Реформа Гражданского Процесса Научные Статьи По Гражданскому Процессу На 2021г

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • серию и номер документа, удостоверяющего личность;
  • регистрационный номер ИП;
  • серию и номер водительского удостоверения;
  • серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в ред. Закона № 451-ФЗ).

Что касается именно положительных нововведений, то в качестве такового можно выделить норму об обязательном высшем образовании участников процесса. Теперь представителями в суде смогут быть только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности (ч. 3 ст. 59, ч. 4 ст. 61 АПК РФ, ч. 2-3 ст. 49 ГПК РФ, п. 4-5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ в ред. Закона № 451-ФЗ).

Актуальные проблемы гражданского процесса 2021

Но этого, боюсь, не случится – судьи сейчас – те же полицейские, те же приставы, те же военнослужащие, только в другой форме – мантии, которую кто-то из них, не исключаю, уже тихо ненавидит, стремясь побыстрее «свалить» с работы, хоть как-то закончить день, а в отпуске слетать в Прагу.

Учебник рассчитан в первую очередь на аспирантов юридических вузов. Однако он будет полезен практикующим юристам и преподавателям, которые проявляют интерес к систематизации своих знаний с учетом новелл процессуального законодательства, исследуют современную систему гражданского процессуального права России.

Реформа апелляционного производства в гражданском процессе – нереализованная возможность

Безусловно, реформаторство самоцелью являться не может, однако в целом имеются основания рассматривать и существующую, и ожидаемую стадии апелляции как неконцентрированные. Расконцентрированность в данном случае понимается как несоответствие стадии принципу концентрации, содержание которого обосновано проф. Е.А. Борисовой и рядом других ученых[1], отсутствие сосредоточения процессуальных действий как в компетенции апелляционного суда, так и на этапе достижения цели стадии процесса.

Если ранее поступившие апелляционные жалоба, представление уже приняты к производству суда апелляционной инстанции, то суд апелляционной инстанции при наличии информации о поступлении других апелляционных жалоб, представлений применительно к статье 169 ГПК РФ откладывает разбирательство дела и при необходимости совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324 и 325 ГПК РФ, возвращает дело в суд первой инстанции, о чем выносит соответствующее определение».

Юнис Дигмар полагает, что данная правовая позиция если не прекратит, то хотя бы минимизирует риск возникновения подобных ситуаций и дисциплинирует судебных приставов-исполнителей в части исполнения ими обязанностей по направлению должникам в исполнительном производстве выносимых постановлений. «Дело в том, что в настоящее время сформирована достаточно порочная практика, когда сторонам исполнительного производства приходится для получения документов либо обращаться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов и ждать их выдачи нарочным, либо записываться на прием к судебному приставу, что объективно не способствует соблюдению принципа своевременности, установленного Законом об исполнительном производстве», – пояснил он.

Из п. 15 следует, что уполномоченный орган не вправе отказать в предоставлении государственной социальной помощи в виде денежной выплаты малоимущим семьям или малоимущему одиноко проживающему гражданину, если они по не зависящим от них причинам имеют доход ниже величины прожиточного минимума. К числу таких причин могут быть отнесены тяжелое заболевание гражданина или члена его семьи, невозможность трудоустройства, в том числе из-за болезни, несмотря на принимаемые меры, осуществление ухода за престарелыми людьми, инвалидами (Определение № 12-КГ20-4-К6).

Вас может заинтересовать ::  Постановление правительства о минимальном прожиточном минимуме в оренбургской области за 2021 год

Процессуальная революция: пять важных изменений

В-третьих, суд общей юрисдикции может теперь уже будучи в процессе переходить из одной процедуры в другую, в случае если такой переход будет необходим. Например, если в ходе дела суд установит, что дело, рассматриваемое в порядке гражданского судопроизводства, должно быть рассмотрено в административном порядке, то суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства. Сторонам никаких дополнительных действий предпринимать не придется. Такие изменения будут отражены в новых редакциях ст. 33.1 ГПК РФ и ст. 16.1КАС РФ.

Кроме того, еще одно важное изменение в кассации, о котором стоит упомянуть. С началом работы новых судов, в кассационной инстанции заработает принцип «полной кассации». Что это значит? Ранее, при подаче кассационной жалобы судья единолично рассматривал ее на наличие оснований подачи такой жалобы. И только если основания, по усмотрению судьи, были обоснованы, жалоба передавалась на коллегиальное рассмотрение. То есть судья сам единолично выбирал жалобы. Теперь же судья единолично проверяет жалобу только по формальным основаниям и если формально жалоба подходит, то такую жалобу коллегиально рассмотрят в судебном заседании.

1 ст. 6.1 ГК РФ). Однако складывающаяся практика заставляет держать оборону уже с противоположной стороны.
Своевременное рассмотрение судебных дел не имеет самостоятельной ценности и достигает своих целей только на фоне стабильного соблюдения иных прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Традиционно кодексы, в том числе процессуальные, имеют общую и особенную часть, что должно быть сохранено. В общей части сосредоточены так называемые межотраслевые процессуальные институты, имеющие единое регулирование для любого вида процесса (исковое, особое производство и производство из публичных правоотношений) и любой стадии процесса (первая инстанция, апелляция, кассация, производство по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, надзорное производство). В особенной части традиционно сосредоточена регламентация особенностей рассмотрения дел в различных видах и стадиях процесса, а также по отдельным категориям дел. В соответствии с этим имеющиеся особенности в регулировании межотраслевых институтов общего характера будут сосредоточены в особенной части кодекса. Так, в общей части единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации будет сосредоточена регламентация тех положений, которые в одинаковой степени приемлемы ко всем видам и стадиям процесса (виды доказательств, определение предмета и обязанности по доказыванию и пр.) В особенной части найдут свое регулирование особенности доказывания в видах и стадиях процесса, а также при рассмотрении определенных категорий дел.

Формализм гражданского процесса и стандарты справедливого правосудия

Надо отметить, что некоторые суды специально анализируют собственную практику на предмет ее соответствия основным положениям применяемых ЕСПЧ. В качестве примера можем привести рекомендации Президиума ФАС СЗО от 03.11.2000 №38-1 сделанные по результатам такого анализа: «… при разрешении вопросов о возвращении либо об отказе в принятии кассационной жалобы следует иметь ввиду правовую позицию ЕСПЧ о недопустимости при рассмотрении спора чрезмерных правовых или практических преград, в силу чего любое необоснованное применение статей 107 и 168 АПК РФ[10] рассматривается как нарушение субъективного права на судебную защиту»[11].

Определением Черемушкинского районного суда города Москвы от 19 октября 2011 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2011 года, было приостановлено производство по делу по иску гражданина А.В.Исхакова к Академии экономической безопасности МВД России и федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский университет МВД России» о признании необоснованным и незаконным решения аттестационной комиссии, касающегося дальнейшего прохождения заявителем службы в полиции, отмене данного решения и компенсации морального вреда. Установив, что Академия экономической безопасности МВД России находится в процессе реорганизации в форме присоединения к Московскому университету МВД России, суд, приостановив производство по делу до окончания процедуры реорганизации ответчика, сослался на абзац второй статьи 215 ГПК РФ.

Вас может заинтересовать ::  Купили квартиру в чернобыльской зоне положены ли выплаты

Актуальные проблемы реформирования гражданского судопроизводства и законодательства на современном этапе Текст научной статьи по специальности; Право

14. По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л. Н. Ситаловой [Электронный ресурс] : постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. №3-П. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Важное место в процессуальной деятельности отводится институту судебных доказательств, так как суд выносит решение на основе исследования и оценки судебных доказательств (глава 6 ГПК). В действующих процессуальных кодексах есть некоторые существенные отличия, требующие унификации: необходимо выработать единый подход к перечню доказательств — оставить его исчерпывающим, как в ГПК РФ, или открытым, как в АПК РФ. Разумнее применять «модель перечня», предусмотренную в гражданском процессе, так как в АПК не предусмотрен порядок оценки достоверности иных доказательств. Нужно выработать единый подход применительно к таким качествам судебных доказательств, как относимость и допустимость, что будет способствовать вынесению законных и обоснованных решений. Заслуживает

В соответствии с действующими положениями ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только если гражданин по уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. Данное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Согласно положениям ГПК РСФСР 1964 года прокурор в гражданском судопроизводстве имел достаточно много полномочий, которые позволяли ему в полной мере обеспечить цель деятельности органов прокуратуры – защиту прав человека, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Годунов В. Н., директор УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ», доктор юридических наук, профессор, Заслуженный работник образования Республики Беларусь (Республика Беларусь);

Король Э. Л., доцент кафедры гражданского права и процесса УО «ГрГУ имени Янки Купалы», кандидат юридических наук, доцент – заведующий филиалом кафедры гражданского права и процесса на базе экономического суда Гродненской области;

Курс соответствует содержанию программ подготовки бакалавров и магистров в высших учебных заведениях юридического профиля. Раскрываются: предмет гражданского права и процесса как учебной и научной дисциплины, задачи и функции, новейшие достижения в науке гражданского и гражданско-процессуального права, пробелы и коллизии современного гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов юридических вузов, магистрантов, обучающихся программам подготовки юриспруденции, преподавателей юридических дисциплин, а также всех, кто интересуется проблемами гражданского права и процесса.

Вас может заинтересовать ::  Косгу 341 что относится в образовательных учреждениях

С другой стороны, в апелляционной инстанции слишком «резвые» судьи позволяют себе начинать судебное заседание раньше назначенного срока. Иногда, формально придя вовремя, Вы можете увидеть довольные лица своих оппонентов, уже выходящих из зала судебного заседания. После этого протестовать, как правило, бесполезно, а доказательственную базу собрать почти нереально.

Гражданский процесс как учебная дисциплина изучается в России студентами всех юридических вузов в качестве основной базовой дисциплины. Помимо этого, проблемы гражданского процессуального права изучаются в аспирантуре и входят в паспорт научных специальностей, утвержденный Высшей аттестационной комиссией.

Научная статья по теме Размышления о реформе гражданского процессуального законодательства и права России Государство и право

Сегодня недостаточно просто систематизировать и закреплять нормативно существующий массив неразрешенных проблем. Имеющиеся институты (в частности, институт исполнительного производства в составе гражданского процессуального права) не в состоянии адекватно реагировать на возникшие потребности общества. Появилась своего рода институциональная недостаточность. В таких условиях требуется проведение модернизации как системы права, так и отраслевых наук, чтобы создавать эффективный механизм регулирования возникших проблем и противоречий в обществе. В связи с этим в процессуальной теории и практике назрела необходимость преобразований. Начало этому положено объединением двух высших судебных инстанций (Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ). Практическая польза такого объединения несомненна. Следующим шагом, по нашему мнению, должна стать подготовка еди-

Н.И. Козюбра предлагал исследовать сущность права посредством его взаимного влияния на экономические и социальные процессы (см.: [5, с. 110]). Думается, сущность каждой отрасли права можно определить через ее критерии, и в первую очередь через предмет правового регулирования той или иной отрасли права. И в этом смысле и гражданское процессуальное, и арбитражное процессуальное право суть одна отрасль права. В связи с чем существование двух параллельных кодексов одной отрасли права вряд ли представляется целесообразным.

Судья ограничит речь участника, когда он нарушает последовательность выступлений, дважды не выполняет требование суда, допускает грубые выражения или высказывания и призывает к незаконным действиям (ст. 154 АПК РФ и ст. 159 ГПК РФ). Отметка о решении ограничить выступление заносится в протокол.

Кодексы пополнились нормами, регламентирующими возмещение заинтересованным и третьим лицам судебных издержек (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ и ст. 111 КАС РФ). Их смысл заключается в том, что раз третье лицо участвовало в процессе на стороне субъекта, в чью пользу судья вынес решение, помогало в разрешении дела и понесло издержки, то оно вправе претендовать на возмещение. В случае, когда третье лицо обжаловало судебный акт и вышестоящая инстанция оставила его в силе, судебные издержки, понесенные сторонами из-за жалобы, могут быть взысканы с третьего лица.

«Также отметим, что под гражданским процессом понимается — регламентированная гражданским процессуальным законом и осуществляемая в определённой процессуальной форме деятельность субъектов судопроизводства по отправлению правосудия по гражданским, семейным, земельным и иным делам». [11 с.6]

Гражданский процесс выполняет следующие функции: правовосстановительную, что подразумевает восстановление нарушенных прав и свобод. Профилактическую, а иными словами осуществляет профилактику по правам, которыми наделён гражданин. Предупредительную, тем самым предупреждает правонарушения и воспитательную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector