Воронеж новости с сносе ветхого жилья на улице 9 января 2021 года

Одним из нововведений данной федеральной программы стала возможность получения денежной компенсации вместо квартиры. Для этого следует обратиться в соответствующий фонд и написать заявление установленной формы. Впрочем, данный вариант не совсем выгоден для собственника, потому, что размер компенсации будет значительно ниже стоимости квартиры.

Если жильцы дома считают, что здание является аварийным и несет угрозу ля их жизней, они должны обратиться к местной власти с соответствующим заявлением. В органах самоуправления рассмотрят обращение и направят заявителей в специальную организацию, которая определяет состояние жилых объектов. Там специалисты дадут заключение касательно технических характеристик здания.

Власти опубликовали список отправленных под снос домов в Воронеже

Размер этапа 2020 — 2021 годов был определен как частное от деления средств, необходимых для расселения, согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2468-р (далее — Распоряжение N 2468-р) на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Воронежской области, установленную Приказом N 822/пр.

Получить специальные бланки для заполнения заявления, а также узнать подробности о переносе сроков капремонта, жильцы могут в Управлении ЖКХ Воронежа по адресу: ул. Среднемосковская, д.10, каб. 6, 7; тел.: (473) 228-30-22, 228-30-34, 228-36-85, 228-30-29.

В ФКР Воронежской области сообщили, что довольно часто возникают трудности из-за того, что рабочих не пускают в квартиры, подвалы, офисные или торговые помещения. Чаще всего бригады сталкиваются с подобной проблемой во время замены стояков в системах водоснабжения, отопления и канализации. По закону жильцы обязаны пустить к себе рабочих, иначе заказчик или подрядная организация могут обратиться в суд. При этом не исключён перенос и самого капремонта на более поздний срок.

С момента старта программы капремонта в Воронежской области в 2014 году в регионе было отремонтировано 2206 многоквартирных домов. В 2021-м планом предусмотрено выполнение 2058 видов работ в 493 многоквартирных домах на сумму 4,2 млрд рублей. В частности, планируется заменить 125 лифтов. Позитивные изменения должны коснуться домов, в которых проживает около 70 тысяч человек. Адреса домов, в которые должен прийти капремонт уже в этом году, можно узнать, перейдя по ссылке.

— признание многоквартирного дома в установленном правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— принадлежность дома к типовым проектам постройки 1946 — 1970 годов;
— наличие высокой степени износа дома (более 70%).

4. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города (Шилово, Малышево, Тенистый и т.п. — это тоже черта города).

Какие кварталы подлежат сносу?

Ещё одна проблема — помимо жилых домов, в старых кварталах надо сносить и нежилые постройки: сараи, гаражи и т.д. А их снос законодательно никак не регламентирован. Поэтому с каждым владельцем такой постройки застройщикам приходится договариваться отдельно.

Согласно постановлению правительства РФ «О признании жилого помещения непригодным для проживания», аварийным могут признать дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения в нем людей. Остается надеяться, что на дом обратят внимание раньше, чем найдут инвестора для всего квартала.

В свою очередь, в 2018 году мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление на право развития застроенной территории, ограниченной улицами 9 Января – Бородина – Семилукская – Краснодонская, где и находится строение. «Снос, реконструкция» этого и других домов квартала планируется выполнить за счет средств инвестора. Пока неизвестен срок его поиска.

Вас может заинтересовать ::  Договор субаренды помещения при усн 15

В 2010 году городская дума в своем решении N 150-III «О муниципальной адресной программе «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» назвала дом «ветхим и морально устаревшим». Депутаты включили его в указанную муниципальную программу.

Мэрия Воронежа выставила на торги право застройки ветхого квартала, ограниченного улицами Героев Стратосферы, Меркулова, Кулибина и Ленинским проспектом. Аукцион состоится 2 февраля. Начальную стоимость права заключения контракта городские власти оценили в 3,6 млн рублей.

На месте старых домов там возведут многоэтажки.

Развитие этой территории будут вести в рамках программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда». В неё входят 32 территории. Их общая площадь в феврале выросла с 189,9 га до 196,1 га. Тогда же депутаты гордумы изменили границы части территорий, только планируемых для нового освоения. Это, по их мнению, должно сделать старые кварталы более привлекательными для инвесторов. Домов под снос теперь отправят на 606, а 616. Общая площадь старого жилья, которое планируется заменить новым, увеличилась с 351,7 тыс. кв. м до 360 тыс. На его месте планируется возвести 2,64 млн кв. метров жилья.

В 2019 году администрацией Воронежа принято 13 решений об утверждении документации по планировке территории. Ключевые из них назвал заместитель главы администрации по градостроительству Владимир Левцев на планерном совещании в мэрии 10 февраля.

Это территории, ограниченные улицами Брусилова – Ленинский проспект – Порт-Артурская – переулок Репина в Левобережном районе, а также улицами Солнечная – Утренняя – переулок Партизанский – Вольная – проспект Труда в Коминтерновском районе. Здесь документы разработаны по сносу и расселению из ветхого и аварийного жилья.

И территории, очерченные улицами Кольцовская – 9 Января – Революции 1905 года – переулок Мало-Московский в Центральном районе и по Московскому проспекту и улице Ломоносова. Для них подготовлены документы в качестве размещения социальных объектов (школы, детские сады, поликлиника).

– Говорят, наш район будут расселять в Шилово, – вздыхает жительница 44-го дома Ирина. – Далеко, конечно, мы-то давно корнями вросли в эти халупы. Мой муж Витя один из старожилов – ему как детдомовцу дали комнату в заводской общаге еще в 1971 году. Сюда он привел меня, молодую жену. Жизнь вся наша тут прошла, а теперь – конец. Хотя сколько раз думала про себя: «Да сгорела бы эта хибара, может, что поновее нам дали бы». А как дело к сносу подошло, так жалко стало, будто с родным человеком расстаешься.

Кирпич над головой

– Мы родом из Саратова. Поволжье всегда было голодным местом, вот родители и переехали в Черноземье. Отец устроился на ТМП, и с 1956 года мы живем здесь. Сейчас – в трех комнатах, а когда приехали, жили впятером в одной на 16 м. В другой – 14-метровой – жила другая семья из шести человек, а в ванной спала бабушка. Помню, как рыли котлованы под соседние дома и постоянно находили боеприпасы – то гранаты, то пулемет, то бомбы. Я еще мальчишкой был. Праздники всем двором отмечали – кто самогон несет, кто сало, кто рыбу, столы возле домов накрывали, выпивали, песни горланили, – вспоминает Владимир.

«Хочу дожить тут до 2040 года»

В доме №46 такая же разруха, как в соседнем. На общей кухне установлен пластиковый экран, по которому вода, стекающая с потолка, уходит в дырку в полу. Наверху – штукатурка, кусок которой пару лет назад упал прямо на пол – благо на кухне в тот момент никого не было.

В мэрии Воронежа задумали провести реновацию еще одного ветхого городского квартала. Речь идет о территории, ограниченной улицами 9 Января, Бородина, Семилукской и Кроснодонской. Управление строительной политики указало в постановлении, что объявит аукцион на поиск подрядчика по возведению новых домов, а также реконструкции ряда существующих строений.

Вас может заинтересовать ::  Какой нужен стаж для ветерана труда в нижегородской области в 2021

Читайте также:

Так, под снос и восстановление пойдут 23 жилых дома, из которых 16 – это двухэтажки, а еще 7 – трехэтажки. На улице 9 Января располагается 14 строений, еще 4 стоят на улице Семилукской, два дома – на Краснодонской и, наконец, еще три – на Жигулевской. Площадь всей территории составляет 4,8 га.

– Сейчас проводятся торги на приобретение новых квартир, их итоги подведут 8 октября. К декабрю хотим расселить оба дома. Остальные три здания – до конца 2020-го. В 2020-2021 годах расселят дома №26 на улице Дорожной и №12 на улице Серафимовича, – сказал Олег Зацепин.

В Воронеже до осени 2025 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» расселят 25 аварийных домов. Об этом сообщил руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин на планерке в мэрии в понедельник, 30 сентября.

улица Кулибина, 11;
переулок Советский, 4;
улица Матросова, 125;
переулок Богдана Хмельницкого, 9;
улица Богдана Хмельницкого, 29а;
улица Революции 1905 года, 4, 14;
улица 45-й Стрелковой Дивизии, 10;
улица Майская, 4, 6;
переулок Солнечный, 9.

Устанавливаются требования к земельным участкам, занятым аварийным или иным жильём, подлежащим сносу, реконструкции, промышленной зоной. Они должны занимать не менее 50 процентов территории, в отношении которой принимается решение о её комплексном развитии.

Один из важных акцентов в законопроекте сделан на активном участии населения в процессе планирования. Согласно предложенным поправкам, в проект адресной программы по сносу и реконструкции дома могут быть включены только в случае, если две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение. Выйти из программы проще — для этого достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме. Заняться комплексным развитием территорий сможет как сам инициатор программы, так и специально созданная для этого некоммерческая организация. Право осуществления КРТ будут разыгрывать на аукционе.

Законопроект, дающий старт всероссийской реновации, обсудил Комитет Госдумы по транспорту и строительству. Регионам предложено дать право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых затем принимать решение о комплексном развитии территории (КРТ).

В свою очередь Фондом ЖКХ будет оказана финансовая поддержка в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», ускоренными темпами.

Воронежская область обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую Воронежской области поддержку в части расселения аварийного жилья. Мы готовы выполнить поставленную задачу по переселению граждан ранее установленного срока, в настоящее время проведены все необходимые мероприятия, — сообщил губернатор Александр Гусев.

— На сегодняшний день Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена масштабная задача: в 2021 году необходимо переселить из аварийного жилья 130 тысяч человек. Содержание дополнительного соглашения, которое мы сегодня подписываем, полностью соответствует обозначенным критериям. Регион обязуется досрочно расселить непригодный для проживания жилищный фонд. Эти мероприятия будут завершены своевременно при устойчивом финансировании со стороны Фонда ЖКХ, — отметил Сергей Степашин.

Финансирование Фонда может направляться на покупку для расселяемых жителей квартир в жилых домах, включая в новостройках, возведение которых еще не окончено, и в домах-таунхаусах. Указанная норма существовала и раньше, но, в законе уточняется, что такое жилье может быть предоставлено жильцам в собственность или на основании договора социального найма, соглашению найма жилья маневренного жилищного фонда.

В отношении собственников аварийных квартир, закон делает уточнение, касающееся того, что в сумму компенсации взамен старой жилплощади должна входить рыночная стоимость участка земли, на котором находится жилой дом.

Внесение поправок

Законодательный акт от 27 декабря 2019 года принят Госдумой РФ 18.12.2019 г., Совет федерации одобрил его 23.12.2019г. После чего состоялось опубликование федерального закона в установленном порядке, и он начал действовать.

Вас может заинтересовать ::  Ежемесячная выплата матери одиночке в красноярске

– Сейчас проводятся торги на приобретение новых квартир, их итоги подведут 8 октября. К декабрю хотим расселить оба дома. Остальные три здания – до конца 2020-го. В 2020-2021 годах расселят дома №26 на улице Дорожной и №12 на улице Серафимовича, – сказал Олег Зацепин.

В Воронеже до осени 2025 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» расселят 25 аварийных домов. Об этом сообщил руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин на планерке в мэрии в понедельник, 30 сентября.

улица Кулибина, 11;
переулок Советский, 4;
улица Матросова, 125;
переулок Богдана Хмельницкого, 9;
улица Богдана Хмельницкого, 29а;
улица Революции 1905 года, 4, 14;
улица 45-й Стрелковой Дивизии, 10;
улица Майская, 4, 6;
переулок Солнечный, 9.

Далее решается вопрос о предоставлении квартир жильцам дома. Тут есть небольшое замечание: район сноса и последующего проживания владельцев ветхих квартир — вещи не взаимосвязанные. И сложнее всего это переживать тем воронежцам, которые проживают в домах под снос, построенных в центре города, так как жилье, подходящее по метражу, будет им выделено в черте города, но не всегда в центре. К сожалению, эта практика действует во всех городах России, к примеру — то же самое планируется сделать в Москве (программа тотального сноса пятиэтажек).

Программа по расселению ветхого жилья в Воронеже была начата что называется «на широкую ногу» в 2010 году. Рассчитана она была на период с 2010 по 2015 год, однако в сроки муниципальные власти не уложились, далее возникли вопросы с домами и их принадлежностью тем или иным районам города, с комиссиями, организованными с целью признания домов аварийными и программа была продлена еще на 5 лет, так как за это время появились новые объекты недвижимости, вызывающие вопросы по безопасности проживания там воронежцев. На сегодняшний день список домов под снос в Воронеже с 2016 по 2020 годы пополнился 4 многоквартирными домами высотой не более 3 этажей, однако в процессе могут появиться и другие объекты.

Список домов под снос в Воронеже с 2016 по 2020 год

Департамент градостроительной политики и строительства города Москвы утвердил положения о грядущем массовом сносе домов старой постройки, расположенных на территории Москвы и Московской области, который должен пройти до 2020 года. Всего в списке 129 жилых объекта, находящихся в шести округах

4. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города (Шилово, Малышево, Тенистый и т.п. — это тоже черта города).

Расселение жилья находящихся в аварийном состоянии в Воронеже в 2021 году

– Для национального проекта стоимость была установлена изначально 35 тыс. рублей за квадратный метр. И мы торговали в этом году по такой стоимости – и никто не пришёл, к сожалению, по такой стоимости продавать жильё. Мы подняли вместе с городом и областью цену до 39 тыс. за метр, и тогда уже застройщики начали участвовать в аукционах. Эта стоимость не позволяет нам купить квартиры в центральных районах города. Либо в тех, откуда мы расселяем. Поэтому в основном остаётся жильё на окраинах города: в микрорайон Шилово, на Ростовскую, – говорит руководитель Управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин.

Расселение Домов В 2021 Году В Воронеже

Далее в установленном порядке по заявлению жителей дома создается специальная комиссия, которая инспектирует строение с целью подтверждения заявленной информации о ветхости жилья и подтверждает, либо не подтверждает эту информацию. Если информация подтверждена и дом относится к списку ветхих — он заносится в список домов под снос в Воронеже и начинается поиск строительной организации, которая возьмет данный район под застройку и, возможно, окажет услуги демонтажа старого здания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector