКТ КОНКУРС

Мы обсуждаем техническую, финансовую сторону этого вопроса. Но фактически всё гораздо сложнее, ведь без конкретной нормы непонятно, за что платятся деньги , – продолжает Сергей Маслов. – Почему, например, в Рыбинске в примерном меню на завтрак нет фруктов, а в примерном меню Ярославля – 650 граммов фруктов за 12 дней? Стоимость одинаковая, область одна, цены на продукты примерно одинаковы, но рацион разный .

ОТКРЫТАЯ ЛИНИЯ ЗШП

Для сравнения. Стоимость завтрака по нормам СанПиНа в Ярославской области выросла с 2014 по 2018 годы (за вычетом торговой наценки и без учёта аутсорсинга) с 33,1 до 42,14 рубля. Обед выходит дороже. В теории он должен был подорожать с 39,74 до 56,18 рубля. С учётом аутсорсинга эта цена будет выше ещё примерно на 50%. Но это в теории. На практике все пока продолжают довольствоваться завтраками и обедами за 40 рублей. А те меню, которые предлагаются детям за 60 рублей в некоторых школах, не имеют больших преимуществ по химсоставу или эффективности использования средств. При этом родители и дети не имеют возможности повлиять на рацион питания в школе, который также не учитывает в полной мере питание детей дома.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Требования к питанию.

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организация питания.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Указанные составляющие определяются по данным бухгалтерской отчетности о расходах, произведенных предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях в отчетном и плановом периодах регулирования при производстве и реализации продукции (товаров) в образовательном учреждении.

Вас может заинтересовать ::  Купить насвай в москве

5.1. В целях определения размеров устанавливаемых наценок на основании данных, представляемых предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях за отчетный период регулирования, рассчитываются следующие показатели по регулируемому виду деятельности на плановый период регулирования:

4. Порядок представления материалов для утверждения (пересмотра) наценок на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях

3. Опубликовать приказ в официальном печатном издании Республики Калмыкия и разместить на официальном сайте Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия в сети Интернет, в установленные законодательством сроки.

15. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, размещает в сроки, установленные соглашением, в системе «Электронный бюджет»:

17. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в соответствии с подпунктом б 1 пункта 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий, и до 1-й даты представления отчетности о достижении значения результата использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет, и срок возврата указанных средств определяются в соответствии с пунктами 16 — 18 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

Правила
предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятияи по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях)

  • отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, на софинансирование которых предоставляется субсидия;
  • отчет о достижении значения результата использования субсидии по формам, которые установлены в соглашении.

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2020 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

На кого распространяется новый закон

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

Вас может заинтересовать ::  Косгу по основны2021 год

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент».

Описываем объект закупки

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

Что изменится в 2020 году

Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

Новый закон не только сможет дать новые возможности, но и уже дает такие преимущества отечественным производителям. И это закреплено в тендерах – размещение заказов на технологическое оборудование только у отечественных производителей. В частности, «Чувашторгтехника», ставшего лидером этого направления. Но они не смогут закрыть все потребности – если заявки поступят враз – а именно так это и произойдет. К сожалению, проекты пищеблоков будут спроектированы убого, без учета современных требований по обеспечению пищевой безопасности – потому что опять будут экономить на том, на чем экономить совсем нельзя.

Идею ввести бесплатное питание для младших школьников предложил президент России Владимир Путин в начале 2020 года. На данный момент уже принят соответствующий закон, а до вступления его в силу осталось менее полугода. За это время в школах должны наладить работу так, чтобы можно было обеспечить детей с 1 по 4 классы бесплатным, горячим и здоровым питанием. Мы разбирались, что под этим подразумевается и смогут ли школы справиться с такой задачей.

Все, что известно на данный момент

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector