Сколько сидит по 228

Всего за хранение наркотиков в 2018 году осуждено 69 567 человек (данные из отчета Судебного департамента при ВС РФ по форме № 10.3). Их них осуждено к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы (в основном это условное, потом штраф, обязательные работы, исправительные работы):

Также судебная статистика содержит сведения о сроках лишения свободы, которые были назначены за данные преступления (данные отчета по форме № 10.3.1). Всего лишение свободы по статье 228 было назначено 18 964 осужденным. По ч. 1 ст. 228 УК назначались следующие сроки лишения свободы:

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок. Так, например, Верховный Суд РФ по делу № 18-Д14-3 в порядке надзора уменьшил размер наказания до 5 лет 6 месяцев осужденному.

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Вас может заинтересовать ::  Дет садик в сетище красненского района белгородской области сколько платят за месяц

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация на оздоровление чернобыльцам в 2021 году

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

«Искупить» свою вину обычно предлагают, так называемым, «вниманием», которое может принимать форму денег, сигарет, чая или сладостей, собираемых на «общее». Несмотря на все заверения, что после уплаты такой «пошлины» все будет хорошо и «вопрос будет закрыт», чаще всего, новичку, при каждом удобном случае, будут подчеркивать то, что он сидит по 228.1. Все будет зависеть от того, как поведет себя человек в дальнейшем, как поставит себя в этой агрессивной среде и какое впечатление сложится о нем у окружающих.

«Смотрящий» камеры ясно даёт понять, что вновь прибывший имеет меньше прав, чем остальные, объясняет, что совершенное им преступление считается позорным и порицается другими осуждёнными, сидящими по «порядочным» статьям (кражи, разбои, грабежи, бандитизм и прочие).

  • Никогда сами не заводите с другими осуждёнными разговоров, которые дадут им представление о вашем хорошем материальном положении. Не имеет никакого значения, на чем оно строится. Будь то хороший заработок родных, собственные доходы, накопления, ваше какое-либо ценное имущество — все это может стать поводом к тому, чтобы Вас «доили», различными путями старались получить от Вас материальную выгоду. Безусловно, инициатором таких разговоров могут выступить окружающие, тогда лучше всего уходить от прямых ответов, где-то отшучиваться, а где-то и приврать, рисуя все в довольно мрачных тонах. Друзей в тюрьме нет и быть не может — не доверяйте никому, даже если человек производит благоприятное впечатление.
  • Вполне возможно, новичку будут поступать угрозы, что в случае неуплаты ему будут созданы «особые условия». Это может касаться быта, отношения сокамерников и прочих неприятных моментов, однако не всегда эти угрозы имеют под собой реальную основу. Это испытание на прочность. В первые пару месяцев, к вновь прибывшему, присматриваются абсолютно все, следят за каждым его словом и поступком, потому, первое время нужно соблюдать двойную осторожность — в суровой обстановке очень сложно будет коренным образом изменить первоначальное мнение о себе. Это не означает, что необходимо играть какую-то несвойственную себе роль, наоборот, необходимо быть самим собой, производить впечатление человека открытого и бесхитростного–так внимание с Вас быстрее переключится на других людей.
  • Хоть требования осуждённых в этой ситуации незаконны, и их действия могут напрямую попадать под квалификацию по статьям Уголовного кодекса (например, ст.163 УК РФ, ст.159 УК РФ, в зависимости от формы требований), крайне не рекомендуется обращаться за помощью к администрации в таких случаях. Осуждённые очень не любят, когда кто-то начинает решать свои личные проблемы через сотрудников, это сформирует вполне определенное отношение к арестанту, который на это пошел.
  • Служащие ФСИН, конечно, могут «спрятать» проблемного заключённого, но всегда есть опасность того, что, рано или поздно, ему все равно предстоит вновь столкнуться с агрессивно настроенным обществом, которое в отсутствие защиты, может все «припомнить» сполна.
  • Кроме того, во многих учреждениях, администрация открыто контактирует с лидерами («блатными») и для достижения своих собственных целей легко может пойти им навстречу в просьбах «отдать» кого-то. Некоторые из представителей власти и вовсе считают это мелочами, недостойными их внимания, могут не предоставить никакой помощи, а вот обратной дороги у бедняги уже не будет. Обращение к сотрудникам — самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в случае реальной угрозы Вашей жизни и здоровью.
  • Если до попадания в тюрьму Вы как-то сталкивались с криминальным миром, имеете знакомства и связи в криминальной среде, то можете при наличии средств связи обратиться к этим лицам: они «по-свойски» поговорят с недоброжелателями, «замолвят словечко», что поможет в конечном итоге решить проблему в Вашу пользу.
Вас может заинтересовать ::  Малоимущая семья московская область 2021 кто имеет право

Речь пойдет о незаконных «сборах» со стороны других осуждённых, уже находящихся в местах лишения свободы, которые хотят нажиться на бедах вновь прибывших. Мало того, что попадающим в тюрьму по этой статье светит огромный срок, так ещё и окружающие пытаются наказать «рублем».

В СИЗО, арестанта, после карантина, помещают в «черную» камеру. «Черные» живут «по понятиям», соблюдают воровской уклад (определенные каноны жизни арестанта в местах лишения свободы), традиции и устои. У «черных» есть своя строгая иерархия, сложившаяся годами, не подлежащая обсуждениям и изменениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector