Имеют ли права приставы забрать телефон

Чтобы избежать таких последствий, пристав может определить порядок пользования мобильным телефоном, либо изъять его у должника. Например, порядок пользования может включать запрет на ношение гаджета без защитного экрана, на пользование вне дома и т.д. Но такие ситуации встречаются редко. Проще всего забрать телефон у должника.

  • должник может умышленно передать гаджет другому лицу, даже не взирая на возможные санкции;
  • в процессе пользования телефоном его можно уронить, разбить или поцарапать, после его рыночная стоимость устройства уменьшится;
  • у должника могут украсть телефон, забрать за долги, не связанные с исполнительным производством.

Порядок действий: как приставы забирают мобильные телефоны

Если пристав бездействует, не предпринимает меры по выявлению и аресту имущества должника, взыскатель вправе подать жалобу. Это допускается через суд или в порядке подчиненности. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте.

У вас был суд, правильно. Решение суда — взыскать 30000 за нарушение пдд. Исполнительный лист был направлен приставам. Они применили меру в виде ареста. Исполните требование описанные в исполнительном документе, т. е. вернете сумму 30 000 р. Телефон вам отдадут. Возьмите Постановление о наложении ареста.

Арест имущества
должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид,
объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются
судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств
имущества, его значимости для собственника или владельца, характера
использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в
постановлении о наложении ареста на имущество должника
и (или) акте о
наложении ареста (описи имущества).

Вас может заинтересовать ::  Выплаты почетному донору в 2021 году

У меня имеется штраф за ПДД,30000 тысяч,я не оплачивал более трех месяцев,около 4 месяцев. Вчера утром пришли приставы,и сказали собирайтесь в суд,я поехал с ними,на суде я настоял на защите,и суд перенесли на 2 июня. Так же мне вчера судебный пристав вручил повестку,чтоб я явился к нему,я пришел в назначенное время,заполнил объяснение,и информационную карту,далее мне судебный пристав говорит,»Телефон у вас с собой?»я говорю да. Он говорит будем изымать. Прав ли он? Меня никто не уведомлял о том что будут что то изымать,никаких подписей не ставил. Я вышел с кабинета и сказал что буду подавать жалобу. Прав ли?

Чтобы человек понимал, что могут сделать судебные приставы за долги, следует указать, что они вправе проверять бухгалтерскую документацию, арестовывать все деньги на счетах, в ячейках. Что забирают приставы за долги, абсолютно все, что не защищено законом.

А для продажи Вашего в счет долга судебному приставу не нужны отдельные решения судов. смотреть документы, сказав, что через суд надо доказывать. Могут ли у меня, при перечисленных условиях, забирать без решения суда, могу ли я не отдавать телефон и стоит ли опасаться что заберут авто (машина старенькая, оценили в 30 тысяч Задолженность — 58) Телефон точно заберут, а вот ситуация с авто зависит от активности взыскателя: могут продать, а могут и оставить.

Могут ли приставы забрать телефон на месте

Нередко, чтобы «спасти» жилье, другое ценное имущество должники совершают незаконные деяния: дарят его, «продают» родственникам, по низким ценам, но полномочия судебных приставов при взыскании долга позволяют выявить такую информацию.

Как отменить исполнительский сбор?. Нарушение процедуры уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. То есть пристав не уведомил должника и вынес исполнительский сбор, в этом случае такое постановление очень легко обжаловать. Если пристав направил письмо по месту, где должник уже не проживает, данное постановление будет являться незаконным.

Вас может заинтересовать ::  Инвалид с детства 3 группа социальная стипендия

Если же деньги уже были перечислены приставами взыскателю, то Вам необходимо обратиться в суд, выдавший судебный приказ с заявлением о повороте исполнения судебного приказа в соответствии со ст.443-444 ГПК РФ и суд взыщет их обратно в Вашу пользу.

Судебные приставы.

ГПК РФ Статья 443. Поворот исполнения решения суда В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

это вещи домашней обстановки и вещи личного пользования.
Понятно что сотовый телефон никак не относится к домашней обстановке.
Соответственно это вещь личного пользования. Вещь которая всегда с человеком и содердит огромную информацию личного характера.
ГПК указывает что из личных вещей можно изымать только предметы роскоши.
К предметам роскоши сотовый телефон будь то за 30 тыс и дороже не относится. Так как такие у половины студентов.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ к такому имуществу относятся предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Эта статья устанавливает виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, а конкретное имущество в рамках этого вида определяется в процессе исполнения соответствующего решения.
Закрепляя перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, указанная статья гарантирует должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, и выступает процессуальной гарантией социально-экономических прав этих лиц.
Однако эта норма права на практике создает трудности при ее применении, поскольку «предметы домашней обстановки и обихода» — это собирательное и обобщенное определение без указания максимальной стоимости такого имущества.
Анализ актов судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что мониторы, ноутбуки, принтеры-сканеры-ксероксы, холодильники как предметы, имеющие действительную реальную стоимость и пользующиеся потребительским спросом, нельзя расценивать в качестве предметов обычной домашней обстановки (см., например, Определение Нижегородского областного суда от 03.11.2009 по делу N 33-8360). По мнению арбитражных судов, компьютеры, магнитофоны, электрочайники, тостеры, микроволновые печи, телефоны, телевизоры, музыкальные центры, видеомагнитофоны, стиральные машины, DVD также не относятся к предметам, без которых гражданин не может обойтись в быту (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.02.2005 N А82-6875/2004-1, ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2009 по делу N А21-4877/2007).
Следовательно, по аналогии можно сделать вывод о том, что мобильный телефон премиум-класса также не может быть отнесен к предметам обычной домашней обстановки и обихода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector