2021 год правила списания алкогольной продукции в общепите

Согласно текущим требованиям к заявкам на фиксацию акта постановки баланс имеется поле «Основание«. Основанием для постановки на баланс в Регистр 2 должны быть любые из перечисленных оснований акта списания (это не опечатка!): пересортица, излишки, собственное производство/сливы продукции (п.п. 8.1 и 8.2 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 №397).

То есть с 1 января 2021 года Вы не можете просто списать в ЕГАИС продукцию — Вы должны иметь на это основание. В качестве основания необходимо будет составить документ (например, по форме ТОРГ-15 или ТОРГ-16) и только на основании первичного документа бухгалтерского учета оформлять акт списания в системе ЕГАИС. В момент списания в ЕГАИС не требуется предоставление такого документа, но при проведении проверок эти документы могут быть затребованы.

Поштучный учет алкоголя

Запрос нечитаемой марки старого образца. Если при инвентаризации вы найдете бутылки, на которых сканер не может считать код марки, программа автоматически отправит запрос с серией и номером марки в ЕГАИС. Вы получите дубликат из системы и продадите бутылку обычным порядком.

Идеальная ситуация, когда и товароучетный сервис, и касса от одного разработчика. кассовой и товароучетной программ от разных разработчиков может быть проблематичной, потому что при обмене данными между программа могут возникать баги. Рекомендуем использовать эти программы от одного разработчика.

  • Запрос остатков по регистрам 1 и 2;
  • Пересчет не вскрытого алкоголя и внесение информации о количестве в документ «Инвентаризация». Сканирование акцизных марок не обязательно, но помогает точно определить алкокод, соответствующий сканируемой «бутылке»

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

Запрет на продажу со второго регистра ЕГАИС с 1 августа 2021 года

Самый простой способ понять, сколько у вас такой продукции, это сформировать из вашей учетной системы запрос в ЕГАИС по остаткам второго регистра (именно на нем она и хранится). В нашем решение Далион это можно сделать по отчету «Остатки алкоголя по данным ЕГАИС». С 1 марта 2021 продать эти остатки, за исключением пива, через кассу будет уже невозможно. Поэтому вам остается:

Предприятия общественного питания вся эта ситуация затрагивает в меньшей степени, потому что для них по-прежнему действует разрешение отражать продажи маркированного алкоголя не через чеки, а через акты списания, на которые пока не распространяется запрет на работу со вторым регистром. Но все остальные ограничения, связанные с привязкой марок, также затрагивают и рестораны. Поэтому им мы также советуем навести порядок на втором регистре не откладывая этот вопрос до ввода новых ограничений.

2021 год правила списания алкогольной продукции в общепите

С 1 июля 2021 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов.
Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.
Вас может заинтересовать ::  Льготы положенные ветерану труда в приморском крае

С января 2021 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2021 года.

С 2021 года для организаций общественного питания начнут действовать новые правила оказания услуг

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание). Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Многие поставщики уже решили за такие непринятые ТТН сразу отправлять жалобы в Росалкогольрегулирование, так что будьте внимательны и своевременно принимайте накладные в ЕГАИС и обязательно проверяйте наличие неподтвержденных (недолетевших) ТТН в ЕГАИС. Как заказать недолетевшую ТТН в ЕГАИС можно прочитать в этой статье.

Проверить ФСРАР во-время вы ли подтвердили накладную в ЕГАИС с помощью первичных документов как ТТН (форма 1-ТТН) именно с помощью них ним Росалкогольрегулирование будет выявлять факт нарушения сроков приемки ТТН ЕГАИС, как правило поставки пива сопровождаются либо ТТН (форма 1-ТТН) + УПД, либо ТТН (форма 1-ТТН) + Торг 12.

С 1 февраля усилился контроль за работой внутри ЕГАИС. Контролировать подтверждение товарно-транспортной накладной (ТТН) магазином теперь будут поставщики. Если документы останутся не подтвержденными в течение 60 дней, система автоматически вернет отгруженное на баланс поставщика, а в магазине эта поставка останется неучтенной, без допуска к продаже.

В летние месяцы спрос упал и был ниже показателей прошлого года до конца осени. Возможно, такой спад (в некоторых областях до 60%) был связан с сокращением доходов населения на фоне пандемии и с тем, что лето и осень — традиционные сезоны снижения спроса для алкоголя .

Изменения законодательства по учету алкогольной продукции

В 2021 году вступили в силу изменения в законодательстве в части, касающейся учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе. С 1 января текущего года при фиксации информации об обороте алкогольной, спиртосодержащей продукции следует руководствоваться Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2466 «О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Так, для организаций розничной торговли, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков в целях последующей розничной продажи, основные изменения коснулись сроков направления заявки о фиксации информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС.
По новым правилам учета заявка представляется в ЕГАИС в течение рабочего дня, в котором осуществлена приемка, отказ в приемке, приемка с расхождениями товара, на основании сопроводительных документов в соответствии со статьёй 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ и первичных учетных документов в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Срок представления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о перемещении алкогольной продукции в торговый зал, а также сведений о перемещении алкогольной продукции из торгового зала на склад, осуществляется в течение рабочего дня, в котором осуществлено перемещение, на основании первичных учетных документов в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ.
Срок представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков в торговом зале, информации о выявленных излишках алкогольной продукции в рамках поштучного учета алкогольной продукции, о выявленной недостаче алкогольной продукции в рамках поштучного учета алкогольной продукции, об акте постановки на баланс продукции в торговом зале, осуществляется не позднее следующего рабочего дня с даты первичного учетного документа в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ.
Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции направляются в момент оформления кассового чека, содержащего в качестве товара алкогольную продукцию.

Вас может заинтересовать ::  Прожиточный минимум в ставрополе на 2021 год

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 № 396 утвержден новый порядок и формат представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также формы и порядок заполнения таких деклараций.
Начиная с первого квартала 2021 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, представляют декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 7 порядка.
Организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению № 8 порядка.
При этом, сроки представления деклараций остались неизменными. Декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
В случае если в отчетный период деятельность, по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции, не осуществлялась и отсутствовали остатки продукции на начало и конец отчетного периода, представление деклараций по формам, предусмотренным приложениями к порядку, не требуется.

2) программно-аппаратные средства организаций, осуществляющих производство и (или) оборот спиртосодержащей продукции, организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) для производства, изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства, изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий.

10. Основное технологическое оборудование для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), указанными в подпункте 2 пункта 1 настоящих требований, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пункте 3 настоящих требований, а также прекращение подачи фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в случае остановки автоматического средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.

Вас может заинтересовать ::  Губернаторская выплата за стаж 35 лет в иркутске

Как вести учет алкогольной продукции

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов.
Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Если вы допустили ошибку в акте списания, то ее можно самостоятельно исправить только в течение 7 дней.

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector