Квартира в собственности до брака развелся кому оставят квартиру дети есть

  • имущество (движимое и недвижимое), приобретенное до регистрации брака, а также после получения развода;
  • собственность (квартира, дом, земельная делянка), полученная на правах наследования или в дар (до свадьбы, во время семейной жизни или после расторжения брака).

Что относится к личной собственности

Стоит брать во внимание, что ни мать, ни отец не смогут претендовать на такую недвижимость. Так, при расторжении брака родителей жилая площадь будет считаться собственностью ребёнка, распоряжаться которой он сможет при достижении 16 лет. Ранее такую недвижимость делить нельзя.

Деление добрачного жилья с пропиской супруга

Поэтому, заручившись поддержкой грамотного юриста, стоит попробовать супругу не собственнику доказать своё право на получение при разводе доли в данной недвижимости, полученной в дар до брака при условии, что есть за что бороться в этой ситуации или человеку просто больше негде жить.

Имущественные права несовершеннолетних детей определены в ст.60 Семейного кодекса РФ. Из неё следует, что эти права заключаются в праве ребёнка на владение и пользование имуществом родителей и права на получения содержания от своих родителей.

добрый день! у меня вопрос. с мужем прожили вместе 9лет в браке состоим 8 лет во время совместной жизни родилось двое детей сейчас разводимся у мужа есть квартира приобретенная вне брака имеют ли дети право на долю в этой квартире при разводе? дети несовершеннолетние при разводе остаются со мной. своего жилья у меня нет. как мне быть как правильно составить заявление если такое возможно.

Здравствуйте! при расторжении брака и разделе имущества суд может учесть интересы одного из супругов с которым остаются дети и отойти от равенства долей. Разделу подлежит имущество приобретенное супругами в период брака. Имущество приобретенное до брака является личной собственностью супруга. Дети ничего не имеют в данном случае. Они только в случае смерти отца будут наследниками по закону.

Купленная в ипотеку квартира, если супруг рассчитался со всеми долгами до свадьбы, останется его собственностью. Если же кредит оформлен до свадьбы, а выплаты осуществляются уже в браке, то суд может признать, что деньги на погашение кредита брались из семейного бюджета. Если иное не сможет доказать заинтересованная сторона.

Если есть дети

Ст. 36 СК РФ устанавливает правила собственности для имущества, приобретенного до брака. Оно является личной собственностью приобретателя. Эти же нормы относятся и к имуществу, которое было получено по договору дарения или наследования в период существования семейных отношений.

Когда имущество признается общим

В данной ситуации между мужем и женой будет или произведен раздел долей, или квартиру оставят той стороне, которая оформляла ипотечный кредит, обязав выплатить второму супругу компенсацию за потраченные средства.

Мужчина приобретает квартиру до брака, но после регистрации брака женщина внесла значимую часть личных денежных средств в проведение ремонтных работ. В результате стоимость квартиры существенно увеличилась. В этом случае при разводе она вправе претендовать на компенсацию, однако ей придется доказать факт участия в ремонтных работах, предоставив все необходимые справки и бумаги.

Приватизация

Когда смерть настигла мужчину уже после развода, то претендовать на личную квартиру мужа женщина не вправе. Получить долю в имуществе она сможет только в том случае, если до кончины мужчина составил завещание и указал ее в списке наследников.

В каких ситуациях жена может претендовать на квартиру

Так как сам материнский капитал является субсидией, которая полагается семье, а не кому-то одному из родителей, жилье, приобретаемое с его помощью, будет считаться имуществом, которое нажито совместно. Аналогичный случай и с приобретением жилья в кредит одним из супругов до момента вступления в брак и погашением остатка кредитной суммы через материнский капитал.

Вас может заинтересовать ::  Бесплатное лекарство детям в хмао до 3 лет

Пример: Василий купил квартиру в ипотеку до брака. После свадьбы и до момента развода, пара внесла в банк 1 миллион рублей на погашение тела и процентов по кредиту. Василий может выделить бывшей жене соответствующую долю в квартире, а может просто компенсировать расходы, выплатив половину от суммы платежей: 500 тысяч рублей.

Этот вариант актуален в двух ситуациях: когда изначальный владелец недвижимости планирует оставить жилье себе и когда расходы, понесенные на улучшение условий проживания в браке, были не особо значительными. В любом из указанных случаев, владелец может предложить второй половине денежную выплату, соответствующую положенной ей доле.

Денежная компенсация

Добровольное соглашение между супругами не предполагает необходимости доказывать правоту той или иной стороны. В данном случае требуется только само соглашение (и то, его проще составить у нотариуса, благо ему все равно придется платить за услуги) и паспорта супругов (или иные документы, удостоверяющие личность).

Правда, мужчина зарегистрировал в Росреестре право собственности на квартиру уже после регистрации брака в загсе — через неделю. А при покупке этой квартиры поставил условие, что платить за нее будет в рассрочку и после регистрации в Росреестре. Вроде бы все хорошо: собственником муж стал уже в браке, платили за квартиру супруги тоже вместе. Значит, она общая. Ну и жили они себе дальше. А спустя два года развелись.

Аргументы сторон

Муж. Договор купли-продажи заключен за неделю до регистрации брака. Переход права собственности произошел через 10 дней после свадьбы, но это уже ни на что не влияет. Собственником я стал до того, как мы официально оформили отношения. Машину тоже купили до регистрации, поэтому делить я ничего не собираюсь, даже несмотря на общего ребенка.

Что сказали суды

Пришла пора делить имущество — ту самую квартиру и еще автомобиль, который купили незадолго до свадьбы. Жена попросила ⅔ жилья и половину стоимости машины, но муж возразил. Он решил оставить все себе. И вот чем закончилась эта история.

При покупке квартиры по ДДУ до брака и получении свидетельства на нее уже после заключения брака важно определить, как выплачивалась ее стоимость. Если квартира была полностью оплачена до брака, то она не будет считаться совместной собственностью, даже если свидетельство на нее получено уже после заключения брака. Это объясняется тем, что полная стоимость квартиры была выплачена физическим лицом единолично, и его супруг не принимал в этом участия, а совместной собственностью признается имущество, нажитое супругами во время брака.

Отвечает коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик:

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу супругов относится нажитая в период брака собственность, в частности недвижимость, приобретенная за счет общих доходов. Но в данном случае оплата квартиры была произведена до регистрации брака или совместного проживания на доходы, полученные не в период брака. Поэтому квартира относится к имуществу одного из супругов, оплативших полную стоимость квартиры. Получение в данном случае разрешения второго супруга на продажу недвижимости не требуется.

Отвечает адвокат Сергей Головин:

По закону, имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов. Моментом приобретения на практике считается именно момент возникновения права собственности. На основе этого регистратор, к сожалению, не будет заниматься исследованием вопроса о том, чьими деньгами был оплачен ДДУ, и формально потребует согласия супруги на продажу такой квартиры, руководствуясь ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Пример: Квартира была приобретена Василием до брака, но из-за проведенного уже за время совместной жизни капитального ремонта, на свою долю в недвижимости может претендовать жена. Однако ей, фактически, эта часть имущества не требуется. В то же время, жена хотела бы получить в полную собственность дачу, которую бывшие супруги приобрели уже во время брака. Если Василий согласен, супруги заключают соглашение, согласно которого Василий оставляет за собой квартиру в полном объеме, а взамен передает жене в личную собственность дачу.

Вас может заинтересовать ::  Когда гд рассмотрит закон о привязке выплат вбд к прожиточному минимуму

Обычно он не вызывает особых вопросов, так как в ст.254 ГК РФ прямо сказано, что любое совместно нажитое имущество делится равными частями. Однако ситуация становится намного более сложной, когда квартира приобретается еще до брака.

Делится ли при разводе квартира купленная до брака

Пример: Квартира Василия, приобретенная до брака, но в которой уже в браке производился капитальный ремонт, стоит 2 миллиона рублей. Он продает недвижимость за указанную сумму и забирает себе 1 миллион. Второй миллион отходит бывшей жене.

при разводе за ребенком сохранится право проживания на этой жилой полщади до наступления совершеннолетия. ваших прав на это имущество не существует. за вами может быть сохранено право пользования этой площадью, но на усмотрение суда.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Доказать право на личное имущество, которое не будет распределено в процессе развода, можно только при наличии удостоверяющих документов. Таковыми должны быть дарственные, завещания или акты купли-продажи.

Видео: Кому достанется

Но суд будет разбирать вопрос о делении уже не жилой площади, а проводимых затрат в результате ремонтных работ. В таком случае владелец квартиры должен выплатить другой стороне половину тех денег, которые были потрачены на ремонт.

Покупка квартиры

При разводе контракт гарантирует раздел в соответствии с пунктами договора. Подчеркнем, что составление брачного контракта возможно в не только после свадьбы, но и в любой период до или после заключения брака.

Согласно пункту 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения брака с собственником жилого помещения право пользования данным помещением у бывшего супруга не сохраняется, если иное не установлено соглашением сторон. Если у бывшего супруга нет другого жилого помещения и возможности обеспечить себя им, его право пользования может быть сохранено на определённый срок. При этом, если собственник недвижимости решит её продать, временное право пользования бывшего супруга прекратится.

Суд даже вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В решении суд указал, что погашение кредита является самостоятельным обязательством, вытекающим из кредитных правоотношений, возникших на основании кредитного договора и не вытекает из договора купли-продажи квартиры. Таким образом, в случае погашения кредита в период брака за счёт супружеских средств истец имеет право только на получение компенсации в размере 1/2 денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака.

Обращаться потребуется в мировой или районный в суд (зависит от стоимости иска) по адресу проживания ответчика. Также можно подать иск по месту нахождения спорной квартиры или по своему адресу проживания.

  1. документ не заверен сотрудником нотариального агентства;
  2. кто-либо из супругов в момент заключения контракта был недееспособным;
  3. положения, прописанные в договоре, значительно ограничивают либо нарушают законные имущественные права супруги;
  4. в соглашении присутствуют условия, которые противоречат законодательству.
Вас может заинтересовать ::  Какой прожиточный минимум в оренбургской области в 2021 году для субсидии

Процедура обращения в суд

  • исковое обращение;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • правоустанавливающая документация на спорную квартиру, выписка из ЕГРН;
  • заключение эксперта из независимой оценочной компании о стоимости квартиры;
  • информация об актуальной стоимости имущества для расчета госпошлины (ее минимальный размер составляет 300 рублей, поэтому можно оплатить сначала эту сумму, а затем – недостающую по ходу дела);
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.

Если одним из супругов до брака в личную собственность было приобретено жилое помещение, то он имеет право пользования и распоряжения им по своему усмотрению. В том числе он может зарегистрировать супруга по месту жительства или по месту пребывания.

Обращение в суд

В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, которым каждый из супругов владел до вступления в официальный брачный союз, является личной собственностью мужа или жены. Также к личному имуществу относится наследство, собственность, полученная по договору дарения и в результате безвозмездных сделок.

Подлежит ли разделу?

Собственник имеет право распоряжаться имуществом по собственному желанию в соответствии со ст. 209 ГК РФ. Раздел как личной, так и совместно нажитой собственности может производиться в судебном порядке или на добровольной основе.

Но есть исключительные случаи. При разделе имущества посредством суда объект может быть признан совместной собственностью, несмотря на то, что приобретался до брака одним из супругов. Для этого должно быть веское основание: второй супруг должен вложить в объект много денег, а именно сумму, превышающую его изначальную стоимость.

Этот вариант актуален в той ситуации, когда супруги, несмотря на возникшие разногласия, приведшие к разводу, сохранили возможность договариваться друг с другом. Соглашение о разделе может быть заключено как еще в браке, так и во время развода или даже после него.

Раздел в натуре

  • доходы от предпринимательства, интеллектуальной деятельности или работы по найму, стипендии, пенсии и пособия, нецелевые выплаты;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное за совместные средства;
  • доли, паи, ценные бумаги, вклады.

Однако Вам следует обратить внимание на то, что в случае вложения совместных денежных средств в ремонт квартиры, оплату обязательных и коммунальных платежей, а также с учетом того, что квартира оформлена в собственность уже после заключения брака, Ваша супруга может заявить претензии и пытаться доказать, что средства на квартиру были затрачены совместные. Поэтому я бы рекомендовала рассмотреть возможность заключения брачного контракта, который расставит все точки над «i» и предусмотрит, что собственностью каждого из супругов является то, что оформлено и зарегистрировано на его имя.

Согласно российскому законодательству, общей совместной собственностью супругов, которую придется делить при разводе, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Об этом сказано в п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ. При этом есть важная оговорка: совместным имуществом не является то, что было приобретено в годы брака, но на личные сбережения одного из супругов. Это касается и имущества, принадлежавшего одному из супругов до свадьбы, а также полученного в дар или в порядке наследования.

– Квартира приобретена и оплачена в порядке ДДУ до брака. Свидетельство на уже построенную квартиру получено после заключения брака. Является ли квартира общей квартирой, приобретенной в браке, и необходимо ли разрешение супруги на ее продажу?

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу супругов относится нажитая в период брака собственность, в частности недвижимость, приобретенная за счет общих доходов. Но в данном случае оплата квартиры была произведена до регистрации брака или совместного проживания на доходы, полученные не в период брака. Поэтому квартира относится к имуществу одного из супругов, оплативших полную стоимость квартиры. Получение в данном случае разрешения второго супруга на продажу недвижимости не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector