Имеют ли право судебные приставы перекидывать долг на беременную жену

Суммы начислений зависят от того, имела ли мама до ухода в отпуск по рождению ребенка постоянное место работы. Работающей женщине пособие выплачивается работодателем в размере 40% от среднего заработка, а иным категориям рожениц, не имеющим трудоустройства, оплату компенсации в фиксированной сумме производит государство через органы социальной защиты.

Приступая к описанию имущества в жилище должника, судебные приставы не принимают во внимание тот факт, на чьи средства оно было приобретено и кто является его титульным собственником. Обязанность доказывания принадлежности того или иного имущества возлагается на должника. В течение 10 дней с момента описи, он должен представить судебным приставам документы, подтверждающие право собственности третьих лиц на описанное у него имущество. Это могут быть товарные чеки, техническая документация на бытовую технику, договоры имущественного найма (аренды) и т.д.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Поскольку в перечне выплат, на которые может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не указано, взыскание не может быть обращено на сумму такого пособия в целях погашения материального ущерба при ДТП. Производить удержание из суммы пособия по беременности и родам работодатель в данном случае не вправе.

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Вас может заинтересовать ::  Имеет ли право человек получать едв проживший более 10 лет в чернобыльской зоне и уехавший в чистую зону

Как снять арест со счета

Бухгалтер руководствуется законодательными нормами. А по 229-ФЗ, запрещено наложение ареста на детские пособия, выплачиваемые за счет ФСС. Из этих выплат бухгалтер удержания не производит. О приостановке удержаний извещать приставов-исполнителей не нужно. Обязанность извещения о прекращении удержаний по исполнительному листу возникает только при увольнении сотрудника.

Как производят списания

При уходе в декрет работодатель рассчитывает и выплачивает сотруднице отпускные по беременности и родам. Чтобы определить, имеют ли право приставы арестовать декретные деньги, обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Он разрешает приставам-исполнителям взыскивать долги по исполнительному делу из заработной платы и иных доходов гражданина. В том числе допускается списание долга из выплат по листкам нетрудоспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector