Кто может наложить арест на имущество кроме судебных приставов

Содержание

Все кто столкнулся с подобной проблемой в первый раз не могут понять, как же произошел арест их имущества, кто это мог сделать и что же в данной ситуации можно предпринять, что бы освободить свое имущество от ареста. В данной статье я расскажу вам как же происходит наложение ареста на имущество, по какой причине и кто этим занимается?

Кто арестовывает имущество?

Как быстро арестуют имущество зависит от конкретного дела, к примеру если имеется риск утраты или уничтожения, либо отчуждения имущества, то арест накладывается судом уже на стадии подачи искового заявления по ходатайству взыскателя. Либо арест могут наложить приставы уже на стадии исполнительного производства.

Как снять арест с имущества?

Еще раз обращаю внимание, что если арестован автомобиль, дом, дача или квартира, вы никаким образом не сможете законно продать или подарить арестованное имущество, его просто не возможно будет переоформить на другого человека, пока арест не будет снят.

Если должник уклоняется от погашения долга, скрывает свое имущество, место работы, и при этом, сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав за долги по алиментам вправе арестовать и продать квартиру, которой владеет нерадивый родитель.

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

Кто может арестовать квартиру?

Законодатель смягчает ответственность для лица, оказавшегося на грани выселения. Так, нельзя обращать взыскание по ипотеке, если сумма долга меньше 5% от цены заложенной квартиры и срок просрочки меньше 3 месяцев.

Приставы перебирают разные способы для реализации судебного решения. Например, они могут проверить банковские счета должника. Это самый легкий способ вернуть деньги. Сегодня ФССП имеет налаженные связи с большим количеством крупных банков, поэтому могут в онлайн-режиме запросить информацию по должнику и в случае наличия денег на счетах списать их.

Какое имущество могут арестовать, а какое – нет?

Если имущество в ходе торгов не получится продать с первого раза, то назначаются вторичные торги. На вторичных торгах цена немного снижается. После провала вторичных торгов активы попробуют предложить кредитору, возможно, он захочет оставить их себе в счет погашения долга. Если и ему такие активы не нужны, то добро просто вернут должнику.

Реализация имущества

После того, как гражданин не смог вовремя погасить свои займы онлайн, кредитор обращается в суд. Если сумма долга не вызывает споров, то, как правило, кредитор получает решение в свою пользу. Ему на руки выдают исполнительный лист, с которым он обращается к судебным приставам.

Вас может заинтересовать ::  Можно ли в 2021 году снять деньги с материнского капитала и сколько

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Какие вещи не арестуют

  • по закону не арестуют;
  • на праве собственности принадлежит другим людям;
  • по стоимости сильно превосходит сумму долга;
  • посчитали предметом роскоши, хотя оно таковым не является.

Как снять арест

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Согласно ст. 115 УПК РФ требовать наложения ареста через суд могут дознаватель или следователь в целях сохранения вещественных доказательств. Налагая арест, суд объясняет причины своего решения и выставляет запреты и ограничения, связанные с использованием вещдоков.

  • непринятие обеспечительных мер затруднит реализацию судебного акта или причинит ущерб;
  • обеспечительные меры соответствуют требованиям заявителя по соразмерности, и связаны с предметом иска.

Кто может наложить арест на имущество?

профессиональное оборудование: например, фотоаппарат для съемок, рабочие инструменты для ремонта авто и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 100 МРОТ.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

  1. Если имущество будет передаваться кредитору или его выставляют на продажу.
  2. Если суд вынес акт о конфискации.
  3. Если выносился акт об аресте собственности, которая числится непосредственно у ответчика или у третьих лиц.

Основания и исключения для ареста имущества

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Заявление кредитора на арест имущества

Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

Имущество, которое арестовано, можно исключить из акта, если оно не является собственностью должника, залоговое имущество, или входит в перечень имущества, арест которого запрещен законом. Исключить вещи из акта можно только в судебном порядке. Должник направляет в суд исковое заявление. Если иск принят судом к производству, то реализация арестованного имущества приостанавливается. Через 10 дней вещи должны быть переданы на реализацию.

  • должник не захотел получить почтовое уведомление;
  • почтовое отправление вернулось, в связи с отсутствием адресата по истечению срока;
  • взыскатель направил приставу заявление на арест имущества должника.
Вас может заинтересовать ::  Детские пособия в 2021 году в самарской области 1 ребенка для матери одиночки

Как можно наложить арест на имущество

Основание — постановление о возбуждении производства и наличие исполнительного документа (судебного постановления, исполнительного листа, постановления ИФНС, ГИБДД и других уполномоченных органов), если их требования по выплате денег не исполнены лицом, которое обязано их выплатить.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Статья 80 229 ФЗ об исполнительном производстве

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства ).

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

Чтобы ознакомиться с образцом составленного акта можно его скачать по следующей ссылке https://dogovor-obrazets.ru/образец/Акт/497/скачать.

На какое имущество запрещено накладывать арест

Какое имущество могут арестовать судебные приставы? Запрет на распоряжение имуществом применим в следующих ситуациях:

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, — если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Вас может заинтересовать ::  Выплаты при рождении ребенка в 2021 году в новосибирске

Не являются доказательством права собственности акт приема передач объектов незавершенного строительства, договор о долевом участии в строительстве или иные документы, за исключением тех, которые подтверждают государственную регистрацию права на указанные объекты.

В связи с этим единственным неопровержимым доказательством права собственности на недвижимое имущество является государственная регистрация права в Едином государственном реестре, что также закреплено в ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Процессуальные вопросы

Исходя из практики арбитражного суда в последнем случае подаются иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ведь требование об освобождении имущества от ареста (исключение его из описи) предполагает снятие указанных ограничений на конкретное, фактически существующее имущество, подвергнутое аресту. В случае если имущество на момент подачи иска уже реализовано, иск об освобождении имущества от ареста не может восстановить нарушенное право.

Наложение ареста на имущество осуществляется в целях обеспечения его сохранности. По сути, до того момента, пока решение суда не вынесено, нельзя определенно говорить о том, что кто-то кому-то должен денежные средства. Взыскать долг при помощи приставов можно только в том случае, когда решение суда вступило в законную силу и выдан исполнительный лист.

Ходатайство о наложении ареста на имущества

Что подразумевает арест? Во многих случаях, пристав запрещает должнику распоряжаться имуществом, но не пользоваться им. Например, у должника в собственности имеется автомобиль, стоимость которого соразмерна задолженности по исполнительному листу. Пристав может запретить продавать автомобиль, но не ездить на нем. Впрочем, как уже было отмечено выше, можно ограничиться и наложением запрета на совершение регистрационных действий с авто. И практика сейчас идет именно по этому пути.

Наложение ареста на имущество приставами

Рассмотрение же гражданского дела происходит в двухмесячный срок, а иногда процесс тянется и более длительное время, за которое можно избавиться от любого имущества на законных основаниях. Стоит отметить, что не всегда разумно ходатайствовать именно об аресте имущества. В некоторых случаях достаточно попросить суд о наложении запрета на регистрационные действия. Нельзя продать, например, недвижимость, не посетив органы Росреестра. Да и автомобиль с запретом на регистрационные действия никто не купит. Таким образом, наложение ареста на имущество без решения суда возможно, но не всегда эффективно. Если же суд вынесет решение не в пользу истца, то арест снимается по заявлению ответчика. Делается это в максимально короткие сроки.

Заметьте, что ходатайство нужно подавать в письменном виде. Сразу в этот день оно должно быть рассмотрено судом, чтобы должник не успел ничего сделать со своей собственностью. Суд принимает решение удовлетворить или отказать в этой просьбе. Если ответ будет положительным, тогда направляется уведомление к судебному приставу, который должен начать процедуру описания.

Крайние меры: все, что нужно знать о наложении ареста на имущества должника судом

В случае, когда все действия происходили исполнительной службой, тогда отменить их возможно благодаря судебному решению. Первый пункт — договоренность заимодателя и заемщика. Второй пункт возможен, если при проведении изъятия были нарушены определенные процедуры (не было понятых, подделаны подписи и подобное). Третий — нельзя было осуществлять изъятие.

Как снять арест со своего имущества

Если человек, который просрочил платежи, не выполняет правил возвращения долга, выходит срок его обязательств и кредиторы обращаются в суд, то в дело вступает представитель ФССП. Он не обязан сообщать о своих планах должнику, но в установленный судом срок выполняет опись и осуществляет наложение ареста на имущество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector