Санитарные правила и нормы для ювелирного магазина 2021

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

Требование к условиям реализации пищевой продукции .
В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Новые правила для магазинов с 1 января 2021 года — санитарные нормы для бизнеса

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

  • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
  • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.
Вас может заинтересовать ::  Где получить форму вс контракт

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

  • предлагать доппродукцию на кассе;
  • грубить покупателям;
  • высказывать недовольство из-за недостаточного количества средств на оплату покупок и необходимости возврата;
  • выражать недовольство из-за медлительности покупателей преклонного возраста.

Санитарные правила и нормы для ювелирного магазина 2021

55. Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытие из мрамора, листовых пластиков, нержавеющей стали, листов алюминиевых сплавов и других материалов, допущенных для указанных целей органами санитарно-эпидемиологической службы, с тщательной заделкой швов.

  1. Если объект оснащен отделом для штучной торговли, где прием средств осуществляется сотрудником организации, то в продажу допускается только расфасованный или упакованный товар.
  2. Отпуская клиенту затаренные продукты, служащий точки использует лопатки, щипцы и аналогичные инструменты. Реализация продуктов на вес проводится в чистой обертке, одноразовых пакетах и т. п.
  3. Сырьё и готовые изделия отпускаются в разных отделах торговой точки.
  4. Не разрешено продавать пищевой товар в грязные потребительские ёмкости, печатную бумагу.
  5. О новых продуктах питания следует размещать информацию в зале на видном месте. Указывают сведения о свойствах, составе, добавках и советы по применению.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки. Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно).

Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2021 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. Какие требования добавили продавцам

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель — такие условия могут быть предусмотрены договором. Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов* в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями. Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом. Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

В помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения не должно быть синантропных насекомых и грызунов. При их появлении хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Земельные участки многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов должны: соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест; быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение; ежедневно убираться; поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°С.

В помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения не должно быть синантропных насекомых и грызунов. При их появлении хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Вас может заинтересовать ::  Выплаты за 3 ребенка в кузбассе в 2021

76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность34, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:

Земельный участок, используемый для размещения очистного сооружения, не должен затапливаться паводковыми и ливневыми водами. Биологические пруды для доочистки стоков должны быть организованы на участках со слабофильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.

179. При организации участков обеззараживания, обезвреживания медицинских отходов с использованием аппаратных методов допускается сбор, хранение, транспортирование медицинских отходов класса Б (кроме отходов лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненных и потенциально загрязненных мокротой пациентов, отходов микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза) без предварительного обеззараживания в местах образования структурных подразделений организаций, при условии обеспечения организацией необходимых требований эпидемической безопасности.

196. Ответственным лицом организации вносится запись в журнал учета, составляется акт о травме (укол, порез с нарушением целостности кожных покровов и (или) слизистых) на производстве установленной формы с указанием даты, времени, места, характера травмы, в котором подробно описывают ситуацию, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил техники безопасности, указывают лиц, находившихся на месте травмы (укол, порез с нарушением целостности кожных покровов и (или) слизистых), а также примененный метод экстренной профилактики.

г) химический метод обеззараживания медицинских отходов классов Б и В, включающий воздействие растворами дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным (включая туберкулоцидное), вирулицидным, фунгицидным (спороцидным — по мере необходимости) действием в соответствующих режимах, применяется с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования;

На кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах должны быть вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, душевых и санитарных узлов, помещений медицинского назначения, прачечных с жилыми комнатами.

всех видов отходов, неочищенных и необеззараженных сточных вод, в том числе с водного транспорта, включая недостаточно очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, дренажные, не соответствующих гигиеническим нормативам, установленным для водоемов рекреационного водопользования;

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, а также к используемым хозяйствующими субъектами зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспортным средствам.

пункт 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2016 N 76 «О внесении изменений в отдельные санитарно-эпидемиологические правила в части приведения используемой в них терминологии в соответствие с федеральными законами от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

В санитарных правилах и нормах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее — СанПиН 1.2.3685-21) ПДК хлороформа в питьевой воде установлена в значении — не более 0,06 мг/л.

В соответствии с требованиями п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 на срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества питьевой воды.

В соответствии с п. 2 Правил оказания услуг, перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом:

Учитывая, что необходимость и сроки установления временных отступлений зависят от плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, вопрос по установлению временных отступлений целесообразно решать в ходе разработки таких планов мероприятий.

В соответствии с п. 76 СанПиН 2.1.3684-21, в котором делается прямая ссылка на Федеральный закон N 416, определены сам факт временных отступлений, показатели, по которым допускаются временные отступления (за исключением показателей безопасности питьевой воды и горячей воды), условия установления временных отступлений (отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения, информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды).

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

  • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
  • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.
Вас может заинтересовать ::  Сколько денег должна получать одинокая мама при рождении 4 ребенка в краснодарском крае в городе тихорецке

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

  • предлагать доппродукцию на кассе;
  • грубить покупателям;
  • высказывать недовольство из-за недостаточного количества средств на оплату покупок и необходимости возврата;
  • выражать недовольство из-за медлительности покупателей преклонного возраста.

Новый СанПиН для общепита

Надо сказать, что предшествующие требования в некоторых аспектах устарели и их просто было невозможно соблюдать, поэтому изменения были неизбежны. Около 2 лет потребовалось чтобы скорректировать правила с учетом новейших технологий и методов работы. В итоге,обновленный документ объединил требования из 17 актов в сфере общественного питания, это позволило исключить повторяющиеся нормы и сократить новый СанПин, по сравнению с предыдущим, в пять раз.

соблюдение гигиены и правил поведения персонала. Чтобы не допустить посторонних попаданий предметов в продукт необходимо контролировать соблюдение правил ношения санитарной одежды, правила приема пищи, посещения туалетных комнат и мест для курения, ношения украшений и личных вещей и т.д

Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

В новом СанПин большое внимание уделено кейтерингу. Комплектовка контейнеров допустима не более чем за 3 часа до реализации продукции. Обязательное требование — маркировка контейнеров, которая должна содержать информацию об изготовителе, о продукции, дате изготовления, о срок реализации и т.д.

Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.

С 1; марта действуют новые СанПиН по; содержанию зданий и; помещений

Новые санитарные правила, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, будут действовать до 1 марта 2027 года. В них вошли в том числе требования к содержанию площадок для накопления ТКО, к качеству питьевой воды, содержанию зданий и помещений.

В разделе VIII приведены правила и нормы устройства, оборудования и содержания зданий/помещений, в том числе многоквартирных домов. Например, земельные участки МКД должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами, иметь электрическое освещение (п. 124). Если в доме есть мусоропровод, то УО/ТСЖ проводят его очистку, промывку и дезинфекцию не реже чем 1 раз в месяц (п. 132).

С 1 марта 2021 года вступают в силу новые СанПиН 2.1.3684-21, в которых содержатся в том числе санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских территорий, питьевому водоснабжению, воздуху и жилым помещениям. С этого же момента будут отменены СанПиН 2.1.2.2645-10 и ряд других документов.

СанПиН 2.1.3684-21 запрещено размещать над гаражами/паркингами МКД помещения для работы с детьми и медицинские организации (п. 134). На придомовой территории нельзя мыть автомобили, сливать топливо, а также регулировать звуковые сигналы и тормоза (п. 135). Разгрузка товаров и материалов в магазины/офисы, расположенные в многоквартирных домах, не должна производиться со стороны, где находятся входы в подъезды (п. 139).

Исполнение требований законодательства к санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей МКД входит в перечень обязанностей УО. Поэтому управляющим домами следует ознакомиться с новыми нормами, чтобы не получить предписание надзорного органа об устранении нарушений СанПиН 2.1.3684-21. Перечень других НПА, исполнение норм которых проверяют органы ГЖН, вы найдёте в этом материале.

Действуют до 1 января 2022 годаЧто включают в себя новые СанПиН 2.1.3684-21?СанПиН 2.1.3684-21 Документ достаточно объемный на 75 страниц. Содержит ряд Приложений. В новых санитарных правилах СанПиН 2.1.3684-21 не осталось типа организаций, которая бы не нашла требований, применяемых к ней. Область применения очень разнообразна.:

CанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2021 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведен перечень документов и даты отмены.С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:

  1. Общие требования
  2. Содержание территорий (КТО, ЖБО, выгребные ямы, общественные туалеты, урны, сжигание листвы, уборка территории, пляжи, парки, кладбища) – все там
  3. Требования к качеству атмосферного воздуха
  4. Требования к качеству воды (питьевой и хозяйственно – бытовых нужд, нецентрализованные системы водоснабжения)
  5. Требования к водным объектам (поверхностные и подземные), там же ЗСО (зоны санитарной охраны)
  6. Охрана прибрежных вод морей
  7. Требования к качеству почвы
  8. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию зданий и помещений (многоквартирные дома, общежития, центры временного размещения – все тут)
  9. Организация сан-эпид. обработки лиц, без определенного места жительства
  10. Требования к обращению с отходами (Медицинскими отходами, отходы производства, вторично перерабатываемые отходы, полигоны)
  11. Требования к отходам животноводства и птицеводства
  12. Требования к обращению с пестицидами и агрохимикатами
  13. Требования к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector