Выплаты детям войны в 2021 в свердловской области

К сожалению, это затормозило движение законопроекта: он без каких-либо продвижений лежит в Комитете Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Скорее всего, дальше он пойдет очень нескоро просто потому, что был выдвинут в неудачное время.

Набор льгот включает в себя компенсацию 25% от расходов на оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость. Возможность получения этих выплат и льгот не должна обуславливаться обязательным отсутствием других видов материальной и иной помощи.

Проект федерального закона

Однако выдвигался он в феврале, когда чиновники наперебой рассказывали о профиците бюджета и делали очень яркие прогнозы на 2020 год. Последующий обвал цен на нефть и иные события заставили их подсчитывать, насколько сильно пострадает российская экономика и граждане. О профиците никто уже не говорил.

умерших в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

— детям погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) родителя или родившимся в течение трехсот дней со дня его гибели (смерти, пропажи без вести), предоставляются единовременная денежная выплата для посещения воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и путевка на оздоровительную поездку на теплоходе (Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.2014 N260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N1265-ПП»).

Размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда на железнодорожном транспорте в плацкартном вагоне пассажирского поезда по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений до места воинского захоронения и обратно по территории Российской Федерации, но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

Согласно конституции Российской Федерации, гражданин имеет право на получение льгот в соответствии этого статуса, но для этого необходимо составить заявление в социальной защите по месту жительства и после этого появляется право на получение некоторых льгот и иного звания, согласно возрасту и роду деятельности.

Власти многих регионов более благосклонны к подвигу ветеранов и поэтому на региональном уровне предусмотрены льготы для детей войны, дети войны получают хотя бы минимум из того, что положено им, по совести.

Кто такие дети войны?

1. В Государственную думу неоднократно поступали предложении об узаконивании статуса «Детей войны», но все инициативы были отклонены, возможно, в связи с недостатком денежных средств для обеспечения финансирования.
  2. Гражданин может рассчитывать на соответствующие льготы 20 регионах страны.
  3. Условия получения, размеры и количество льгот изменяются в зависимости от проживания в том или ином регионе.
  4. Средний размер ежемесячных пособий составляет 600 рублей, а также предоставляются скидки на покупку медикаментов, средства на капремонт и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  5. Большинство регионов РФ не предусматривает получения статуса «Детей войны». В таких случаях, можно претендовать на получение иного статуса, закрепленного на федеральном уровне.

Материалы «Облгазеты» о том, какие льготы даёт звание «Ветеран труда» (№05 от 15.01.2020) и как его получить (№020 от 05.02.2020), вызвали вопросы у наших читателей. Многих интересует, а есть ли льготы детям Великой Отечественной войны и могут ли появиться дополнительные денежные выплаты для этой категории граждан.

Сюжет

– Скоро День Победы, а о детях войны никто не вспоминает, – говорит жительница Камышлова Людмила Михайлишина. – Мы не участвовали в войне, но также пережили голод, холод и другие лишения. Брат у меня умер в десять месяцев, мама работала по 12 часов, а я сидела дома одна, не выходя на улицу, потому что даже надеть было нечего. КПРФ даёт детям войны значки и удостоверения, шлёт открытки с каждым праздником, и это приятно, но ведь на это не проживёшь. Почему нельзя назначить детям войны отдельные льготы и выделять хотя бы по 500 рублей каждому? Ведь нас так мало осталось…

Вас может заинтересовать ::  Льготы многодетным малоимущим семьям во владимирской области

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2020 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

1. которым выплата была назначена до 01.01.2020 года;
  2. находящимся в отпуске по уходу за ребенком родившимся не позднее 31.12.2019 года (речь идет о родственниках фактически осуществляющим уход за ребенком и женщинах — военнослужащих).

Выплаты усыновителям, опекунам и приемным родителям

Обратите внимание: коэффициент индексации пока не утверждён! Пособия рассчитаны исходя из прогнозируемого коэффициента инфляции 3,7% (Федеральный закон от 08.12.2020 N 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»).

Региональный материнский капитал в Свердловской области

Ветераны труда, проживающие в Свердловской области, смогут получить в 2021 году некоторые льготы. Эта категория населения РФ продолжает находиться на государственной поддержке. Субсидии ветеранам труда положены, как региональные, так и федеральные.

Единоросс Владимир Власов заметил: Ивачев потряс списком регионов, где есть меры поддержки для «детей войны», но почему-то не включил туда Свердловскую область. «Вы это специально сделали или случайно?» – поинтересовался он. Его однопартиец Владимир Радаев отметил, что эта возрастная категория может пользоваться бесплатной стоматологической помощью, без очереди записываться к врачу, получать льготы на санатории и т.д. – то же, что и в других регионах, которые Ивачев ставил в пример. А единоразовая выплата, которую предлагает коммунист, есть только в одном регионе. Депутат от ЛДПР Михаил Зубарев напомнил Ивачеву, что предложение о разовой выплате коммунисты внесли в ноябре, в тот день, когда начали собираться согласительные комиссии по бюджету. «Вас на них не было, и никто из вас в ходе согласительных комиссий скорректировать бюджет не предлагал», – заявил Зубарев. По его словам, в законопроекте Ивачева указано: он должен вступить в силу через 10 дней после принятия. «Мы должны по щелчку пальцев поменять бюджет?» – высказался Зубарев, но заявил, что ЛДПР проголосует за.

С предложением голосовать против выступил председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. Он попросил Ивачева не политизировать ситуацию – все с уважением относятся к «детям войны», но депутаты каждый раз слышат от коммунистов слова о том, что «можно доработать [законопроект], пока бы принять, а потом усовершенствуем». Комитет получил отрицательные заключения с указаниями на юридические нарушения. На которые Ивачеву ранее уже указывали.

26.02.2020

Говоря о законопроекте, Ивачев напомнил, что это уже 16-е его рассмотрение в заксобрании. В новой версии он предусматривает единовременную выплату в честь 75-летия Победы, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медучреждениях и первоочередной прием в организациях социального обслуживания. Персек обкома эмоционально заметил, что во многих регионах страны правительство нашло деньги на «детей войны», в той или иной мере они получают льготы или выплаты, а в Свердловской области есть деньги только на конгресс-холл, «Титановую долину» и Универсиаду. Он также предложил продать часть Ельцин-центра, которая принадлежит региону, а деньги пустить на поддержку стариков. Ивачев попросил принять законопроект в первом чтении, а ко второму подумать, кому и сколько денег давать.

Вас может заинтересовать ::  Сколько платят за детский сад в 2021 году за второго ребенка в белгородской области

— детям участников Великой Отечественной войны, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника или родившимся в течение трехсот дней со дня его смерти, и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, присваивается звание «Ветеран труда» (Указ Губернатора Свердловской области от 05.06.2006 №458-УГ «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области»);

1. К защитникам Отечества, погибшим (умершим, пропавшим без вести) в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — защитники Отечества), дети которых имеют право на получение единовременной денежной выплаты и оздоровительной поездки на теплоходе, относятся участники Великой Отечественной войны, из числа:

Данный законопроект не был принят Государственной Думой, равно как и не был отклонен. Эксперты считают, что неопределенность относительно будущего этой законодательной инициативы вызвана тем, что его реализация потребовала бы довольно внушительных бюджетных расходов, что в условиях кризиса, пришедшегося как раз на тот же период, было практически нереализуемо.

На сегодняшний день точную формулировку того, кто именно имеет статус «дети войны» дать попросту невозможно. Это связано с тем, что законодательная инициатива, выдвинутая в 2014 году, на данный момент не прошла далее стадии законопроекта. Иными словами, действующее федеральное законодательство не определяет данный вопрос, а статус «дети войны» не является общераспространенным.

Законодательное регулирование

Для пенсионеров, относящихся к рассматриваемой льготной категории, наиболее значимой является ежемесячная денежная выплата. В тех регионах, где она выплачивается ежемесячно, ее величина имеет разные значения в зависимости от благосостояния субъекта.

Здесь в категорию детей войны попадают граждане, родившиеся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года включительно (Закон Самарской области №31-ГД от 07.04.2014 г. «О мерах социальной поддержки граждан…»).

✓ дата рождения в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года;
✓ постоянное проживание на территории Ленинградской области не менее 5 лет;
✓ доходы не выше 70% от среднего дохода в ЛО (определяется ежегодно).

Как дела в регионах?

В Ставропольском крае к детям войны относятся граждане, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года (Закон Ставропольского края от 13 декабря 2018 года N 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае»).

Помимо ветеранов ВОВ, существуют дети войны – люди, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. И хоть прямого участия в военных действиях многие из них не принимали в силу возраста, им все же полагаются определенные привилегии.

Кого относят к детям войны

Условия присвоения такого статуса в каждой области разные – в одном регионе таким обстоятельством является смерть одного из родителей во время войны, в другом – проживание ребенка в специализированном учреждении-интернате.

Законодательная база на 2021 год

В январе текущего года законодательная инициатива снова отклонена нижней палатой парламента, поэтому действующего федерального законодательства, направленного на закрепление статуса «дети войны» и соответствующих мер поддержки, до сих пор нет.

Таким образом, начиная со следующего года в столице будет четыре региональные льготные категории: труженики тыла, реабилитированные лица, ветераны труда и «дети войны». Обозначив юридический статус «детей войны», государство отметило их вклад в Победу над фашизмом и восстановление страны в послевоенные годы.

Стоит отметить, что значительная часть граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, уже относится к каким-либо льготным категориям и получает соответствующие меры социальной поддержки, как в виде денежных выплат, так и в виде льгот, предоставляемых в натуральном выражении.

Напомним, с 1 января 2020 года Правительством Москвы была установлена ежемесячная выплата лицам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года — 1 584 рубля. С 1 января 2021 года размер ежемесячной выплаты детям войны, как и все другие социальные выплаты, будет проиндексирован на 3,7% и, таким образом, составит 1 643 рубля.

На реализацию закона, по его подсчетам, требуется около 2 миллиардов рублей. Лидер свердловских коммунистов предложил продать долю Свердловской области в Ельцин-центре и вырученные деньги отдать «детям войны».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев в шестнадцатый раз провалил собственный законопроект о детях войны — людях, рожденных не раньше 22 июля 1928 года и не позже 4 сентября 1945 года. Законопроект лидера свердловских коммунистов рассматривали пятнадцать раз и отклоняли из-за многочисленных недоработок. На этот раз Ивачев дополнил законопроект предложением выделить «детям войны» по 7,5 тысячи рублей в честь 75-й годовщины Победы. Ивачев принес на заседание фотографии «детей войны», которые оставили подписи за принятие закона.

Вас может заинтересовать ::  Лимит льготных поездок по социальной карте жителям иваново

— Почему издеваетесь над этими людьми? Законопроект вносят уже в шестнадцатый раз. Основной аргумент правительства — нет денег. Но основной вопрос — как мы расставляем приоритеты. Есть деньги на Универсиаду, из-за которой загоняем в долги область, на строительство «Екатеринбург-Экспо», на «Титановую долину» с ее дорогими служебными автомобилями, — перечислил Ивачев расходные статьи бюджета.

«В разное время в ЗССО вносилось порядка 16 законопроектов, касающихся статуса и социальной поддержки детей войны. В половине из них я выступал соавтором, все они были отклонены. Этим людям сейчас больше 80 лет, им нужно, чтобы мы о них помнили, уважали за то, что им пришлось пожертвовать детством ради свой Родины. Знаю об этом не понаслышке. Ко мне часто приходят люди, чье детство выпало на годы ВОВ. Мои родители тоже росли в войну, и я прекрасно понимаю, как важен для их поколения статус детей войны. Что касается расходов на социальную поддержку, так можно начать хотя бы с тех, у кого нет никаких льгот и дотаций, это порядка 30 000 человек по Свердловской области«, — отметил Евгений Зяблицев.

Глава обкома реготделения партии Александр Ивачев предложил к 75-летию Победы выплатить по 7,5 тысячи рублей тем, кто в период Великой Отечественной войны был несовершеннолетним. Свое предложение коммунист подкрепил рассказом о митинге в поддержку законопроекта, в котором приняли участие 3 000 уральцев.

«Почему Заксобрание издевается над этими людьми?! Правительство постоянно находит отговорки, хотя варианты, предложенные нами, действуют в других регионах. Мы слышим, что нет денег. Но деньги на Универсиаду, которая загоняет область в долги, есть. Есть 9 миллиардов на конгресс-холл и деньги на шикарную жизнь руководства «Титановой долины». Но на детей войны нет», — возмутился Ивачев. Необходимые 2 миллиарда рублей он предложил выручить за счет продажи Ельцин Центра.

Региональные власти стараются поддержать граждан, чье детство проходило в период военных действий, поскольку им пришлось пережить голод, физические и психологические страдания, выполнять трудовую деятельность в тылу с малых лет. Они наряду с взрослым населением помогли одержать победу над фашизмом и участвовали в создании всех благ, которые имеются на сегодняшний день.

Выплаты

1. обслуживание вне очереди;
  2. бесплатное протезирование зубов;
  3. предоставление медикаментов на безвозмездной основе (по рецепту лечащего врача и при обращении в специализированный аптечный пункт);
  4. предоставление бесплатных путевок на санаторное лечение;

Иные льготы

На рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона «О детях войны», который выступает базисом при разработке нормативных актов регионов, предполагающих льготы детям и подросткам, трудившимся в тылу и не имевшим на тот момент возможности находиться в числе солдат армии. Большинство локальных актов реализуют следующие преференции:

Эту несправедливость регионального закона и надо устранить рабочей группе, созданной при министерстве социальной политики. Почему бы не признавать ветеранами труда людей, чей добросовестный труд отмечался грамотами и благодарностями предприятий, профсоюзов? Разве они виноваты в том, что трудились не ради славы и наград? Что медалей на всех передовиков не хватало?

Однако закон Госдума до сих пор не приняла. Во многих регионах решили восполнить пробел собственными силами. Примерно 20 субъектов РФ предоставляют соцпомощь тем, чье детство пришлось на военные годы. Единообразия в подходах нет. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе в категорию «дети войны» попадают лица с 1932 года рождения, которым в 1941-м исполнилось 9 лет. В Красноярском крае, Омской, Новосибирской областях льготы предоставили только детям погибших на войне фронтовиков.

История с утверждением статуса «дети войны» на федеральном уровне тянется много лет. По федеральному законопроекту, который так и не стал законом, «детьми войны» должны были считаться граждане, родившиеся не ранее 22 июня 1928 года и не позднее 4 сентября 1945 года. Иначе говоря, на социальную поддержку могли бы рассчитывать люди в возрасте от 73 до 90 лет.