Правила продажи алкогольной продукции в общепите с 1 января 2021г

С 1 января 2021 г

Заявитель составляет и представляет уведомление по утвержденной форме по электронной почте или иным телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного УКЭП. Уведомление представляется не позднее 36 часов до запланированной даты осуществления выездного обслуживания, указанной в уведомлении.

В соответствии с пп. «х» п. 15 ст.1 Закона № 436-ФЗ датой выдачи (продления, переоформления) лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является дата внесения соответствующей записи в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – государственный сводный реестр выданных лицензий).

С 1 января 2021 года вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 436-ФЗ).

С 1 января 2021 года (за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу) вступает в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • новых требований к маркировке импортной алкогольной продукции;
  • уточнения требований к документам, сопровождающих оборот алкогольной продукции;
  • вопросов, связанных с получением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а также лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
  • порядка учета алкогольной продукции и др.
Вас может заинтересовать ::  Сколько баллов дает медаль при поступлении в 2021

Поштучный учет алкоголя

Дополнения в правилах работы с алкоголем дают возможность продавцам откорректировать остатки и перенести запасы со старыми марками на поштучный учет с 1 апреля по 1 августа, а затем обязывают полностью перейти на правила ЕГАИС 3.0. С 1 августа запасы со старыми марками не получится поставить на поштучный учет.

При розничной продаже алкоголя кассир сканером считывает штрихкод с бутылки, информация об этом поступает в ЕГАИС. Если код марки числится за магазином, из ЕГАИС поступает разрешение на продажу и слип, который добавляется в кассовый чек. Если ЕГАИС не одобрил продажу, чек не распечатается.

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание). Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Вас может заинтересовать ::  Реквизиты по санкт- петербургу для оплаты штрафа в пфр за сзв м в 2021 году в спб

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Согласно п. 12 Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 650, комплекс технических устройств, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и напитков в целях дальнейшей розничной продажи указанной продукции, должен обеспечивать идентификацию и авторизацию организаций и индивидуальных предпринимателей в единой информационной системе.

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector